Доброго всем времени, уважаемые радиолюбители и профессионалы! Есть транзисторы (КТ816Б и КТ817Б) без какой-либо маркировки, если не считать цветом покрашенную верхнюю грань. Две штуки с бирюзовым верхом, две штуки с розоватым... Собственно, вот как тут определить кто из них кто? Розоватые это 816-е или ошибаюсь?
краб, Tygra, благодарствую! Забрал картинки себе в кладовку. И, кстати, да, я уже мультиметром замерил и решил что бирюзовые, это и есть 817е... только это, как оказалось "серо-зеленый" по правильному называется...
Да в свое время мне тоже не понятна была эта система , неужели тяжело было маркировку нормальную наносить .. Цвета какие то придумали ... по мне так идиотизм ...
Видел коробочку с транзисторами, КТ814 изготовленными в начале 90х. В ней буклетик с ремаркой был вложен- из за отсутствия красной краски транзисторы промаркированы синей.
Я ещё в школе сделала простейший пробничек, который позволял определить исправность и проводимость транзисторов, ну и диодов заодно. Перед установкой в схему всегда проверяла. Иногда в коробке с КТ315 попадали КТ361 и наоборот (при этом их маркировка была не соответствующей тому, которая должна быть)...