Как воздействовать звуком на феромагнитную жидкость?
|
|
| Пт, 24.02.2017, 02:52 | Сообщение # 1
|
andruaspire
Постов: 93
ОК |
В общем суть вопроса, существует такое вещество под названием феромагнитная жидкость, иными словами это обыкновенный порошок железа смешаный например с машинным маслом, при поднесении мощного электромагнита он начинает взаимодействовать с этой жидкостью, на ютуб полно видео по этой теме, но нигде в сети не упоминается возможно ли воздействовать на эту житкость не просто магнитом а целым динамиком подключенным к какой нибудь системе управления, т.е под динамиком заставить жидкость вырисовывать различного рода фигуры и тд, ну по аналогии с 3D голограмой где в реальном времени рядышком на столе такая 3D фигура вращается в пространстве типа, к чему это я все, а к тому что неплохо было бы эту жидкость применить с пользой а не тупо для развлечения как многие, есть идея эту жидкость при помощи динамика использовать в качестве графического эквалайзера, заодно провести много других интересных эксперементов с ней, и вот главный вопрос как это реализовать впринципе?, ведь жидкость просто так не будет взаимодействовать с динамиком напрямую а магнитом пожалуста, тут нужна какая то хитрая схема или даже целая панель управления подключаемая к компу например, а от нее уже выводы до динамика, вот просвятите существует ли возможноть своять подобную схему?
|
|
| Пт, 24.02.2017, 08:41 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
andruaspire, А что мешает параллельно динамику подключить эл.магнит...И звук и колебания жидкости.
|
|
| Пт, 24.02.2017, 11:30 | Сообщение # 3
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
3D фигуры Хладни?
|
|
| Пт, 24.02.2017, 19:21 | Сообщение # 4
|
andruaspire
ОК |
Цитата cccr ( ) А что мешает параллельно динамику подключить эл.магнит...И звук и колебания жидкости. ну допустим соберу я достаточно мощный электромагнит делается на раз, но как потом этим магнитом заставить феромагнитную жидкость например приподнятся на определеную высоты и выстроить кпримеру форму конуса? т.е фактически посредством какого то приложения в буквальном смысле управлять жидкостью, тут нужна какая то особая схема для этого или даже чтото типо направленого поля, а дальше через комп это поле видоизменять и соответственно будет видоизменятся жидкость типо скульптуры будут сами по себе выстраиваться тут только надо сфорганить принципиальную схему а за ПО думаю дело не простоит
|
|
| Сб, 25.02.2017, 07:23 | Сообщение # 5
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
По молодости мастырил светомузыкальные установки. Самая последняя обеспечивала весьма плавное загорание-погасание, причем это зависело от характера сигнала. Думаю, вам нужно что-то подобное. С выходами на постоянном токе. И сильной компрессией сигнала. Если три канала, то три катушки в определенном порядке. Можно и больше каналов. И, например, с двигателем вращающим стол либо магниты в качестве одного из каналов. Дело фантазии. Там можно весьма сложные алгоритмы замутить. Со схемой не помогу. С тех пор лет 30 прошло. Зато появился гугл.
|
|
| Сб, 25.02.2017, 11:56 | Сообщение # 6
|
andruaspire
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) По молодости мастырил светомузыкальные установки Светомузыка это прошлый век ктомуже точно не подходит к моей ситуации, тут я имею дела не с подсветками а с настоящей магнитной жидкостью, вот представте лежит на столе небальшая тара с этой жижей, если в тару поместить например металический конус то под ействием магнитного поля жижа начнет двигатся по этому конусу постепенно принимая его форму, а если заставить эту жижу без посторонних матерьялов напрямую принимать разные формы из той же тары ведь этого еще никто не делал верно? вот нечто подобное хочу сотворить с этой жижей, ясное дело тут нужен не просто эл магнит а некое направленой магнитное поле да еще и высокой частоты по идее покра немере, но каким образом тогда менять форму этого поля чтоб вместе с ним менялась и форма жижи? в сети готовых схем увы нету, а других источников где можно нарыть подобную инфу я просто не знаю
|
|
| Сб, 25.02.2017, 13:42 | Сообщение # 7
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата andruaspire ( ) да еще и высокой частоты Нафига?
Цитата andruaspire ( ) в сети готовых схем увы нету Вы принцип опишите, на котором собираетесь управлять жидкостью, а потом можно подумать за схему.
|
|
| Сб, 25.02.2017, 13:55 | Сообщение # 8
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
И поэкспериментировать неплохо. Например поставить вверху электромагнит и посмотреть что получится за фигура при разных токах через электромагнит. При разном расстоянии до жидкости и т. п. и т. д. А ВЧ там не нужно. Думаю что жидкость будет достаточно инерционна.
|
|
| Сб, 25.02.2017, 16:17 | Сообщение # 9
|
andruaspire
ОК |
Цитата Egour ( ) Вы принцип опишите, на котором собираетесь управлять жидкостью, а потом можно подумать за схему ну принцип работы по идее простой, есть магнитная жижа на которую наводится своего рода магнитное поле тем самым заставляя жижу подниматся вверх изображая при этом различные фигуры в пространстве, т.е по сути тут все зависит как я понял от магнитного поля оно должно быть направлено на определенное растояние и в определенную точку в пространстве так? дальше уже требуется каким то образом изменить саму форму этого магнитного поля чтобы оно начало действовать на эту жижу, но непонятно каким образом это достигается если это впринципе возможно, помню в сети както наткнулся на одно видео, где человек эксперементируя с магнитными полями смог заставить обычное мороженое и другие вещи оторватся от земной поверхности, так же там было упоминание, что тем же магнитным полем ему удалось сплавлять металы и получать севершенно неизвестные сплавы не помню как этого человека звали но он по сути был гением, получается если обычные вещи можно заставить леветировать под действием направленого поля, то почему нельзя то же самое проделать и с магнитной жидкостью?
|
|
| Сб, 25.02.2017, 16:31 | Сообщение # 10
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Ну видео всякое можно наснимать. Но что мешает сделать эксперименты? Что мешает почитать литературу по магнетизму? Начиная со школьного уровня.
|
|