Как то задумался я на машине товарища установить термостат , механический пропеллер он выбросил и поставил два электро от 10ки , работают просто , через реле .... Взял я 2 датчика 18b20 , ардуину, дисплей от нокии5110 , за вечер накидал скетч , все на столе отладил, все хорошо ... Сами датчики в корпусе ТО92 , к сожалению всепогодных нема, а ждать с Китая 3 месяца желания нет . Взял медную трубку с одной стороны сплющил , с другой вырезал под датчик лепестки , залил термопроводящий клей, воткнул датчики и зажал трубку , все ок . Ну проводки припаял, термоусадки и все такое , мультиметром проверил ничего не коротит , утечек нет , на мегаоммах сопротивление на корпус не регистрируется. Провод взял многожильный UTP Cat-6e, подключил правда на 3 пары , т.е. один вывод это два провода одного цвета ( допустим зеленый и бело зеленый) , датчики запитаны по 3х проводной схеме . Смонтировал все в машине , датчики прикрутил ( один возле термостата, второй на генератор) , длина провода 2-3м не больше.. В итоге все работает пока ДВС не заведешь , по всей видимости обмен с датчиками пропадает и все висит в итоге . Резистор нагрузочный с +5в на дата подбирал , от 5,6к до 900 ом ( хоть и предельный ток для датчика 4ма , а это резистор около 1.2к) с меньшим сопротивлением работает чуть стабильнее , но все равно виснет .... Работает на ардуино нано , 5110 подключен к 3.3в с ардуины , пины управления экрана напрямую без гасящих резисторов ... Что пробовал делать : В разрыв питания ( + бортсеть авто 12в) ставил диод и после него 1000мкф конденсатор , ни какой реакции , поставил 470мкф на +5 с ардуины на провод датчика возле ардуины , то же все равно. Сделал вывод что помехи в сети датчика .... Вооотттсс , что делать ? Система зажигания обычная кулочковая т.е. через прерыватель , автомобиль уаз буханка .... Ограничительный резистор на катушке зажигания присутствует и подключен как положено .. На данный момент я пока в ступоре . Подобная система с такой же ардуино нано и с 18в20 ( но всепогодные) , с кабелем длиннее нормально работает у меня в машине с 3 датчиками и там никаких проблем с ними не было совершенно , а тут я х.з. что происходит .....
|