Помехи от сварки
|
|
| Пт, 18.07.2014, 20:46 | Сообщение # 11
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Если по питанию помехи, то дроссель нужен. Хотя вряд ли это все поможет. Он ловит помехи по входу.
|
|
| Сб, 19.07.2014, 07:31 | Сообщение # 12
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
|
|
| Пн, 25.04.2016, 13:07 | Сообщение # 13
|
Qmt
Постов: 2
ОК |
Здравствуйте!
Правила форума не позволяют новым пользователям создать новую ветку, поэтому приходится задавать вопрос в чужой ветке.
Мной был приобретен MasterKit-овский симисторный регулятор мощности MP246 на 8 кВт для ТЭНа. Работает он замечательно, но дает помехи в электросеть. Во время его работы гудит-жужжит стиральная машина и посудомойка, причем даже если они просто включены в сеть но не работают в это время. Насколько я понимаю, для них это вредно. По совету с сайта МастерКит, между двумя точками на схеме регулятора (A и D) были установлены последовательно конденсатор 0,1 мкф и резистор 20 Ом, однако помехи снизились лишь незначительно, жужжание-гудение бытовых электроприборов лишь немного уменьшилось.
Прошу Вас посоветовать какой-нибудь несложный, но эффективный способ помехоподавления. Номинальная мощность нагрузки (ТЭНа) 1,5 кВт, но регулятором она снижена предположительно до 200-400 Вт. Работа в круглосуточно-круглогодичном режиме. Я не разбираюсь в электронике и электротехнике. Может быть нужно через трансформатор подключать к сети ТЭН с регулятором мощности, и такая развязка позволит сгладить помехи?
Прошу Вашего совета.
|
|
| Пн, 25.04.2016, 13:13 | Сообщение # 14
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Qmt ( ) По совету с сайта МастерКит, ......... 0,1 мкф и резистор 20 Ом, Эта цепочка имеет смысл при использовании индуктивной нагрузки. Для ТЭНа она как зайцу стоп сигнал и помехи не убавит. Для избавления от помех нужно использовать другой регулятор не использующий принцип фазового управления.
|
|
| Пн, 25.04.2016, 17:46 | Сообщение # 15
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Цитата Qmt ( ) Может быть нужно через трансформатор подключать к сети ТЭН ? Можно подобрать напряжение вторички чтоб грел на твои 200Вт . Но придётся оплачивать ещё 30 % от суммы за потери в трансе . Уж лучше добавить мост и ёмкость .
Но то что ты рассказываешь похоже ещё и на однополупериодный характер . Может работает одно плечо симистора или регулятор всё же тиристорный ? Тогда будут подобные проблемы . Осликом глянуть надобно . Раньше вся аппаратура с импульсным характером работы запитывалась через проходные конденсаторы ампер на 10 . Сейчас упростили , как пример , входной фильтр из ёмкостей блока питания АТХ .
|
|
| Пн, 25.04.2016, 19:35 | Сообщение # 16
|
Qmt
Постов: 2
ОК |
Спасибо. Если добавлять мост, напишите пожалуйста, какие детали нужно купить (номиналы, маркировка)? И там еще конденсатор параллельно нагрузке я правильно понимаю? У него какая емкость должна быть и напряжение?
|
|
| Пн, 25.04.2016, 20:28 | Сообщение # 17
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Цитата Qmt ( ) Если добавлять мост, напишите пожалуйста, какие детали нужно купить (номиналы, маркировка)? И там еще конденсатор параллельно нагрузке я правильно понимаю? У него какая емкость должна быть и напряжение?
Давай думать вместе ! Желательно конечно промерять ток . Но думаю старые добрые типа ВЛ 200 классом не менее 2 . Шучу - 50 амперных выпрямительных диодов будет достаточно даже если случайно крутнёте регулятор на всю мощь . Напряжение обратно приложенное одного диода в диодном мосту должно быть не менее полвины сетевого , ну плюс увеличение в корень из двух конденсатором , короче каждый вольт на 200 как минимум . Если не крутнёте случаем - Д243 , Д245 , Д 246 пойдут вам . Ёмкость - 1000 мкФ на каждый ампер потребляемого тока - для 400 Вт примерно 2000 мкФ на 450 вольт . Я так думаю .
|
|