Зарядка для часов
|
|
| Вт, 09.02.2016, 01:02 | Сообщение # 1
|
Rahl
Постов: 4
ОК |
Доброго времени суток форумчане. Буду благодарен вам за помощь дабы сам сделать не могу. У меня есть часы работающие на 2х батарейках маркировки C, в схему подключаются параллельно, не последовательно. Проблема в том что в сие часах они больше месяца не держатся и садятся. Была идея встроить в часы аккумуляторные батареи, которые я смогу заряжать через зарядник, от планшета к примеру, вмонтировав в часы соответствующий разъем. Так же встроить маленький светодиод который загорался бы при малом уровне заряда батареи или к примеру менял цвет. Как вопрос подошел к делу я понял, что выплывает ряд вопросов с которыми я не могу справится. Как подобрать те же батареи? Как сделать так что бы подключаемая зарядка к часам не влияла на работу часов? Как сделать схему(?) с светодиодом для индикации?
Зарание спасибо вам за помощь и советы.
|
|
| Вт, 09.02.2016, 03:30 | Сообщение # 2
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Rahl, Тут например можно применить вариант с питанием через стабилизатор APL1117 на 1,5В (или регулируемый ADJ) с питанием от любых литиевых аккумуляторов, которые можно разместить например в подставке под часы. А сами аккумуляторы уже заряжать любым подходящим или доступным для сборки ЗУ. На форуме есть разные подобные схемы, можно выбрать оптимальный вариант..
|
|
| Вт, 09.02.2016, 14:13 | Сообщение # 3
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
1117+литий+ платка на 4046.
|
|
| Чт, 11.02.2016, 17:53 | Сообщение # 4
|
Rahl
ОК |
Мои познания в радио электронике ограничиваются к сожалению умением держать в одной руке паяльник а в другой руке припой =) Но как я понял Igoran, литиевые аккумуляторы следует подключить к часам через стабилизатор APL1117 на 1,5В ?
Расскажите пожалуйста, а что за плата 4046?
|
|
| Чт, 11.02.2016, 20:36 | Сообщение # 5
|
Igoran
U |
Цитата Rahl ( ) литиевые аккумуляторы следует подключить к часам через стабилизатор APL1117 на 1,5В Именно так! Стабилизатор можно взять либо с фиксированным напряжением в 1,5В либо регулируемый, какой есть в наличии или какой удастся найти. Стабилизаторы 1117 есть на материнских платах, видеокартах, игровых консолях и мелкой бытовой технике с пит. от батареек и т.д. Зарядное для литиевых аккумуляторов можно сделать на отличной микросхеме TP4056: http://radioskot.ru/forum/2-4144-1 , на Али есть готовые платки а есть и отдельные микросхемы. Ссылки есть в ветке по заказам на Али, но вот например для ознакомления: http://ru.aliexpress.com/item.....DcyYWZ Зарядное можно подключать по мере разряда аккумуляторов, чем мощнее они будут тем дольше проработают часы . Индикацию можно сделать на светодиоде и мс TL431, который настроить например на просадку напряжения аккумулятора в 2,7В. При загорании светодиода будет ясно что пора подзаряжать аккумуляторы, в общем, как то так..
|
|
| Пт, 12.02.2016, 11:16 | Сообщение # 6
|
Rahl
ОК |
Так так! У меня почти сформировалась картина моих действий. Спасибо.
Значит выглядит все так: Часы < Стабилизатор на 1.5 < Литиевые аккумуляторы < Плата для зарядки литиевых аккумуляторов < Зарядное устройство
А как выглядит сам индикатор
Цитата Igoran ( ) сделать на светодиоде и мс TL431, который настроить например на просадку напряжения аккумулятора в 2,7В Это тоже плата? или отдельный светодиод какой то? В какую часть последовательности его установить следует? =)
|
|
| Пт, 12.02.2016, 15:44 | Сообщение # 7
|
Igoran
U |
Цитата Rahl ( ) В какую часть последовательности его установить следует? Параллельно аккумулятору. Схемы и описание работы в документах:
|
|
| Пн, 15.02.2016, 01:08 | Сообщение # 8
|
Rahl
ОК |
Спасибо большое за ваши советы. По мере продвижения моих успехов я выложу сюда свои результаты.
|
|
| Пн, 15.02.2016, 09:32 | Сообщение # 9
|
Igoran
U |
Rahl, Помогли чем могли..
|
|