РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Помогите определиться с НЧ-фильтром и усилителем
    Вт, 23.02.2016, 21:07 | Сообщение # 1        
    Мафия
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться со следующим вопросом.
    Есть два таких динамика:

"родные" для них частоты - НЧ.
    Вот - их характеристики

Хочу собрать из них портативный сабвуфер (так как портативная СЧ+ВЧ колонка имеется).
    Заранее прошу прощения за неграмотность, так как в плане расчёта и сборки электросхем я - почти полный ноль. Но с вашей помощью надеюсь набраться опыта.
    1. Насколько я понимаю, правильная принципиальная схема должна быть такой: Источник питания - фильтр (ВЧ, СЧ, НЧ) - усилитель - динамики, я прав?
    2. Рассматривал вариант усилителя на плате TDA 2003: Напряжение питания = 8 … 18V
    Рвых: 2 оМ = 10W
    4 oM = 5W
    8 oM = 2,5W
    Ток покоя = 44mA
    Входное сопротивление = 150k
    Насколько я понимаю, по мощности она для этих двух динамиков подходит. Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста.
    3. Но т.к. стоит вопрос о портативности - хотелось бы избежать механических крутилок на плате усилителя. Может вы можете посоветовать аналогичные, но с кнопками?
    4. Хотел бы снабдить сабвуфер аудиовыходом СЧ+ВЧ, чтобы подсоединять к нему вышеупомянутую колонку. Этот аудиовыход, насколько я понимаю, впаивается на выходы кроссовера, но в тех, что я смотрел - отдельные клеммы для средне- и высокочастотных динамиков. Можно ли провода от средне-и высокочастотных клемм спаять вместе в один разъём, чтобы получить набор сч+вч в аудиовыходе?
    5. Хотелось бы снабдить ещё и аккумулятором с возможностью зарядки от сети и от ЮСБ. Если моё предположение насчёт правильности использования усилителя на базе TDA-2003 верно, то могу ли я для этого использовать схему с 12-вольтового повербанка, например, вот этого?

Большое спасибо за ответы, и прошу прощения за, возможно, глупые вопросы.
    Файлы: 7299946.jpg (12.9 Kb) · 6386724.jpg (81.2 Kb) · 4274351.jpg (198.3 Kb)
    Чт, 25.02.2016, 14:34 | Сообщение # 2        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    Мафия, ФНЧ->УНЧ->Динамик. ФНЧ можно на ОУ собрать или вовсе от него отказаться, используя пассивный ФНЧ на резисторе или индуктивности с конденсатором. Онлайн калькуляторы есть. Если будешь пассивный использовать, учитывай затухания сигнала после него.
    TDA2003 должно хватить, но для портативного динамика не очень подойдет по КПД. Лучше взять что-то из УНЧ класса-D. А так то "повербанка" должно хватить.
    Пн, 14.03.2016, 12:05 | Сообщение # 3        
    Мафия
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    BFG5000, Спасибо за ответ. А можете посоветовать УНЧ класса D с кнопками для данной мощности?
    Вт, 26.04.2016, 13:13 | Сообщение # 4        
    Slava1118
    аватар
      Постов: 2   Х 
    хорошая тема
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA