Передача аналогового звукового сигнала по оптическому кабелю
|
|
| Вс, 08.11.2020, 00:14 | Сообщение # 1
|
davenikolaev
Постов: 3
ОК |
Здравствуйте!
Есть задача передачи аналогового звукового сигнала по оптическому кабелю с минимальными искажениями.
|
|
| Вс, 08.11.2020, 06:48 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Кодим аналог в цифру и без искажений передаем куда хотим в цифре .... Если не далеко и надо дешево , то можно поизвращаться , выдираем оптический порт с какого ни будь старого тюнера и на основе его лазера и фотодиода делаем передатчик и прием соответственно , ищем кабель для него ...
|
|
| Вс, 08.11.2020, 13:32 | Сообщение # 3
|
derba
Постов: 707
U |
Можно и не так: модулируем по частоте, и модулированный сигнал передаем по оптоволокну, как УКВ сигнал. А чисто аналоговый сигнал ИМХО не получится передать, свето и фото диоды слишком нелинейные приборы. Конечно, если искажения роли не играют, то можно и чистый аналоговый сигнал передать.
|
|
| Вс, 08.11.2020, 15:39 | Сообщение # 4
|
davenikolaev
ОК |
ЦЦитата Tygra ( ) выдираем оптический порт с какого ни будь старого тюнера и на основе его лазера и фотодиода делаем передатчик и прием соответственно , ищем кабель для него ... Ну вот хорошая тема. Уже будут разъёмы и стандартный кабель подойдёт.Добавлено (08.11.2020, 16:42) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) А чисто аналоговый сигнал ИМХО не получится передать, свето и фото диоды слишком нелинейные приборы. Да всё получается - на коленке собрал простейшую схемку. Теперь нужна помощь знающих людей - какие передающие и принимающие элементы использовать, чтобы максимально линейно получилось. И в каком режиме их лучше включить.
|
|
| Вс, 08.11.2020, 16:01 | Сообщение # 5
|
Tygra
Друзья |
Чисто теории ради, фото и светодиоды достаточно не линейные штуки , что бы получить что то приемлемое я бы попробовал передать сигнал в "ШИМе" , берем маломощный усил д класса в принципе ШИМа без фильтра подаем на светодиод , ограничиваем ток естественно , на другом конце пытаемся шим восстановить и усилить ... Если качество такой ценой не нужно , то тупо вывести светодиод в линейный режим путем подачи предварительного смещения , подать сигнал и с другой стороны ловить .... Собственно все ... Как вариант можно погуглить на тему "светотелефон" ...
|
|
| Вс, 08.11.2020, 18:08 | Сообщение # 6
|
PVladimir
Постов: 514
Друзья |
Цитата davenikolaev ( ) задача передачи аналогового звукового сигнала по оптическому кабелю и не только звукового.
проблема в другом толщина стекловолокна .тоньше волоса ,на больших расстояниях их сваривают аппаратами (сварочные),с последующим измерением затухания в месте сварки. подключение к аппаратуре используют коннекторы (пара .папа,мама ,которые отьюстированы ),вопрос ,как подавать.снимать сигнал с волокна.Добавлено (08.11.2020, 19:10) --------------------------------------------- просто "приклеиванием "светодиода ,фотодиода к волокну ,вряд ли что получиться
|
|
| Пн, 09.11.2020, 01:17 | Сообщение # 7
|
davenikolaev
ОК |
Цитата Tygra ( ) Как вариант можно погуглить на тему "светотелефон" Вот спасибо! Интересное гуглится)
|
|
| Пн, 09.11.2020, 04:33 | Сообщение # 8
|
оксана0399
Постов: 109
ОК |
Цитата Tygra ( ) вывести светодиод в линейный режим путем подачи предварительного смещения У диодов нет линейного режима, ВАХ любого диода - экспонента, за исключением очень небольшого начального участка.
|
|
| Пн, 09.11.2020, 09:12 | Сообщение # 9
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата derba ( ) А чисто аналоговый сигнал ИМХО не получится передать, свето и фото диоды слишком нелинейные приборы. К сказанному добавлю, кроме нелинейности у световых и звуковых сигналов СЛИШКОМ разные динамические диапазоны. Вот в эту проблему и упрется топикстартер. Одно дело передать типа телефонный разговор, лишь бы можно было разобрать слова, и совсем другое - качественный музыкальный с огромным динамическим диапазоном.
С моей точки зрения затея смысла не имеет. И лучше действительно оцифровывать и передавать цифру.
Тонкие оттенки звукового сигнала, которые ухо прекрасно улавливает, для светового будут на уровне тепловых шумов. В хороших ЦМУ компрессоры звукового сигнала не просто так ставят.
|
|
| Пн, 09.11.2020, 17:31 | Сообщение # 10
|
Tygra
Друзья |
PVladimir, все зависит от расстояния , если так "поржать" то фабричной длины аудио многомодового шнурка за глаза , втыкается в фабричные разьемы которые можно выдрать из старого спутникового приемника , там же уже есть отюстированный лазер , только подключай , в месте приема тот же разьем , но вместо светодиода нужно вкорячить фото ... Если уж "ну очень хочется" можно попросить в любой конторе КТВ сварить вам два конца на пигтейлы , сейчас цена вполне доступная , вкрай купить безсварные "ремонтные" соединения , да без скалывателя будут большие потери , но я не думаю что расстояния будут измеряться километрами , там где хватило денег на километры оптики и ее прокладку , я думаю, найдутся деньги и на конверторы, и на кросы, и на пигтейлы ... По сути передача звука по оптоволокну в аналоге не шибко отличается от "светотелефона" ... Да "флаки" не послушаешь , но думаю вполне можно чего то добиться ... по крайней мере я думаю что при помощи шим модуляции можно легко подтянуть качество сигнала на очень высокий уровень ...
|
|