РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Определение первичной обмотки трансформатора ТС-160
Сообщение # 1        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Раздобыл я трансформатор из советского телевизора, ТС-160. Но уж больно сложно он устроен, несколько вторичек, в первичной обмотке ещё какую-то перемычку нужно ставить... Померял сопротивления всех обмоток, и вроде даже нашёл первичную. Сопротивление около 8-ми ом, есть средняя точка. Т.е., если правильно понимаю, нужная перемычка там уже стоит? К тому же эта обмотка располагается ближе всего к сердечнику. Но смущает меня другая обмотка, у которой сопротивление около 9-ти ом. Первичная ведь должна иметь самое большое сопротивление. И трансформатор этот понижающий

Вот схема ТС-160



Но мне она плохо понятна. Почему некоторые цифры обычные (например, 3), а некоторые с чёрточкой (3')? В интернете пишут, что нужно замыкать выводы 2 - 2', и выводы 3 - 3', а в сеть включать выводы 1 и 1'.
Ещё несколько вопросов, если включать его в сеть последовательно с лампочкой, то какой мощности лампочку брать? И нельзя ли включить его через стабилизатор напряжения, который обещает защиту от перегрузки и КЗ?

Фото самого трансформатора



На нём есть таблица, какие лепестки какое напряжение дают, но она, мне кажется, вообще туда от балды налеплена. Нумерация с действительностью не совпадает
Файлы: 1324731.jpg (158.9 Kb) · 2125996.gif (6.5 Kb)
Сообщение # 2        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Штрихи говорят о том что данная полуобмотка расположена на другом сердечнике .
2-2" будет перемычка конец-конец полуобмоток на 127 в - ставить надо 3-3" на 220 в .
Проще от другого подать переменноне 6,3 в на толстую обмотку что на фото справа и промерять напряжения на предполагаемой первичке .
Только ж на обе полуобмотки подавать переменное 6,3 в !
Запаянная скрутка это конец-конец накальной .
Сообщение # 3        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
mystertvister, Теперь до меня кое-что стало доходить. На текстолитовой планке я нашёл нумерацию лепестков, она совпадает с той, что указана на бумажке. Самая толстая обмотка там, похоже, которая на 6,55 вольт и 7,5 ампер (это она накальная?). Т.е. она есть на обоих половинках трансформатора? Источника питания на 6 вольт у меня нет, минимум 9 (маленький сетевой трансформатор). Пойдёт 9, или можно через мощный резистор включить?
Сообщение # 4        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
romadimaoleg2, дак на фото видно даже куда 220 подавать. Тут судя из таблицы на трансформаторе нет отвода на 127В. Вон она перемычка вверху, а те два вывода это подключение к 220В. Ну в крайнем случае включи через лампочку и померяй на накальной что творится, должно быть около 7-7,5В. Можеш 9В подать через лампочку на 12В на накальную и найти где сетевая.
Сообщение # 5        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Ура smile
9В подал на толстую обмотку, напряжение просело до 1,3В. Померял на предполагаемой первичке - там 53 вольта. Немного расчётов и всё оказалось верно, если на толстой обмотке будет 6,55, то на первичке будет 220.

Включил в сеть аккуратно, трансформатор слегка загудел. Погонял несколько минут, ничего не греется. Напряжения на вторичках более менее соответствуют заявленным. Всем спасибо, задача выполнена smile
Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Вот и отлично (что ничего не грохнуло)! А для чего вообще транс нужен?
Сообщение # 7        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Собрал качер недавно, от 12 вольт разряд не очень большой. А в этом трансе нужные напряжения есть (две обмотки по 33 вольта), хочу от него запитать. Да и так, интересно мне новое и неизведанное познать, с такими вещами никогда ещё не сталкивался
Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Понятно, это дело хорошее. :)
Когда качер делал выбрал схему на 220 - чтоб с трансом не возиться.
Сообщение # 9        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Запустил качер от обмотки на 33 вольта. Уже гораздо лучше, чем от 12-ти smile
Но тут другая проблема появилась - как соединить параллельно две обмотки, те, что на 33 вольта каждая? Согласно этикетке на трансе, напряжение 33 вольта имеется между лепестками 3 - 6 и между лепестками 2 - 6. Между лепестками 2 - 3, согласно моим замерам, 73 вольта (а на лепестках 3-6 и 2-6 по 36,5 вольт). Значит выходит, что начало одной обмотки соединяется с концом другой в лепестке номер 6. А для параллельного соединения обмоток они в этой точке должны быть разъединены. Ведь так?
Сообщение # 10        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата romadimaoleg2 ()
Значит выходит, что начало одной обмотки соединяется с концом другой в лепестке номер 6. А для параллельного соединения обмоток они в этой точке должны быть разъединены. Ведь так?

Не так ...
Для данного типа сердечника суммирование напряжений обмоток проискодит если замкнуть конец-конец или начало - начало .
Тебе нужно распаять точку 6 и для запараллеливания соединить 2-6" и 3-6 , то есть , конец обмотки 2 (6) с началом обмотки 3 , а начало обмотки под номером 2 с концом (6") третьей .
Это если они на разных сердечниках , если на одном-ты прав .
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA