РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Зарядное из строчного транса
Сообщение # 1        
andruaspire
аватар
  Постов: 93   ОК 
Прошу прощения если не по теме, нашел старый магнепровод от строчного транса бывшего телика, долго думал куда его можно применить и тут вспомнил про свой БП, меня осенило, захотелось все таки сделать из него зарядник под высокотоковые акумуляторы, знаю что есть готовые решения но они неоправдано дороги если реч идет не о зарядке мощных акумуляторов аммпер на 25, БП само собой выдает целых 18A при 12V, с помощью транса я подумываю понизить эти значения до номинальных тем самым получить неплохой зарядник вроде вот этого но я никак не пойму некоторых вещей

1 во многих трансах что я встречал первичка была намотана толстым проводом или тонким ровно как и вторичка, в чем смысл подобных намоток и какая тогда разница какой стороной врубать транс если нет определенных стандартов и каждый мотает как вздумается?

2 какое сечение лучше всего сгодится в первичку для моей цели?

3 вторичку я так пологаю можно намотать только медным проводом или ллюбой другой сплав сгодиться?

4 если при намотке например провода не хватило и я добавлю от другово транса но немного иного сечения можно ли споять провода и продолжить намотку или это все таки скажется на работе транса?
Файлы: 5975451.png (490.5 Kb)
Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
andruaspire, Покури это и
это можно
и это
Сообщение # 3        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Проще говоря, на транс надо подавать не постоянку, а переменку.
Сообщение # 4        
andruaspire
аватар
  Постов: 93   ОК 
Цитата Maestro ()
Проще говоря, на транс надо подавать не постоянку, а переменку.


т,е мне понадобиться преобразователь напряжения я так пологаю или даже инвертор? если бы мощные устройства питать я бы точно так сделал, но ради зарядки акумулятора собирать сложные схемы, хотелось бы как то попроще, а с постоянки акумулятор ведь заряд брать не будет если не ошибаюсь
Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Аккумуляторы заряжаются постоянкой. Почитайте про зарядку аккумуляторов и многое станет ясно.
Если нужно зарядку для лития, хоть и высотоковый, то его можно собрать на двух LM317 или одной L200C. Для питания достаточно от 5 В до 10В ( в зависимости от схемы).
Можно и еще проще, но для этого надо иметь регулируемый блок питания, точный амперметр и постоянное наблюдение за процессом.
Сообщение # 6        
andruaspire
аватар
  Постов: 93   ОК 
Цитата ctc655 ()
Аккумуляторы заряжаются постоянкой. Почитайте про зарядку аккумуляторов и многое станет ясно.


Благодарю я уже осознал этот факт, хоть и пологал раньше что вроде как от переменки по сути, ну почему бы тогда не попробывать намотать транс ограничивающий постоянку до нужного значения, там ведь и так постоянка акумы по идее должны будут заряжаться
Сообщение # 7        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Трансформатор работает только с переменным напряжением! Прочти уже наконец то как надо заряжать аккумуляторы и многое станет ясно.
Сообщение # 8        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
andruaspire, можно сделать на много проще. В каждом БП есть цепь контроля напряжения, заменить в ней резистор, что бы на выходе 5-вольтового выхода было ровно 4,2 вольта и цеплять туда АКБ. Обмотки на 5 и 12 вольт обычно делают одно продолжение другого, поэтому и ток там будет соответствующий.
Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Тёмыч, Но все таки максимальный ток надо будет ограничить. А то всякое может быть в начале заряда.
Сообщение # 10        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
мощные литиевые аккумуляторы заряжать без некого алгоритма глупо, вначале идет зарядка стабильным БЕЗОПАСНЫМ! для акума током, по мере роста напряжения на аккумулятора идет зарядка стабильным напряжением. А заряжать без какого либо контроля и стабилизации приведет к нехилому взрыву аккумулятора.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA