Разработка биполярного блока питания
|
|
| Вт, 25.04.2017, 11:35 | Сообщение # 1
|
KaZaNeC
Постов: 3
ОК |
Мне, полному нулю в радиоэлектронике и в схемотехнике поручили сделать биполярный стабилизированный блок питания (не импульсный). Мой воспаленный разум, подсмотрев схемы в интернете, сделал такой набросок.
Собсна, вопросы
1. Как (по какой формуле) рассчитывать емкость сглаживающих кондеров после диодного моста? Сейчас там накидано абсолютно рандомно, но надо в этом разобраться. 2. Зачем нужны параллельно включенные диоды к 78/79 05? 3. Эта схема вообще будет работать с данными компонентами?)
Заранее спасибо)
|
|
| Вт, 25.04.2017, 13:11 | Сообщение # 2
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Ёмкости из даташитов на данный вид КРЕНок и расчитаны на минимум для их работы . После моста ёмкость примерно 1000 мкФ на ампер потребляемого . Если КРЕН на 1,5 А - то 1500 мкФ . Выходную можно оставить из даташита . КРЕНки после пропадания вдруг сетевого очень не любят оставшегося на выходе напряжения - акк или ёмкость , тогда их защищают от этого параллельным диодом - напряжение пройдёт мимо . Диоды на выходе от переполюсовки .
А вот питания переменки в 6 вольт - мало . На КРЕНке падение меж входом и выходом - минимум 2,5 вольта . Потому на ёмкости входной должно быть 7,5 вольта , чтоб 5 на выходе получить . 6 вольт отнимаем падение на двух последователь ных диодах плеча( 1,25-1,5)х2=2,5-3 вольта . Получаем около трёх вольт . Ёмкость поднимает после моста напряжение в корень из двух раз - 1,41 . Получается что на входной ёмкости напряжение будет примерно 4 , 23 вольта , а нам как уже мы прикидывали надо 7,5 вольт . Так что как стабилизатор КРЕНки здесь не в работе . Если нагрузка предполагается 12 Ватт , то ток нужен при 5 вольтах порядка 2,4 ампера , а 7805 расчитана на кратковременно максимум 2 ампера . И если КРЕНок можно втулить по две в параллель , через разделительные диоды к каждой по входу , то транс твой точно не в тренде . С уважением !
|
|
| Вт, 25.04.2017, 13:28 | Сообщение # 3
|
KaZaNeC
ОК |
Цитата krupgena ( ) А вот питания переменки в 6 вольт - мало .
Эх, забыл написать 2*6. По крайней мере так написано здесь
Его питания будет недостаточно для схемы?
|
|
| Вт, 25.04.2017, 13:39 | Сообщение # 4
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Нужен минимум 2х10 вольт мощностью 50 Вт .
Примерно такой :
Только поищи не у этих шкуродёров !!!
|
|
| Вт, 25.04.2017, 18:40 | Сообщение # 5
|
KaZaNeC
ОК |
Цитата krupgena ( ) Если нагрузка предполагается 12 Ватт
На выходе мощность должна быть >1Вт, так что я за большой мощностью не гонюсь.
Главное условие, ток на выходе должен быть >200мВ, т.е мощность >1Вт. На КПД мне сказали "забить". Модель диодного моста подходящая для данной схемы, или будут нестыковки?
|
|