РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Усилитель автомобильный + АТХ
Сообщение # 1        
Argon3366
аватар
  Постов: 6   ОК 
Всем радиолюбителям привет. Перелопатив много статей - решился сделать из компьютерного блока питания 500W 28a по 12v(фото характеристик прилагается) и 4х канального усилителя звука (например Supra SBD-A4270 Выходная мощность на канал 4 Ом , Вт 60, Выходная мощность / мост 4 Ом , Вт 200) усилитель звука домашний (больше для дачи) для подключения 2х колонок автомобильных 16см и саба.
Что буду делать с БП
1) запуск без компа
2) для прогрузки блока на 5в повешу резисторы либо лампы, и кстати что лучше ?
3)выпаять не нужные провода, оставить 5в, 12В и зеленый+черный для включения, также светодиод на индикацию работы бп.
4) замена кондесаторов, на более емкостные. Нужно? или можно впаять блок конденсаторов соедененных паралельно ?

Так что выйдет из это? и на сколько будет проседать напряжение ? и на какой громкости усилитель "отрубится". Может лучше взять 2х канальный?
Файлы: 1272001.jpg (45.8 Kb)
Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Argon3366, Ну для начала по 12-ти вольтовой линии он даст только 20 А. диаметер провода больше не позволит. Если надо больше, надо перематывать трансформатор.
Цитата Argon3366 ()
для прогрузки блока на 5в повешу резисторы либо лампы, и кстати что лучше ?

Не надо ничего нагружать, он и так, без нагрузки прекрасно работает.
Цитата Argon3366 ()
выпаять не нужные провода, оставить 5в, 12В и зеленый+черный для включения, также светодиод на индикацию работы бп.

Да, все лишнее можно выпаять, а провода с 12ти вольт соеденить вместе.
Цитата Argon3366 ()
замена кондесаторов, на более емкостные. Нужно? или можно впаять блок конденсаторов соедененных паралельно ?
ну тут лучше соеденить несколько конденсаторов меньшей емкости. только это все не главное. Надо вскрывать кишки блока и смотреть на каком ШИМ контролере он сделан. Если на ТЛ494, то статей на эту тему в инете завались, если на другой микросхеме, то тут будет по хуже.
Сообщение # 3        
Argon3366
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Надо вскрывать кишки блока и смотреть на каком ШИМ контролере он сделан. Если на ТЛ494, то статей на эту тему в инете завались, если на другой микросхеме, то тут будет по хуже.

А если оставить "все как есть", а только взять блок помощней, ну и сила тока побольше и только сделать то что перечисленно выше.
Будет ли он тянуть хотя бы 40-50w? или будут искажения?
Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
Цитата Argon3366 ()
А если оставить "все как есть", а только взять блок помощней, ну и сила тока побольше и только сделать то что перечисленно выше.
Будет ли он тянуть хотя бы 40-50w? или будут искажения?

При питании усилителя 12 вольтами, на выходе усилителя можно получить не больше 26 ват мощности. Делай выводы.
Сообщение # 5        
Argon3366
аватар
Цитата Сергей-78 ()
При питании усилителя 12 вольтами, на выходе усилителя можно получить не больше 26 ват мощности. Делай выводы.

ну в авто предположим 12-13-14В, тут при лучшем раскладе изначально 12.5В. Как добиться эффекта как в авто?
Собирать схему на трансформаторе и выпрямителе ?
Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
Argon3366, Ну есть два варианта. первый
Цитата Argon3366 ()
Собирать схему на трансформаторе и выпрямителе

Второй, вскрывать кишки блока и переделать его под свои нужды.
Сообщение # 7        
Argon3366
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Второй, вскрывать кишки блока и переделать его под свои нужды.

Читал статьи, везде надо повышать напряжение до 13-14 вольт. Нужно разбираться со схемой, а времени совсем нет.
Если самому не делать, а например отдать кому нибудь, дорого возьмут? Если дорого придется самому все делать.
Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
Argon3366, Я не понимаю тебя. Если ты хочешь делать усилитель на микросхемах с питанием от 12 вольт, то блок пойдет без всяких переделок, а поднять напряжение, можно заменой лишь одного резистора. А если ты хочешь мощный усилитель, с мощностью 50-60 ват, то тут нужно иметь двуполярное питание , напряжением от +-25 до +- 35 вольт, без перемотки трансформатора( имею в виду блок питания от ПК) не обойтись.
Сообщение # 9        
Argon3366
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Я не понимаю тебя. Если ты хочешь делать усилитель на микросхемах с питанием от 12 вольт, то блок пойдет без всяких переделок, а поднять напряжение, можно заменой лишь одного резистора. А если ты хочешь мощный усилитель, с мощностью 50-60 ват, то тут нужно иметь двуполярное питание , напряжением от +-25 до +- 35 вольт, без перемотки трансформатора( имею в виду блок питания от ПК) не обойтись.

Вы меня наверно неправильно поняли или все таки я чтото недопонял. Автомобильный усилитель выдает 60 вт на канал при 12-14 вольтах, но при большой силе тока.
Поэтому я хотел БП 12 вольтов с 20-30 амперами.
Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
Цитата Argon3366 ()
Вы меня наверно неправильно поняли или все таки я чтото недопонял.

Да, невнимательно прочитал. Попробуй просто подключить свой усилитель к блоку питания. Если блок не вытянет, то он просто уйдет в защиту.

Добавлено (09.11.2013, 00:42)
---------------------------------------------

Цитата Argon3366 ()
Может лучше взять 2х канальный?
А зачем брать для дома автомобильный усилитель?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA