Глюки с УМЗЧ на TA7281P
|
|
| Ср, 19.07.2017, 07:56 | Сообщение # 1
|
Johndsn
Постов: 4
ОК |
Товарищи, понимающие радиотехнику и вчастности усиление НЧ, помогите с проблемкой.
Собрал усилок на микросхеме TA7281P по даташиту. Для проверки подключил телефон. Работает сносно, но как-то иногда заикается (трещит) с увеличением громкости. Думал спроблема с питанием, т.к. усилок должен выдавать неплохую мощность. Проверил схему, вроде все норм и по напряжению тоже никаких просадок.
Далее подключил к звуковой карте. Звук оказался чистый, нормальный, с заявленной мощностью. Подключаю гитару - жуткий треск. Подключаю гитару через преамп на ОУ - вообще затыкается динамик, будто на выходе постоянка. Подключаю звуковую через простенький повторитель на ОУ - та же ситуация...
А теперь самый интересный момент! Снимаю осциллограмму с выхода ОУ - чистая синусоида, без постоянной состовляющей. Подключаю ОУ (преамп) ко входу УМЗЧ - откуда-то нарисовывается постоянная составляющая 1,2В, что и вызывает выпучивание динамика и неадекватную работу. Почему данный девайс адекватно работает только напрямую со звуковой карточкой, что в ней особенного?? Откуда берется постоянка в 1,2 В, когда подключаю преамп. Смотрел полностью отсаженный вход УМЗЧ, на нем тоже порядка 1,2в (но это наверное наводки, т.к. контакт "навесу" получается). Кто-нибудь может разъяснить, что за магия? Моего ума тут явно не хватает
|
|
| Ср, 19.07.2017, 08:07 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
C1 на входе поставили?
|
|
| Ср, 19.07.2017, 08:30 | Сообщение # 3
|
Johndsn
ОК |
Кажется я начинаю кое что догонять... Я поставил конденсатор с резюком после ОУ ,чтобы снять постоянную сотовляющую, а непосредственно на входе УМЗЧ ничего не стоит. Привожу схему подключения. Может быть в этом дело?
|
|
| Ср, 19.07.2017, 10:21 | Сообщение # 4
|
ctc655
Друзья |
Так и не понял. Красным это что? На 12 ноге есть постоянка? Если есть то ищите откуда она идет. С повторителя без конденсатора и при однополярном питании будет идти постоянка.
|
|
| Ср, 19.07.2017, 12:15 | Сообщение # 5
|
Johndsn
ОК |
Первый рисунок, это как сейчас собрано. А второй - я дорисовал свои предположения. Я не уверен, что в этом причина
Все как я описывал, если отсадить ОУ в месте соединения с 12 ногой, то его осциллограмма чистая синусоида, без постоянной составляющей. Подключаю ко входу УМЗЧ - и она откуда-то нарисовывается в виде приблизительно =1,2В.
|
|
| Ср, 19.07.2017, 13:54 | Сообщение # 6
|
ctc655
Друзья |
Постоянка может возникать из-за вытекающего с 12 ноги тока. Зачем резистор в 100 к? Если его убрать? Для повторителя нагрузкой есть 7281 и в резисторе не вижу смысла.
|
|
| Ср, 19.07.2017, 15:26 | Сообщение # 7
|
Johndsn
ОК |
Да, вы правы. Немного промоделировав в EWB убедился, что резистор впринципе не нужен. Проблема вылезла очевидно. Преамп начертил, такой как у меня собран по схеме. Вместо УМЗЧ я просто начертил такой же повторитель без обвязки. И судя по Multisim устройство ведет себя так же, как и на практике: 1) С предусилка выходит чистая синусоида. 2) На висящем в воздухе входе УМЗЧ какая-то постоянная наводка. 3) При подключении идеального источника (звуковая карта походу и есть такой источник в моем примере) на входе УМЗЧ чистая синусоида. 4) При состыковки предусилителя на ОУ и УМЗЧ появляется та самая постоянная составляющая.
Откуда она вообще берется и что делать? Рисунки прилагаю.Добавлено (19.07.2017, 16:26) --------------------------------------------- Я бы даже так спросил: в чем существенное различие выходных цепей между моим преампом и звуковухой? Почему при подключении к звуковой карте эта постоянная составляющая гаснет, а при подключении к ОУ суммируется с полезным сигналом?
|
|