|
Зарядка высокотового акумулятора без зарядного устройства
| |
| Вт, 21.02.2017, 17:04 | Сообщение # 1
|
andruaspire
Постов: 93
ОК |
Знатоки подскажите выход из ситуации, имеется акум 3.7V 40A, 3 года работал верой и правдой, и вчера все таки зарядному устройству пришол конец, что конкретно в нем могло полететь до сих пор ломаю голову, поковырявшись в старых закромах нашол зарядку для lion акумов, но она годится только в том случае, если надо зарядить акум напряжением до 4.2V, а в моем случае акум требуется зарядить не только напряжением а еще и током, вот если напряжением его зарядить не состовляет труда то как быть с зарядкой по току?, какие существуют нестандартные решения данной проблемы? и можно ли зарядить высокотовый акум от комп БП или от зарядки телефона или еще както? может существуют готовые схемы зарядного устройства под мою задачу? на покупку нового зарядного лиш через неделю смогу накопить хоть и стоят они от 2К, а парить хочется уже сейчас как быть?
|
|
| Вт, 21.02.2017, 21:27 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Можно заряжать любым зарядным для лития. Другое дело время зарядки при этом увеличится. Для сильноточных аккумуляторов зарядный ток допускают до 1С, т. е. 40 А и более. При меньшем токе ничего страшного, просто время больше. Для зарядки есть СТАНДАРТНЫЕ схемы. Та же L200C. Но какой транс надо для 40 А.Поэтому предпочтительнее, на мой взгляд, поискать зарядку на базе компового БП( естественно переделывать надо).
|
|
| Вт, 21.02.2017, 21:49 | Сообщение # 3
|
andruaspire
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Можно заряжать любым зарядным для лития.
ну это как сказать, есть зарядка для лития 2A 300Ma, подключаю акум и когда заоядка завершается о чем сигнализирует светодиод замеряю мультиметром напряжение на акуме, выводит 4,2V а когда замеряю ампераж на постоянке то показывает всего 6 с лишним ампер, т.е акум не зарядился током как это принято у спец зарядок вопрос в том каким образом акум после зарядки напряжением подзарядить еще и током чтобы при емкости акума в 40А его ампераж состовлял хотябы 25-30А?
|
|
| Ср, 22.02.2017, 07:34 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
andruaspire, Андрей,Цитата andruaspire ( ) замеряю ампераж на постоянке то показывает всего 6 с лишним ампер а с этого места расскажи подробнее,как и каким методом ты измерил ёмкость аккуума?
|
|
| Ср, 22.02.2017, 14:03 | Сообщение # 5
|
andruaspire
ОК |
Цитата cccr ( ) а с этого места расскажи подробнее,как и каким методом ты измерил ёмкость аккуума?
а как обычно меряют акумы? разумеется мультиметром в режиме на постоянке, только одно но, мультиметр то на 20А а акум на 40А +- погрешность 2А, и при всем при этом акум если его подключить к нерадной зарядке например от смартфона, заряжается напряжением вроде так и должно быть по стандартам, но в акуме при этом нет никакого прироста ампеража, т.е акум почти полностью разряжен это если смотреть по токоотдаче с него, а вот по напряжению полные 4.2V от мобильной зарядки, вот я и спрашиваю по каким принципам в такой акумулятор можно залить ток? от напряжения походу это точно не зависит потому что заряжает до 4.2 тогда от чего зависит зарядка током? типо высокочастотным генератором чтоль заряжать или както можно и от обычного БП?
|
|
| Ср, 22.02.2017, 14:16 | Сообщение # 6
|
ctc655
Друзья |
Почитайте как надо заряжать литиевые аккумуляторы. Не ленитесь. Там все просто. Просто зарядка от смартфона большой аккумулятор бкдет заряжать очень долго. Кроме того вы измеряли ток короткого замыкания вашего аккумулятора нагрузив его на шунт своего прибора. Для получения 40 А необходим шунт сопротивлением не более 0,1 Ом. вы уверенны что он у вас в приборе такой? Кроме того не допускаете что аккумуляор уже оизносился и не "дотягивает" до нового? Тогда понятно почему быстро напряжение поднимается от простой зарядки до 4,2 В. Что мешает поставить между зарядкой и аккумулятором амперметр и смотреть ток в конце заряда? Это самое точное окончание заряда. Все таки приведите что написано на аккумуляторе.
|
|
| Ср, 22.02.2017, 15:57 | Сообщение # 7
|
andruaspire
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Почитайте как надо заряжать литиевые аккумуляторы да я вкурсе как их заряжать, просто не могу понять одного, если допустим у друга ставлю этот акумулятор на его спец парительную зарядку для lion акумов, то акум заряжается полностью и по току до 39А и по напряжухе до 4.2V, подключаю потом этот акум к своей дрипке и парю дня 2, а если я пробую зарядить акум от мобильной зарядки, то здесь акум заряжается по напряжухе до 4.2V, а по току уже 6А вместо 39А как положено, т.е акум в абсолютном порядке просто зарядка не способна его зарядить по неизвестной причине, если даже сравнить 2 зарядки стандартную у друга и мою от обычного смартфона, по напряжению у друга 3,7V у моей от мобильного 3.7V, по амперажу у друга написано что выдает 1.3A, а вот моя зарядка подает на акум 2А через напряжение в 3.7V, т.е характеристики зарядного проктически идентичны, за исключением того, что у друга мой акум заряжается по току и напряжухе, а от мобильной зарядки от смартфона акум заряжактся только по напряжению но не по току, т.е на зарядном есть индикаторы, когда заряд на акуме достигает 4.2V зарядка просто прекращается, но по току фактического заряда почему то не происходит вовсе, соответственно парить на таком акупе просто не получится, вот я хочу понять почему так происходит и чем эти 2 зарядных отличаются точнее что есть у стандартной зарядки такова, чего нет у той же мобильной зарядке? к слову привожу характеристики подопытного акума АШТ IMR18650 3.7V 3000 IV AH 40A
|
|
| Ср, 22.02.2017, 18:11 | Сообщение # 8
|
ctc655
Друзья |
Нормальная зарядка в начальный момент просто ограничивает ток до допустимого уровня, т.е. стабилизирует ток. По мере заряда на нем растет напряжение. И если зарядка настроена правильно, то напряжение никогда не превысит 4,2 В и не отключится. При зарядке по току достигается, по памяти, где то 60-70% емкости. Остальное уже идет при стабилизации напряжения. Я не сразу понял, но вы для зарядки используете блок питания от смартфона, а не зарядное. Или я не прав? Блок питания и зарядное, это разные вещи. Там и выходное напряжение не стабилизированное и может быть больше 4,2 В. Обычно контроллер заряда находится в телефоне.
|
|
| Ср, 22.02.2017, 20:04 | Сообщение # 9
|
andruaspire
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Я не сразу понял, но вы для зарядки используете блок питания от смартфона, а не зарядное. Или я не прав? нет я использую именно зарядный адаптер от обычного смартфона на 3.7V и выходным током 2А стационарное зарядное устройство, которое шло так сказать в комплекте с этим акумулятором просто накрылось, иза чего я и прибегнул к помощи зарядки от мобильного адаптера, но он почему то не хочет заряжать акум так как это делала стационарная зарядка и тут проблема не во времени заряда а в том что напряжение в 4.2V полное для этого акума достигается быстрее, чем успевает залится 6А в акум хз почему, сам зарядный адаптер по напряжению и току не превышает допустимых норм для даного лития, у друга на его стационарном зарядном ради проверки акума все норм заряжалось и ток на акуме достигал 39А и напряжение в 4.2V, а от мибильного адаптера достигалось только напряжение при токе в 6А которого едва хватило чтобы нагреть канталовые спирали, как обьяснить этот эфект я не знаю
|
|
| Ср, 22.02.2017, 20:38 | Сообщение # 10
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
То что напряжение на клеммах акб достигло 4.2вольта, не значит что зарядка окончена. Надо следить за током. Если ток достиг почти нуля, вот тогда зарядка окончена. На клеммах акб может быть 4.2 вольта а ток тем временем может достигать максимальных для данной зарядки 2А.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|