| Вт, 23.02.2016, 21:07 | Сообщение # 1
|
Мафия
Постов: 2
ОК |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться со следующим вопросом. Есть два таких динамика:
"родные" для них частоты - НЧ. Вот - их характеристики
Хочу собрать из них портативный сабвуфер (так как портативная СЧ+ВЧ колонка имеется). Заранее прошу прощения за неграмотность, так как в плане расчёта и сборки электросхем я - почти полный ноль. Но с вашей помощью надеюсь набраться опыта. 1. Насколько я понимаю, правильная принципиальная схема должна быть такой: Источник питания - фильтр (ВЧ, СЧ, НЧ) - усилитель - динамики, я прав? 2. Рассматривал вариант усилителя на плате TDA 2003: Напряжение питания = 8 … 18V Рвых: 2 оМ = 10W 4 oM = 5W 8 oM = 2,5W Ток покоя = 44mA Входное сопротивление = 150k Насколько я понимаю, по мощности она для этих двух динамиков подходит. Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста. 3. Но т.к. стоит вопрос о портативности - хотелось бы избежать механических крутилок на плате усилителя. Может вы можете посоветовать аналогичные, но с кнопками? 4. Хотел бы снабдить сабвуфер аудиовыходом СЧ+ВЧ, чтобы подсоединять к нему вышеупомянутую колонку. Этот аудиовыход, насколько я понимаю, впаивается на выходы кроссовера, но в тех, что я смотрел - отдельные клеммы для средне- и высокочастотных динамиков. Можно ли провода от средне-и высокочастотных клемм спаять вместе в один разъём, чтобы получить набор сч+вч в аудиовыходе? 5. Хотелось бы снабдить ещё и аккумулятором с возможностью зарядки от сети и от ЮСБ. Если моё предположение насчёт правильности использования усилителя на базе TDA-2003 верно, то могу ли я для этого использовать схему с 12-вольтового повербанка, например, вот этого?
Большое спасибо за ответы, и прошу прощения за, возможно, глупые вопросы.
|
|
| Чт, 25.02.2016, 14:34 | Сообщение # 2
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
Мафия, ФНЧ->УНЧ->Динамик. ФНЧ можно на ОУ собрать или вовсе от него отказаться, используя пассивный ФНЧ на резисторе или индуктивности с конденсатором. Онлайн калькуляторы есть. Если будешь пассивный использовать, учитывай затухания сигнала после него. TDA2003 должно хватить, но для портативного динамика не очень подойдет по КПД. Лучше взять что-то из УНЧ класса-D. А так то "повербанка" должно хватить.
|
|
| Пн, 14.03.2016, 12:05 | Сообщение # 3
|
Мафия
ОК |
BFG5000, Спасибо за ответ. А можете посоветовать УНЧ класса D с кнопками для данной мощности?
|
|
| Вт, 26.04.2016, 13:13 | Сообщение # 4
|
Slava1118
Х |
хорошая тема
|
|