Помощь с выбором схемы для тороидальника
|
|
| Вт, 02.05.2017, 13:14 | Сообщение # 1
|
strannik9041
Постов: 2
ОК |
Добрый день господа! Понимаю что вопрос наверное глупый, но у меня недавно появился тороидальный трансформатор с неизвестными мне характеристиками. Точнее выход с него 34,5v, а вот какой максимальный ток он способен выдержать, я не знаю...
Какую схему лучше собрать для такого тороидальника? И как определить его максимальный ток?
|
|
| Вт, 02.05.2017, 13:53 | Сообщение # 2
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата strannik9041 ( ) а вот какой максимальный ток он способен выдержать, я не знаю...
Я в своих расчетах обычно ориентировался на допустимый ток во вторичной обмотке 3-5 ампер на квадратный миллиметр сечения провода. Причем 5 ампер это уже много.
Если есть возможность посмотреть каким проводом намотана вторичная обмотка, то исходя из отношения 3 а/мм квадратный, вы можете рассчитать ток, с которым транс не будет сильно греться при долговременной работе. Это если он правильно сделан. А то в последнее время часто попадаются трансы, которые греются даже на холостом ходу.
Если речь идет о кратковременных нагрузках, то многие могут выдать и 10 ампер на квадратный миллиметр сечения провода. Но быстро греются.
Надо понимать, что при нагрузке напряжение на вторичной обмотке просядет и тем больше, чем больше ток нагрузки.
Какую схему выпрямления? Если там одна вторичная обмотка, то мостовую, естественно, на соответствующий ток. Если две симметричных, то уже есть варианты, в зависимости от потребностей.
Если у вас одна обмотка и планируете БП, то сможете сделать его вольт до 30. Про ток я уже писал. Но там свои нюансы и сложности. Это отдельная тема.
|
|
| Вт, 02.05.2017, 16:32 | Сообщение # 3
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
strannik9041, вот расчет транса на мой блок питания на тороиде....
|
|
| Вт, 02.05.2017, 21:01 | Сообщение # 4
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
вот еще примерчик....
|
|
| Ср, 03.05.2017, 04:39 | Сообщение # 5
|
strannik9041
Постов: 2
ОК |
Вот сам трансформатор. Выходные провода сечением 1 мм, думаю ампер на 5 рассчитывать можно? на холостом ходу не греется.
Цитата sterc ( ) strannik9041, вот расчет транса на мой блок питания на тороиде....
Спасибо за фото лабораторного блока питания. Выглядит классно, но сложновато для исполнения. Да и дорого вернее всего. Мне бы что нибудь по проще, чтобы сделать сравнительно не дорого.
|
|
| Ср, 03.05.2017, 06:37 | Сообщение # 6
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата strannik9041 ( ) Выходные провода сечением 1 мм 0,75 мм2. Я бы оценил как 2-3 ампера. Это если непрерывно и длительно в работе. По внешнему виду судить сложнее, я бы оценил габаритную мощность как ватт в 40 максимум. Если не меньше. Т.е. ток вторички в р-не 2 ампер. Если кратковременно (10-30 минут) то можно и 5 ампер. Но это надо пробовать. Многое зависит от того как рассчитан и выполнен трансформатор.
|
|