Переделка ЗУ от сотовых телефонов.
|
|
| Пт, 07.11.2014, 20:26 | Сообщение # 1
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
Привет. Тут убираясь в комноте, наткнулся в коробке с всяким хламом, на кучу зарядок от мобил. Над куда то их приспособить. Вот плата из зарядки для SE W610i - начал думать и вот : А не замутить мне БП? Но зарядка слабенькая - 5в и 350 мА. Чуть погуглив, поменял диоды во вторичке на super fast диоды -шоттки(и на боле высокую мощность). И добавил кондер параллельно сети 220, кондер "желтый" зглаживает помехи. Добавил резик в разрез цепи 220.(чтоб вилка не искрила при включении) фото :
|
|
|
| Пт, 07.11.2014, 21:27 | Сообщение # 3
|
Igoran
Постов: 3056
U |
BIOS, У меня на подобном ЗУ собран БП для проверки телефонов, думаю что видел.. А ещё я прикидываю их применять как драйверы для 1-3Вт светодиодов, уж больно заманчиво и дёшево получается.. В принципе, поднять напряжение в них можно раза в два, без переделок, обычной настройкой по деталям. При применении стабилизаторов, можно питать маломощные конструкции стабилизированным напряжением. Если поразмыслить, этим ЗУ можно найти достойное применение в быту..
|
|
|
|
| Вс, 09.11.2014, 23:07 | Сообщение # 6
|
Igoran
U |
BIOS, Цитата BIOS ( ) как я понял чем больше их ёмкость - тем мощнее БП? Не совсем, только если совсем немного. В таких ЗУ трансы намотаны на определённый ток, (но с двойным запасом) если нужно выше, соответственно только перемотка, и замена силового транзистора тоже, иначе блок будет работать на пределе и будет перегрев деталей. Напряжение на выходе можно поднимать примерно вдвое без каких либо существенных переделок, только заменой стабилитрона или подбором резистора оптрона, в зависимости от схемы.
|
|
| Вс, 09.11.2014, 23:17 | Сообщение # 7
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
Ясно, спасибо!
|
|
| Пн, 10.11.2014, 06:27 | Сообщение # 8
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
недавно где то видел перемотку современных зарядников, там чувак сделал с переменником блок, у него регулировалось от 3.3 в до 12 вольт, самое то брать качественные зарядки на 5 в 2.5 а, к планшеткам некоторым идут, мне таких пару отдавали, после того как сами планшетки раздавили, 12 в 1 а выдают легко, греются только чуть... и работают тихо.
|
|
| Пн, 10.11.2014, 09:16 | Сообщение # 9
|
Igoran
U |
redmoon, Цитата redmoon ( ) там чувак сделал с переменником блок, у него регулировалось от 3.3 в до 12 вольт Вот именно, кто мешает использовать с такими ЗУ обычные стабилизаторы? Я их уже давно так и использую, примеры уже выкладывал.
|
|
| Пн, 04.07.2016, 18:44 | Сообщение # 10
|
ocheret
Постов: 18
ОК |
Добрый день! Перемотал на трансформаторе вторичку двумя проводами по 0,4 мм - при родном стабилитроне выходит 16В, но нагрузку не держит совершенно, подключал 5 светодиодов по 1Вт при этом очень греется ключевой транзистор (13003 в корпусе ТО-126) даже на х.х. До перемотки зарядка выдавала 6 в 0,25 А. Поможет ли замена стабилитрона на номинал 14-15 В
|
|