РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Помехи от сварки
Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Если по питанию помехи, то дроссель нужен. Хотя вряд ли это все поможет. Он ловит помехи по входу.
Сообщение # 12        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
banzai, вам сюда http://el-shema.ru/publ/pitanie/filtr_pitanija/5-1-0-37
это если помеха только по питанию-сдается мне что инвертор еще и через радиоканал нехило фонит-так что антенну на кабель и подальше от приемника smile .
Сообщение # 13        
Qmt
аватар
  Постов: 2   ОК 
Здравствуйте!

Правила форума не позволяют новым пользователям создать новую ветку, поэтому приходится задавать вопрос в чужой ветке.

Мной был приобретен MasterKit-овский симисторный регулятор мощности MP246 на 8 кВт для ТЭНа. Работает он замечательно, но дает помехи в электросеть. Во время его работы гудит-жужжит стиральная машина и посудомойка, причем даже если они просто включены в сеть но не работают в это время. Насколько я понимаю, для них это вредно. По совету с сайта МастерКит, между двумя точками на схеме регулятора (A и D) были установлены последовательно конденсатор 0,1 мкф и резистор 20 Ом, однако помехи снизились лишь незначительно, жужжание-гудение бытовых электроприборов лишь немного уменьшилось.

Прошу Вас посоветовать какой-нибудь несложный, но эффективный способ помехоподавления. Номинальная мощность нагрузки (ТЭНа) 1,5 кВт, но регулятором она снижена предположительно до 200-400 Вт. Работа в круглосуточно-круглогодичном режиме. Я не разбираюсь в электронике и электротехнике. Может быть нужно через трансформатор подключать к сети ТЭН с регулятором мощности, и такая развязка позволит сгладить помехи?

Прошу Вашего совета.
Файлы: 7767122.jpg (74.5 Kb)
Сообщение # 14        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Qmt ()
По совету с сайта МастерКит, ......... 0,1 мкф и резистор 20 Ом,

Эта цепочка имеет смысл при использовании индуктивной нагрузки. Для ТЭНа она как зайцу стоп сигнал и помехи не убавит. Для избавления от помех нужно использовать другой регулятор не использующий принцип фазового управления.
Сообщение # 15        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Qmt ()
Может быть нужно через трансформатор подключать к сети ТЭН ? biggrin

Можно подобрать напряжение вторички чтоб грел на твои 200Вт .
Но придётся оплачивать ещё 30 % от суммы за потери в трансе .
Уж лучше добавить мост и ёмкость .

Но то что ты рассказываешь похоже ещё и на однополупериодный характер .
Может работает одно плечо симистора или регулятор всё же тиристорный ? Тогда будут подобные проблемы . Осликом глянуть надобно .
Раньше вся аппаратура с импульсным характером работы запитывалась через проходные конденсаторы ампер на 10 .
Сейчас упростили , как пример , входной фильтр из ёмкостей блока питания АТХ .
Файлы: 4804760.jpg (134.8 Kb) · 7842785.jpg (8.7 Kb)
Сообщение # 16        
Qmt
аватар
  Постов: 2   ОК 
Спасибо.
Если добавлять мост, напишите пожалуйста, какие детали нужно купить (номиналы, маркировка)?
И там еще конденсатор параллельно нагрузке я правильно понимаю? У него какая емкость должна быть и напряжение?
Сообщение # 17        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Qmt ()
Если добавлять мост, напишите пожалуйста, какие детали нужно купить (номиналы, маркировка)?
И там еще конденсатор параллельно нагрузке я правильно понимаю? У него какая емкость должна быть и напряжение?

Давай думать вместе !
Желательно конечно промерять ток .
Но думаю старые добрые типа ВЛ 200 классом не менее 2 .
Шучу - 50 амперных выпрямительных диодов будет достаточно даже если случайно крутнёте регулятор на всю мощь .
Напряжение обратно приложенное одного диода в диодном мосту должно быть не менее полвины сетевого , ну плюс увеличение в корень из двух конденсатором , короче каждый вольт на 200 как минимум . Если не крутнёте случаем - Д243 , Д245 , Д 246 пойдут вам .
Ёмкость - 1000 мкФ на каждый ампер потребляемого тока - для 400 Вт примерно 2000 мкФ на 450 вольт .
Я так думаю .
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA