РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Долгоиграющее автономное питание
Сообщение # 11        
mini
аватар
  Постов: 6   ОК 
Поднял напряжение на стабилизаторе, поставил шунт. Получилось так:

R1 – 2 резистора по 0,47 Ом последовательно (просто они у меня есть в наличии, вот и исходил от них).
Напряжение заряда АКБ2: 6,9 – 7,05 В (6,95В – в этом диапазоне).

Идея вся в том, чтобы при подключенном АКБ1, заряд с АКБ2 не расходовался. Сел/сняли/отключили АКБ1, маяк продолжает работать от АКБ2. Пришел, переключил схему: маяк отключен, АКБ2 заряжается либо от АКБ1 либо от генератора.
Файлы: 4644146.png (1.55 Mb)
Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Резистор Р1 перенести сразу же после микросхемы, до делителя, см. сообщение 10.
И номиналы делителей не мешало бы увеличить, ток уж очень большой сейчас.
Напряжение на полностью заряженной батарее 2 ( на холостом ходу, без батареи) надо поставить 7,1-7,2 В.
Сообщение # 13        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Тогда я вижу схему такой ...
При питании от генератора или АКБ1 ... АКБ2 получает заряд и одновременно питается маяк ... Диод имеет падение в 0,8V и расчитывается на рабочий ток маяка от АКБ2 ...
После диода будет 6,2V , что приемлемо .
Не думаю что напряжение на отключенной батарее будет более 6V , обычно оно возвращается к номинальному своему значению .
Вопрос : Какой допустимый разброс питающих напряжений у данного маяка ? Потому как нет ограничения и по 12V , а гена может выдавать и более .

R1 желательно заменить лампой накаливания 12V, расчитаной на суммарный : зарядный +рабочий маяка ток ... заодно и индикатором зарядки будет .

Файлы: 1538150.jpg (49.8 Kb)
Сообщение # 14        
mini
аватар
  Постов: 6   ОК 
У маяка по внешнему питанию разброс есть от 8 до 33В. По видимому тоже стабилитрон внутри стоит.
Цитата mystertvister ()
Тогда я вижу схему такой ...

Немного не так. Маяк должен работать только тогда, когда генератор не работает, т.е. транспорт стоит в гараже (речь идет о катере, а не о автомобиле). При этом он будет запитан и от АКБ1 и от АКБ2. В случае мародёрства, по датчику движения, маяк начинает бить тревогу, посылая мне смс. Даже если сдернут АКБ1, то маяк продолжит работу на скрытом АКБ2. Когда я захочу поплавать, то прихожу, ставлю переключатель в другое положение, при котором маяк полностью обесточивается (соответственно молчит), а АКБ2 заряжается от АКБ1 или от генератора. Ручка переключателя съемная - поставил на охранный режим и ушел с ней домой.
При таком алгоритме работы диод на маяк не нужен. По той же причине лампочку тоже ставить нельзя, т.к. вся конструкция будет спрятана в недрах катера.
Сообщение # 15        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата mini ()
Маяк должен работать только тогда, когда генератор не работает, т.е. транспорт стоит в гараже (речь идет о катере, а не о автомобиле). При этом он будет запитан и от АКБ1 и от АКБ2.

Цитата mini ()
При таком алгоритме работы диод на маяк не нужен.

Диод там чтоб 7 вольт не пошло вместо шести .
Смысл при отключенном гене прекращать зарядку АКБ2 ?
Оглянулся , АКБ1 скоммуниздили , а АКБ2 уже подсел ... и вся твоя задумка - коту под хвост ! surprised
Не желаешь лампочку - ограничивай резистором .
И в следующий раз , пожалуйста , опиши нужный алгоритм работы схемы сразу ... чтоб за желаниями не гоняться ! angry
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA