Вопрос по светодиодным фарам, по управлению фарами
|
|
| Сообщение # 1
|
Sapfil
Постов: 2
ОК |
Добрый день, люди. Пост длинный, но развернуто отвечать не обязательно - я буду рад любой ссылке.
Предисловие. Имеется старая 99, у нее имеются задние фары - такие большие прямоугольные. И это заставляет многих умельцев мастерить светодиодные задние фары.
Главная суть. Фары будут анимированые. С простой анимацией, конечно. Для этого требуется некая система управления, которая будет включать и выключать 8 линий. Будут они работать по следующей табличке: по горизонтали 8 линий, по вертикали 8 периодов в повторяющемся цикле:
11110000 01111000 00111100 00011110 00001111 10000111 11000011 11100001
Этакий бегущий огонь.
Вопрос 0: Как сделать такую систему управления. Можно ли сделать управляемую частоту переключения между линиями в пределах примерно 1-10 Гц.
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что можно сначала собрать и протестировать эту систему управления, а потом уже на выходы через какую-то усилительную штуку типа реле - подключать нагрузку?
Вопрос 2(связанный с 1): Можно ли к системе управления подключать переменную нагрузку. ТО есть, например то горят габариты, то габариты со стопами, то задний ход. При этом количество диодов, а значит нагрузка - в каждой секции разные.
Вопрос 3: Сколько денег примерно у меня потратится на такую систему управления? Сколько стоит 1 яркий светодиод. Стоит ли вообще заморачиваться или это все влетит в копеечку?
Вопрос 4: Какого размера такие светодиоды? Имея минимальный диаметр я бы мог смоделировать в 3D-MAX мою задумку.
Послесловие. О себе. Паяльник дома есть, умею его втыкать в розетку и даже немножко паять. При должном руководстве научусь чему угодно. Руки достаточно большого радиуса кривизны. Программист (могу выложить пруф-линк на видео моей игры), так что с логическим мышлением нормально. Есть у меня еще одно интересное тайное качество, имеющее прямое отношение к теме. Но его я раскрою позже, если мне тут ответят
|
|
|
| Сообщение # 3
|
Sapfil
Постов: 2
ОК |
Большое спасибо за ответ. Уточнение по главному вопросу. Системе управления. Есть множество схем бегущего огня. Можно подобрать такую, где 8 линий и огонек (логическая единица) пробегает все 8 выводов по очереди. И из нее при помощи простых элементов "или" собрать то что мне нужно. То есть из таблички
10000000 01000000 00100000 ... 00000001
сделать табличку
11110000 01111000 00111100 ... 11100001
Вот что я наваял в рисовалке. Хотя, подозреваю что это неоптимизированный вариант и можно что-нить придумать эдакое, чтобы сократить количество элементов, дорожек и соединений.
|
|
| Сообщение # 4
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Sapfil, можно и так,на логическом ''рассыпном'' ''старье'' ,только схема раза в 3 больше получится.
|
|