РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Переделал 250Вт блок питания в регулируемый
Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата dal_net ()
Это что за явление такое? Насыщение феррита? И какая связь с тем что тут же начинают греться ключи?

Это от того что возникает возбуждение. Был бы осциллограф, увидели бы что твориться в этот момент на выходе с ТЛ494.
Сообщение # 22        
dal_net
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Это от того что возникает возбуждение. Был бы осциллограф, увидели бы что твориться в этот момент на выходе с ТЛ494.

Мда... а его нет. Короче видимо не судьба, уж что только не делал, руки уже опускаются. То есть банальной заменой ферритового кольца на большее и обмоткой мощнее ничего не решится?
Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата dal_net ()
То есть банальной заменой ферритового кольца на большее и обмоткой мощнее ничего не решится?

Нет. Ведь шумы идут на малых токах. Если бы под нагрузкой, тогда бы может и помогло. Пробовать играть обратной связью, вплоть до ее отключения по току.
Сообщение # 24        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
С диодами так и не попробовал? Идей - как в анекдоте про кур, главное, чтобы девайс не умер smile . Что бы я попробовал. Убрал бы интегрирующую цепочку в токовой цепи, как в даташите, возможно они, работая на один выход, дерутся; параллельно интегрирующей цепочке на напряжение поставил бы сопротивление 500к-1М; нижний вывод регулятора тока подключил бы прямо к месту впайки шунта чтобы исключить влияние импульсных токов. Шунт должен быть после конденсаторов. Все проводники, идущие к входам микросхемы - минимальной длины.
Сообщение # 25        
dal_net
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
С диодами так и не попробовал? Идей - как в анекдоте про кур, главное, чтобы девайс не умер

msmmmm, Девайс уже давно мертв, это франкенштейн мира электроники biggrin . Да и после того как вместо благополучно отдавших душу штатных ключей 4242 туда встали 13009L этому блоку уже ничего не страшно (реально жутко живучие ключи).

Добавлено (10.10.2016, 22:44)
---------------------------------------------
Сергей-78, Опытным путем выяснил что корень всех проблем это фильтр на ферритовом кольце после диодов шоттки. Прошу прощения но не силен в терминологии и расскажу своими словами. Подбирал разные кольца с разной обмоткой и ее диаметром, получилось так что сейчас стоят два кольца параллельно, одно по больше с обмоткой 1,5мм и второе по меньше с обмоткой 0,25мм. В таком виде треск значительно уменьшился, диапазон регулировки тока без этого треска стал в разы больше, да и этот треск стал значительно тише и ключи уже не так раскаляются. Я понимаю так что этот фильтр сглаживает напряжение на выходе с диодов и с изменением частоты в определенный момент, с неподходящей частотой, этот фильтр перестает работать из за чего и начинают греться ключи. Просветите по этому вопросу пожалуйста!

Сообщение # 26        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата dal_net ()
Просветите по этому вопросу пожалуйста!

Еще раз пишу, у вас идет возбуждение, а подбор фильтра только лишь смягчает последствия. Есть два вида регулировки в блоке. Один по напряжению, второй по току. Вот блок схема.

Когда с любого из ОУ приходит напряжение, блок уменьшает время открытия силовых транзисторов. Когда напряжения с выходов ОУ нет, время открытия силовых транзисторов максимально. В вашем случае происходит вот что. Когда работает регулировка напряжения, то с выхода ОУ, который усиливает сигнал контроля данного параметра, приходит нормальное чистое, напряжение. Блок работает нормально. Когда происходит регулировка тока, в дело вступает второй ОУ, который усиливает сигнал с шунта. В место того, что бы на вход блока регулировки длительности импульсов открытия транзисторов, приходило нормальное стабильное напряжение, в следствие возбуждения ОУ приходит серия импульсов. В результате длительность импульсов на силовые транзисторы, носит хаотичный характер. Также меняется частота. Импульсы то пропадают, то снова начинают поступать. В результате получаются пачки импульсов, которые имеют гораздо ниже частоту, чем рабочая частота блока. Выходит модуляция . Это когда когда частота ( в нашем случае примерно40кГц) выходит не постоянно, а пачками. Частоту следования этих пачек мы и слышим как трески и свисты. Напряжение на выходе блока, будет носить не постоянный а импульсный характер. В результате, на вход ОУ будет приходить сигнал с помехами. ОУ в свою очередь будут усиливать эти помехи и все идет по кругу. Блок входит в режим возбуждения.
Плюс ко всему этому, возникает еще и конфликт между усилителями напряжения и тока. Когда идет ограничение тока, то напряжение на выходе блока уменьшается, следовательно усилитель напряжения не участвует в работе. Но когда с выхода усилителя тока нет стабильного сигнала, то напряжение на выходе блока тоже будет импульсное и в пиках оно будет достигать величины, когда будет срабатывать и усилитель напряжения, внося туда еще и свои помехи. Вот эксперементируя с дросселями, вы частично гасите эти выбросы. Но проблему это не решит. Надо заставить ОУ усилителя тока, нормально работать, а не генерировать помехи. Это можно сделать подбором обратной связи. Где то читал, что вообще, сигнал с усилителя шунта подавали прямо на 3 ногу ТЛ494, минуя внутренний ОУ.

Добавлено (11.10.2016, 08:31)
---------------------------------------------
Также источником помех могут быть транзисторы С945 с их диодами, выпрямительные диоды на выходе блока. В результате их неправильной работы, тоже может наблюдаться такая картина.

Файлы: 6665815.gif (12.7 Kb)
Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 

Блок схема внутренней начинки ТЛ494
Файлы: 8716224.gif (18.6 Kb)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA