РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Вопрос по светодиодным фарам, по управлению фарами
Сообщение # 1        
Sapfil
аватар
  Постов: 2   ОК 
Добрый день, люди. Пост длинный, но развернуто отвечать не обязательно - я буду рад любой ссылке.

Предисловие. Имеется старая 99, у нее имеются задние фары - такие большие прямоугольные. И это заставляет многих умельцев мастерить светодиодные задние фары.

Главная суть. Фары будут анимированые. С простой анимацией, конечно. Для этого требуется некая система управления, которая будет включать и выключать 8 линий. Будут они работать по следующей табличке: по горизонтали 8 линий, по вертикали 8 периодов в повторяющемся цикле:

11110000
01111000
00111100
00011110
00001111
10000111
11000011
11100001

Этакий бегущий огонь.

Вопрос 0: Как сделать такую систему управления. Можно ли сделать управляемую частоту переключения между линиями в пределах примерно 1-10 Гц.

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что можно сначала собрать и протестировать эту систему управления, а потом уже на выходы через какую-то усилительную штуку типа реле - подключать нагрузку?

Вопрос 2(связанный с 1): Можно ли к системе управления подключать переменную нагрузку. ТО есть, например то горят габариты, то габариты со стопами, то задний ход. При этом количество диодов, а значит нагрузка - в каждой секции разные.

Вопрос 3: Сколько денег примерно у меня потратится на такую систему управления? Сколько стоит 1 яркий светодиод. Стоит ли вообще заморачиваться или это все влетит в копеечку?

Вопрос 4: Какого размера такие светодиоды? Имея минимальный диаметр я бы мог смоделировать в 3D-MAX мою задумку.

Послесловие. О себе. Паяльник дома есть, умею его втыкать в розетку и даже немножко паять. При должном руководстве научусь чему угодно. Руки достаточно большого радиуса кривизны. Программист (могу выложить пруф-линк на видео моей игры), так что с логическим мышлением нормально. Есть у меня еще одно интересное тайное качество, имеющее прямое отношение к теме. Но его я раскрою позже, если мне тут ответят smile
Сообщение # 2        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Sapfil, ну если программист и паяльник держать умеете smile .
0.Систему можно(и нужно)организовать на микроконтроллере(вот сюда и ваши навыки программиста-написать микропрограмму).
1.Правильно понимаете smile .
2.Связанный с 1 и с 0 -все от программы зависит.
3.Цена будет зависеть от выбранной элементной базы-цена ходовых микроконтроллеров различается от 30 до 500 рублей за корпус(все зависит от скорости.объёма памяти и т.д. микроконтроллера),какие светодиоды выберите-их великое множество-разных габаритов,яркости,исполнения корпуса и т.д.,помимо этого-силовая коммутационная часть-на реле или на полевых транзисторах у вас все это дело будет переключаться-одним словом выбирать нужно.
4.Можно слепить устройство на СМД диодах(безкорпусных),на светодиодах 3мм диаметром или 5мм диаметром-выбор за вами.
5.Самое главное разобраться с микроконтроллерами,написанием ПО для них-для этого нужно освоить достаточно большой объём прикладной литературы(несмотря на то что вы программист;хотя вам все это освоить будет гораздо легче чем человеку занявшемуся этим с 0) smile .
Сообщение # 3        
Sapfil
аватар
  Постов: 2   ОК 
Большое спасибо за ответ.
Уточнение по главному вопросу. Системе управления. Есть множество схем бегущего огня. Можно подобрать такую, где 8 линий и огонек (логическая единица) пробегает все 8 выводов по очереди. И из нее при помощи простых элементов "или" собрать то что мне нужно. То есть из таблички

10000000
01000000
00100000
...
00000001

сделать табличку

11110000
01111000
00111100
...
11100001

Вот что я наваял в рисовалке. Хотя, подозреваю что это неоптимизированный вариант и можно что-нить придумать эдакое, чтобы сократить количество элементов, дорожек и соединений.

Сообщение # 4        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Sapfil, можно и так,на логическом ''рассыпном'' ''старье'' smile ,только схема раза в 3 больше получится.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA