Реагенты для травление печатных плат
|
|
| Вт, 09.05.2017, 18:54 | Сообщение # 1
|
Shoot
Постов: 144
Друзья |
Приветствую дорогие форумчане ! Вообщем как по названию понятно, я ищу кто может продать реагенты а лучше хлорное железо. Не у всех в магазинах он доступен. Я живу в Латвий, тут на его продажу запрет так как продукт не благоприятны для окружаюшеи среди. Скажите вы что есть еще и другие способи травлення плат но тут то било. Бегал по садовым магазинам искал купорос, но оказывается он тоже не поступает в продажу так как не в списке продаваемых продуктов. А способ перекиси водорода и лимоннои кислоти сильно затраны вариант. Перекись водорода у нас тут дороже чем скажем в России и травит неболшое количество. Есть конечно еще специально обученные химические магазини но находятся в сталице. Да, и кто му же там продают сразу болшим количествам. В Общем взбрела у меня мисель поискать тут на форуме варианты, надеюсь что то от этого получится.
|
|
| Вт, 09.05.2017, 19:03 | Сообщение # 2
|
Sam
Постов: 2341
U |
|
|
| Вт, 09.05.2017, 19:35 | Сообщение # 3
|
Shoot
Друзья |
Цитата Sam ( ) Shoot, Как вариант - травление печатных плат методом электролиза
Про этот вариант забыл упомянуть. Искал хитрые способы травление этим вариантом но все заключается в том что остаются непротрави. Способ заключается в том что травимую плошед нужно замыкать с проводом питание но не всегда это площадь одна целая и в общем это полный геморрой без хитрого подхода
|
|
| Вт, 09.05.2017, 19:37 | Сообщение # 4
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
Shoot, да ты гонишь) я беру флакон перекиси - 100 грамм - стоит 14 рублей! пакет лимонки 30 грамм - стоит 8.5 р, нужна половина. соль - пачка 13 р за 1 кг - нужна ложка. бадяжим все в пластиковую тару за 22 р - все, три платы пирата травит минут за 20-25. куда может быть дешевле? хлорное и раньше было не дешевым у нас по 70 р за банку 250 грамм, а счас вообще под 200 р стоит, я на 200 р знаешь сколько перекиси куплю вот видео мое по травле посмотри , может ты что то не так делаешь....
|
|
| Вт, 09.05.2017, 20:13 | Сообщение # 5
|
Shoot
Друзья |
У нас перекис стоит где то 86 центов - 54.74 руб. а лимонная кислота где то 27 центов - 17.18 руб. Емкости те же, 100г перекиси, 30г лимонка Этим количеством в лучшем случае протравить плату 7 на 7 густа насишоную рисунком.
Добавлено (09.05.2017, 21:13) --------------------------------------------- Экспериментировал с остатками перекиси и лимона. То есть прореагированы раствор еще травит но процесс очень медленны. Наверно это благодаря купороса что в растворе после реакций. Процесс длился неделю на небольшой платье с рисунком (3 на 4)
|
|
| Вт, 09.05.2017, 20:25 | Сообщение # 6
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Shoot все радиолюбители мира разделяются на три категории: 1.Богатые---затариваются только фирменными деталями и только в фирменных магазинах.На комплектующих не экономят.Девиз---качество и красота превыше всего!Итог---удачно работающие конструкции... 2.Средний класс---покупают в основном на Алиэкспресс и ему подобных площадках.Пытаются найти где подешевле...Девиз---должно работать...я же старался!Итог---вполне себе работающие конструкции после танцев с бубном... 3.Экономщики---закупаются только в случае крайней необходимости...в основном дёргают б/у с плат...на плату лепят всё что ни попадя...Девиз---сойдёт и так!Итог---а,соберу что-нибудь другое... Это я к тому что экономить в таком деле как радиолюбительство---себе же дороже...Лучше купите нормальный состав для травления в интернете,чем портить плату всякими там электролизами...К примеру Персульфат аммония у Вас не запрещён же?
|
|
| Вт, 09.05.2017, 20:30 | Сообщение # 7
|
Shoot
Друзья |
Так как речь зашла о деньгах то у нас минималка 370 евро - 23,516.87 руб. в месяц, а на руки после уплаты налогов получается 280 евро - 17,795.82 руб.
Валюту переводил тут
|
|
| Вт, 09.05.2017, 20:53 | Сообщение # 8
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата DEXXTER933659 ( ) К примеру Персульфат аммония У них закупался...полкило персульфата взял и Розе 100гр.
|
|
| Вт, 09.05.2017, 21:02 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Shoot ( ) о деньгах то у нас минималка 370 евро Да вы батенька жируете. У нас минималка 118 евро, на руки 80 евро получается. И то не жалеем себе купить то что надо.
|
|
| Вт, 09.05.2017, 21:05 | Сообщение # 10
|
Shoot
Друзья |
Цитата DEXXTER933659 ( ) Персульфат аммония у Вас не запрещён же?
Этот реагент доступен наверна везде и благоприятный для окружающей среды. Скажу честно я его не покупал и не пробовал. Он в магазине стоит где то в районе 7 евро - 445 руб. 200 - 250 грам Не знаю как этот регент может сказаться на качество протрави. Там ж не надо травить сложные рисунки, так что одна площадка у вас 0.08мм осталось а другая 0.02мм Если про качество травление то речь зайдет до чпу станков, качественных лазерных принтеров и фоторезистов. Там у вас будет наглядное качество. Но не как о том, каким способом лучше полностью растворить не защищённую площадь текстолита
|
|