Усилитель автомобильный + АТХ
|
|
| Сообщение # 1
|
Argon3366
Постов: 6
ОК |
Всем радиолюбителям привет. Перелопатив много статей - решился сделать из компьютерного блока питания 500W 28a по 12v(фото характеристик прилагается) и 4х канального усилителя звука (например Supra SBD-A4270 Выходная мощность на канал 4 Ом , Вт 60, Выходная мощность / мост 4 Ом , Вт 200) усилитель звука домашний (больше для дачи) для подключения 2х колонок автомобильных 16см и саба. Что буду делать с БП 1) запуск без компа 2) для прогрузки блока на 5в повешу резисторы либо лампы, и кстати что лучше ? 3)выпаять не нужные провода, оставить 5в, 12В и зеленый+черный для включения, также светодиод на индикацию работы бп. 4) замена кондесаторов, на более емкостные. Нужно? или можно впаять блок конденсаторов соедененных паралельно ?
Так что выйдет из это? и на сколько будет проседать напряжение ? и на какой громкости усилитель "отрубится". Может лучше взять 2х канальный?
|
|
| Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Argon3366, Ну для начала по 12-ти вольтовой линии он даст только 20 А. диаметер провода больше не позволит. Если надо больше, надо перематывать трансформатор.Цитата Argon3366 ( ) для прогрузки блока на 5в повешу резисторы либо лампы, и кстати что лучше ? Не надо ничего нагружать, он и так, без нагрузки прекрасно работает.Цитата Argon3366 ( ) выпаять не нужные провода, оставить 5в, 12В и зеленый+черный для включения, также светодиод на индикацию работы бп. Да, все лишнее можно выпаять, а провода с 12ти вольт соеденить вместе. Цитата Argon3366 ( ) замена кондесаторов, на более емкостные. Нужно? или можно впаять блок конденсаторов соедененных паралельно ? ну тут лучше соеденить несколько конденсаторов меньшей емкости. только это все не главное. Надо вскрывать кишки блока и смотреть на каком ШИМ контролере он сделан. Если на ТЛ494, то статей на эту тему в инете завались, если на другой микросхеме, то тут будет по хуже.
|
|
| Сообщение # 3
|
Argon3366
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Надо вскрывать кишки блока и смотреть на каком ШИМ контролере он сделан. Если на ТЛ494, то статей на эту тему в инете завались, если на другой микросхеме, то тут будет по хуже. А если оставить "все как есть", а только взять блок помощней, ну и сила тока побольше и только сделать то что перечисленно выше. Будет ли он тянуть хотя бы 40-50w? или будут искажения?
|
|
| Сообщение # 4
|
Сергей-78
U |
Цитата Argon3366 ( ) А если оставить "все как есть", а только взять блок помощней, ну и сила тока побольше и только сделать то что перечисленно выше. Будет ли он тянуть хотя бы 40-50w? или будут искажения? При питании усилителя 12 вольтами, на выходе усилителя можно получить не больше 26 ват мощности. Делай выводы.
|
|
| Сообщение # 5
|
Argon3366
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) При питании усилителя 12 вольтами, на выходе усилителя можно получить не больше 26 ват мощности. Делай выводы. ну в авто предположим 12-13-14В, тут при лучшем раскладе изначально 12.5В. Как добиться эффекта как в авто? Собирать схему на трансформаторе и выпрямителе ?
|
|
| Сообщение # 6
|
Сергей-78
U |
Argon3366, Ну есть два варианта. первыйЦитата Argon3366 ( ) Собирать схему на трансформаторе и выпрямителе Второй, вскрывать кишки блока и переделать его под свои нужды.
|
|
| Сообщение # 7
|
Argon3366
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Второй, вскрывать кишки блока и переделать его под свои нужды. Читал статьи, везде надо повышать напряжение до 13-14 вольт. Нужно разбираться со схемой, а времени совсем нет. Если самому не делать, а например отдать кому нибудь, дорого возьмут? Если дорого придется самому все делать.
|
|
| Сообщение # 8
|
Сергей-78
U |
Argon3366, Я не понимаю тебя. Если ты хочешь делать усилитель на микросхемах с питанием от 12 вольт, то блок пойдет без всяких переделок, а поднять напряжение, можно заменой лишь одного резистора. А если ты хочешь мощный усилитель, с мощностью 50-60 ват, то тут нужно иметь двуполярное питание , напряжением от +-25 до +- 35 вольт, без перемотки трансформатора( имею в виду блок питания от ПК) не обойтись.
|
|
| Сообщение # 9
|
Argon3366
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Я не понимаю тебя. Если ты хочешь делать усилитель на микросхемах с питанием от 12 вольт, то блок пойдет без всяких переделок, а поднять напряжение, можно заменой лишь одного резистора. А если ты хочешь мощный усилитель, с мощностью 50-60 ват, то тут нужно иметь двуполярное питание , напряжением от +-25 до +- 35 вольт, без перемотки трансформатора( имею в виду блок питания от ПК) не обойтись.
Вы меня наверно неправильно поняли или все таки я чтото недопонял. Автомобильный усилитель выдает 60 вт на канал при 12-14 вольтах, но при большой силе тока. Поэтому я хотел БП 12 вольтов с 20-30 амперами.
|
|
| Сообщение # 10
|
Сергей-78
U |
Цитата Argon3366 ( ) Вы меня наверно неправильно поняли или все таки я чтото недопонял. Да, невнимательно прочитал. Попробуй просто подключить свой усилитель к блоку питания. Если блок не вытянет, то он просто уйдет в защиту.Добавлено (09.11.2013, 00:42) ---------------------------------------------
Цитата Argon3366 ( ) Может лучше взять 2х канальный? А зачем брать для дома автомобильный усилитель?
|
|