12-й более надежен был , повезло что он столько проработал . В 18-м первое это летела шахта , в ней не было муфт и мощные моторы , если что на перекос пошло то ломало все подряд , и не надежные были спец микрухи , они на постой летели . . В каком то из журналов радио были описаны инженером симптомы поломок способ их устранения и так же подымался не раз вопрос о снятии их с производство . Ситуацию спас видик "Электроника -Самсунг" там все самсунговское кроме букв на передней панели .
Добавлено (20.07.2013, 20:46)
---------------------------------------------
Вообще я их скупил около пятнадцати штук . Большинство было не рабочих 18 больше и не рабочие все , 12- пару штук шевелилось . Владельцы аппаратов были не довольны их работой , практически ввсе перебыли в ремонте .Добавлено (20.07.2013, 20:52)
---------------------------------------------
А вообще в союзе оказывается был разработан и даже пущено в продажу несколько штук видиков еще в семидесятых годах . Но цена и надежность желали лучшего , и с видекассетами туго было .
Добавлено (20.07.2013, 22:16)
---------------------------------------------
Вот нашел .
.....................................
Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS.
Его прототип — видеомагнитофон японского производства «Panasonic NV-2000». Оборудование для его производства и изготовления комплектующих деталей было закуплено в Японии, по аналогии с производством автомобиля ВАЗ-2101. Были созданы аналоги оригинальных микросхем, освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов. По сравнению с NV-2000 была исключена система дистанционного управления, от которой осталось стёклышко слева вверху с красной эмблемой «Позитрон», и применён тюнер телепрограмм от телевизоров «Электроника», выпускавшихся в Ленинграде на заводе «Позитрон».
.............................................................................
Главным недостатком видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» было низкое качество элементной базы, в основном органов настройки платы видеоканала. Низкая надежность подстроечных резисторов вызывала отказы аппарата в некоторых случаях ещё в период гарантийного срока. Невысокое качество прецизионных деталей лентопротяжного механизма со временем приводило к тому, что начинала заминаться магнитная лента. Даже незначительное замятие края ленты приводило к серьёзным сбоям в системе автоматического регулирования скорости ведущего вала (САР-ВВ) ввиду того, что именно по краю записаны специальные синхронизирующие импульсы, которые управляют системой управления и автоматики. Однако, справедливости ради, следует отметить, что отдельные экземпляры видеомагнитофонов безотказно и исправно служили владельцам в течение многих лет. К наиболее часто заменяемым радиоэлектронным компонентам можно отнести следующие:
Добавлено (20.07.2013, 22:18)
---------------------------------------------
................................................
К концу 1991 года выпуск видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» существенно сократился. Полностью модель сняли с производства в 1995 году, в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим. Ещё на рассвете производства этого видеомагнитофона в серийное производство начали поступать более современные, с расширенными функциями, а также более надежные модели. В начале 90-х годов после смены власти в стране и проведениям рыночной реформы был открыт доступ для импортных товаров. На прилавки магазинов хлынули потоки зарубежных телевизоров, видеомагнитофонов и прочей электроники. Аппараты зарубежных фирм отличались высокой надежностью, многофункциональностью, высокой эргономикой. Спрос на отечественные видеомагнитофоны резко упал, несмотря на то, что уже к тому времени были освоено производство вполне конкурентоспособных и надежных аппаратов. Так, руководство производственного объединения «Спектр» наладило связи с фирмой «Samsung», а ведущие специалисты получали дополнительное повышение квалификации, проходя обучение в Сеуле. Итогом такой плодотворной работы стал выпуск видеомагнитофона «Электроника-Самсунг 1230», который по надежности и функциональности ничем не уступал зарубежным моделям с аналогичными характеристиками. Однако конкуренции данный аппарат, как, впрочем, и остальные видеомагнитофоны отечественного производства, не выдерживали, главным образом из-за ценового различия и устойчиво вошедшего в обиход понятия «импортное — значит надежное». Достижения зарубежных фирм в области микроэлектроники и микропроцессорной техники давно опередили отечественные разработки на годы вперед. Ярким примером этому может служить массовый приток относительно недорогих и надежных видеоплееров «Philips», «Funai», «Akai», «GoldStar», «Daewoo» и др., в которых большинство функциональных устройств были реализованы на одном процессоре, что определяло их надежность, невысокую стоимость, меньшие габариты и массу. Однако самым массовым видеомагнитофоном, который выпускался в России, был именно «Электроника ВМ-12». По количеству произведенных в СССР видеомагнитофонов эта серия держала первое место как по времени выпуска, так и по количеству проданных аппаратов.