Помогите разработать схему индикаторов поворота
|
|
| Вс, 24.04.2016, 19:13 | Сообщение # 1
|
890077
Постов: 11
ОК |
Всем привет. Я недавно решил сделать себе на велосипед прямо классные поворотники, чтобы прямо была ассоциация с автомобилем. Поворотники я куплю в магазине, здесь же я хочу нечто другого. Я хочу собрать небольшой щиток приборов, вот когда включаешь правый поворот, он мигает, а также мигает лампа на щитке приборов. Если же я включил фару, то на щитке также начала постоянно гореть лампа.
Я понимаю, что мне никто и ничего не должен, но, может быть найдется тот, кто действительно придумает хорошую схему, желательно на транзисторах, можно и на микросхеме (правда мне уже будет сложнее), но без всяких там микроконтроллеров, пожалуйста. А теперь о деталях. Имеется различное множество транзисторов как обратной, так и прямой проводимости. Серии ГТ (от 403 и до 407), МП (от 20 до 50). Их там много различных намещано. О питании. Планирую купить динамомашинку для велосипеда, так что питание всегда будет, а его избыток будет отводится на литий-ионный аккамулятор, возможно от телефона. О лампах. Лампы я получил окрашенные из набора-конструктора Прометей-1. О микросхемах. Их у меня совсем немного, да и я полагаю что они возможно даже неисправны, так как паял я тогда не лучшим образом. Но если кто и выложит с микросхемой, то, так уж и быть, пойду и куплю в магазине нужные.
А теперь, с позволения, о требованиях к устройству. 1. Устройство должно быть компактным, чтобы его можно было разместить на руле спортивного велосипеда. 2. Мигание ламп. Должно быть включено мигание ламп. ТО есть если я включаю правый поворот, то мигает только одна лампа, желательно с частотой, как моргает лампа поворота в атомобиле, в щитке приборов (но тут я уже справлюсь, ведь это банальный подбор конденсатора) 3.Центральная лампа. Тут все просто. Включается при включении велосипедного фонаря. ТУт я уже сам разберусь.
Заранее благодарю.
|
|
| Пн, 25.04.2016, 01:31 | Сообщение # 2
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
890077, попробуй спаять мультивибратор, самое простое, всего два транзистора - и будет тебе реле поворотов
|
|
| Пн, 25.04.2016, 05:13 | Сообщение # 3
|
890077
Постов: 11
ОК |
Цитата Тёмыч ( ) 890077, попробуй спаять мультивибратор, самое простое, всего два транзистора - и будет тебе реле поворотов Я уже пробовал собрать, но деталей хватает, поэтому это все в одну маленькую коробочку сложно поместить ведь надо 2 таких + еще одна лампа
|
|
| Пн, 25.04.2016, 20:55 | Сообщение # 4
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
Цитата 890077 ( ) надо 2 таких мультивибратор надо только один, а сами поворотники подключать к нему через выключатель (на три положения) который будет стоять на руле.
Добавлено (25.04.2016, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата 890077 ( ) + еще одна лампа вместо ламп можно использовать светодиоды, экономичней и места меньше занимают.Добавлено (25.04.2016, 21:55) --------------------------------------------- в случае сильной нехватки места, можно подумать о SMD деталях .
|
|
| Пн, 25.04.2016, 20:57 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата 890077 ( ) Имеется различное множество транзисторов как обратной, так и прямой проводимости.Серии ГТ (от 403 и до 407), МП (от 20 до 50). Вот главная помеха для миниатюризации. Если использовать смд компоненты, то плату можно сделать размерами 2х2 см. С твоими транзисторами выйдет больше спичечного коробка. Какое напряжение будет в сети?
|
|
| Ср, 27.04.2016, 22:06 | Сообщение # 6
|
BalLTo
Постов: 4
Х |
все равно не получилось что не так мог сделать ?
|
|