Работа: Спаять ультразвуковой течеискатель
|
|
| Ср, 17.08.2016, 17:27 | Сообщение # 1
|
rootiys
Постов: 4
ОК |
Приветствую!
Нужен ультразвуковой течеискатель на подобие УТ-2А.
Сфера применения - обнаружение микропроколов в надувных матрасах.
УТ-2А брал в аренду на тест. Но он не улавливает ультразвук из микропроколов. Если сделать отверстие в матрасе диаметром 1-1.5 мм - то улавливает с расстояния 5-10 см. Или если прибор прижать вплотную к матрасу, в месте где прокол - то улавливает, но звук в наушниках очень слабый. У ут-2а встроенный рупор (как лейка внутри корпуса).
Производитель говорит, что под мои нужны они его не будут дорабатывать/перерабатывать.
Есть и другие подобные течеискатели, забугорные. В России не нашел таких. Покупать не хочу, т.к. протестировать их нет возможности.
Итак: Нужен течеискатель для диагностики надувных изделий, накачанных воздухом (давление как в матрасе intex), поиска микропроколов и более крупных проколов (5 мм). Улавливать должен с расстояния, примерно 5-10 см. Также должен быть рупор, чтоб быстрее находить проколы.
Кто может такой течеискатель сделать? Может у кого наработки есть? Корпус и внешний вид роли не играет. Важна сама плата.
|
|
| Ср, 17.08.2016, 20:57 | Сообщение # 2
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Как всё сложно ... помнится раньше дымом обходились . На край - можно их цветной водой заполнять и тестить погружением .
|
|
| Ср, 17.08.2016, 21:47 | Сообщение # 3
|
rootiys
ОК |
Цитата mystertvister ( ) Как всё сложно ... помнится раньше дымом обходились . На край - можно их цветной водой заполнять и тестить погружением . Ну раньше люди и палкой-копалкой обходились. Мне нужен прибор.
|
|
| Ср, 17.08.2016, 22:05 | Сообщение # 4
|
mystertvister
Х |
Цитата rootiys ( ) Мне нужен прибор
... или дипломный проект ...
|
|
| Ср, 17.08.2016, 22:22 | Сообщение # 5
|
rootiys
ОК |
Цитата mystertvister ( ) ... или дипломный проект ... нет
|
|
| Чт, 18.08.2016, 06:39 | Сообщение # 6
|
mystertvister
Х |
Ну чтож - тогда вам нужен чувствительный микрофон с делителем частоты до слухового диапазона . Или же чувствительный микрофон и к звуковой карте ноута - подискать прогу со спектрографом и зная примерно частоту каждого диаметра прокола , можно водя как локатором искать наиболее сильный сигнал , то есть как можно точнее место повреждения . Но диаметр трубки для точности должно будет оптимизировать . По первому варианту присмотритесь тут.
|
|
| Чт, 18.08.2016, 13:23 | Сообщение # 7
|
rootiys
ОК |
Спасибо. Мне первый вариант нужен. Вот еще что то подобное нашел ток схему плохо видно.
Скажите, как можно измерить кГц и дб из проколов? Получается, сначала нужно замерить показатели ультразвука из дырок матраса - и потом подбирать уз микрофон под эти показатели?
|
|
| Чт, 18.08.2016, 20:53 | Сообщение # 8
|
mystertvister
Х |
Цитата rootiys ( ) Скажите, как можно измерить кГц и дб из проколов? Думаю как раз вторым способом .
Честно говоря думал вы ухватитесь за этот вариант - простенько и амплитуду стрелкой показывает и наличие ультразвуковых течей слышно в наушниках . Для "полевых" тестирований по-моему самое оно.
Цитата rootiys ( ) Получается, сначала нужно замерить показатели ультразвука из дырок матраса - и потом подбирать уз микрофон под эти показатели? Ну про ультразвуковую природу утечек озвучили вы сами ... я не спец в данном вопросе , я всего лишь стараюсь абстрактно размышлять . Что касаемо микрофона-достаточно взглянуть в диапазон его частот .
|
|