РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Напряжение после диодного моста
    Пт, 08.09.2017, 12:55 | Сообщение # 1        
    andreysaa9
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Собираю блок питания на lm350 , схема с даташита . Хочу получить регулировку от 0 ( образно , знаю что будет 1,2-1,5) до 24-25 в с силой тока 3 А . Имею тороидальный трансформатор на 27 в 5 А , достался от сгоревшего ББП Скат . И все бы было хорошо , но после диодного моста и конденсатора получаю 43в, даже если ставлю 1 мкф 40в то все равно 39-40в . Отматывать если честно не хочу напряжения то нормальное . Что думаю : 1. Не ставить конденсатор ( но ведь пульсации ) 2. Поставить после кондора стабилитрон д816б . Больше мыслей нет , подскажите люди добрые .
    Пт, 08.09.2017, 13:28 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    После дорожного моста напряжение увеличивается примерно в 1,41 раз. Только.п будет около 39 в. Для тока в 3 Ампера стабилитрон не поможет. Как минимум надо ставить стабилизатор на транзисторе.
    Может проще взять другой транс?
    Пт, 08.09.2017, 13:33 | Сообщение # 3        
    andreysaa9
    аватар
    Остаётся только одно не ставить конденсатор . Ну или все таки отмотать вторичную обмотку . А вообще так ли нужен конденсатор?
    Пт, 08.09.2017, 14:35 | Сообщение # 4        
    nolpofaze
    аватар
      Постов: 442   Друзья 
    Отмотать обмотку, взять другой трансформатор, использовать другой стабилизатор.
    А какой смысл не ставить конденсатор??? biggrin
    Пт, 08.09.2017, 14:48 | Сообщение # 5        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    27х1.4=37,8 вольт.
    1. Это без нагрузки. По мере нагружения напруга будет падать.
    2. Если у вас 43 без нагрузки, то возможно транс намотан с некоторым превышением. И напруга в сети может быть не 229 вольт. У меня временами до 245 доходила.

Даташит не смотрел. Главное, чтобы напруга не превышала допустимую для деталей. Возможно придется выбрать другую схему. Либо отмотать транс. А трансы в Скатах, которые торроидальные достаточно неплохи.
    Я не знаю, как они намотаны. Обычно вторичка сверху. Ее можно отмотать. Если сверху первичка, то ее нужно наоборот - домотать.

Без конденсаторов не обойдетесь. Да и дело не в них. Там ведь синусоида. Ее максимум все-равно в 1,4 раза выше эффективного значения.

И кондер после моста - чем больше, тем лучше.

Наиболее простой и эффективный вариант - выбрать другую схему, на транзисторах.
    Их много разных, выбирайте по вкусу.

Как полиативное решение - нагрузить выпрямитель до схемы стабилизатора. С полампера-ампер. Напруга несколько просядет. Например лампой накаливания. Но это бесполезное рассеивание в тепло.
    Пт, 08.09.2017, 15:50 | Сообщение # 6        
    andreysaa9
    аватар
    Всем огромное спасибо за ответы , решил отмотать вторичную обмотку , благо она сверху . Отмотаю десять витков проверю сколько вольт на выходе вычислю количество витков на вольт . Страшно конечно , но другого у меня нет . Отпишусь что получилось .
    Пт, 08.09.2017, 20:03 | Сообщение # 7        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    andreysaa9, Сложно объять такой дипазон напряжения на выходе,входное она просит 20-22 вольта постоянки и приличный радиатор для отвода тепла особенно при малых выходных напряжений,или переключать отводами витки вторички,а так будет печка
    Сб, 09.09.2017, 11:11 | Сообщение # 8        
    krupgena
    аватар
      Постов: 181   Х 
    Цитата andreysaa9 ()
    И все бы было хорошо , но после диодного моста и конденсатора получаю 43в

Скажите на милость , а если запромежутить их такой схемой .
    Файлы: 7739206.jpg (8.0 Kb)
    Сб, 09.09.2017, 12:07 | Сообщение # 9        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Можно и эту применить как первый понижающий стабильно до безопасного. Но про радиаторы не забываем.
    Сб, 09.09.2017, 12:54 | Сообщение # 10        
    andreysaa9
    аватар
    Было страшно , но я сделал это ))) Перемотал я вторичку , вернее отмотал . Снял аккуратно ленту типа скотча и вот она вторичная обмотка , отмотал 10 витков померил напряжения , упало ровно на 1 в , отмотал в общем 30 витков . Победа ! Стало ровно 24 в на вторчке , после диодного моста и конденсатора 2200 мкф 50в ровно 30 в . Все таки тороидальные трансы удобней в плане перемотки . Развёл плату плавает в железе )) Ещё раз всем огромное спасибо за ответы .
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA