Мне нет необходимости работы проигрывателя круглосуточно, достаточно только в светлое время суток. Вот я и ищу решение как обойтись без АКБ. С АКБ вопрос решён, я замерил сколько проигрыватель потребляет за сутки энергии с АКБ, вернее за 16 часов, это чуть больше 1 ампер часа, солнечные панели выдают за 1 час ясной погоды 0.8 ампер часа. Ну опять же, есть пасмурные дни, и зимой нельзя использовать литий при отрицательных температурах, он не заряжается. Вот и думаю чтобы придумать такое без АКБ.
Без АКБ проблематично. Где-то тут была схема контроллера для заряда свинцовой АКБ от солнечной панели. Там как-то хитро было сделано... Нашел:
Цитата
Если солнечная панель не генерирует энергию, вся схема отключена и не потребляет от аккумулятора абсолютно никакого тока. Когда солнце встает, и панель начинает выдавать не менее 10 В, включаются индикаторный светодиод и два маломощных транзистора. Устройство начинает работать. Пока напряжение батареи остается ниже 14 В, операционный усилитель (он имеет очень низкое потребление тока) будет держать MOSFET транзистор закрытым, так что ничего особенного не случится, и ток от солнечной панели будет проходить через диод Шоттки на батарею.
Когда напряжение батареи достигнет значения, равного 14.0 В, операционный усилитель U1 откроет MOSFET транзистор. Транзистор будет шунтировать солнечную панель (для нее это совершенно безопасно), аккумулятор перестанет получать ток заряда, индикатор погаснет, два маломощных транзистора закроются, и конденсатор С2 медленно разрядится. После истечения примерно 3 секунд, конденсатор С2 разрядится достаточно, чтобы преодолеть гистерезис микросхемы U1, которая снова закроет MOSFET транзистор. Теперь схема снова будет заряжать аккумулятор, пока его напряжение вновь не достигнет уровня переключения. Таким образом, устройство работает циклично, каждый период включения полевого транзистора длится 3 секунды, а каждый из периодов заряда аккумулятора длится столько, сколько необходимо для достижения напряжения 14.0 В. Длительность этого периода будет меняться в зависимости от зарядного тока аккумулятора и мощности подключенной к нему нагрузки.
Минимальное время включения схемы определяется временем заряда конденсатора С2 током, ограниченным транзистором Q3 примерно до 40 мА. Эти импульсы могут быть очень короткими.