РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Снова о выжигателе)
Сообщение # 1        
ordos
аватар
  Постов: 32   ОК 
Приветствую всех! Решил вот собрать выжигатель по дереву. За основу был взят трансформатор ТПП-274-127/220-50

Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
11-12 1,25В 8,8А
13-14 1,25В 8,8А
15-16 2,5В 8,8А
17-18 2,5В 8,8А
19-20 0,46В 8,8А
21-22 0,46В 8,8А
Для нагрева буду использовать 1,25 В, 17,6 А, запараллелив две вторички. Снова уперся в регулировку накала нити. Если честно не сильно хочется пользоваться этой схемой:
http://radioskot.ru/forum/3-5539-1
Нормально ли будет вести себя транс если по первичке цеплять этот диммер? Или лучше вторичную регулировать? И какую схему взять для больших токов в пределах 20 А? Спасибо!
Что за схемка к стати?

Файлы: 7816474.jpg (56.4 Kb) · 4149850.jpg (72.4 Kb) · 7713279.jpg (38.5 Kb)
Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Регулировать по вторичке 1,25 В в лоб будет тяжело. Я бы ставил регулятор в первичку. Конечно не такой примитивный как в ссылке.
На схеме простой ШИМ регулятор для постоянного напряжения. Сюда его можно приспособить только подняв напряжение на вторичке и выпрямив.
Сообщение # 3        
ordos
аватар
Цитата ctc655 ()
На схеме простой ШИМ регулятор для постоянного напряжения. Сюда его можно приспособить только подняв напряжение на вторичке и выпрямив.

Это ЛАТР надо ещё подключать)
А какой бы вы предложили регулятор, не примитивный как в ссылке?)
Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Взять простой дешёвый диммер для ламп накаливания. Ну или собрать что то посолиднее.
Сообщение # 5        
ordos
аватар
Цитата ctc655 ()
Ну или собрать что то посолиднее.

Есть схема на примете?
Сообщение # 6        
pictele
аватар
  Постов: 271   Друзья 
Вот я люблю на этой делать.
Файлы: 8486101.jpg (41.9 Kb)
Сообщение # 7        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
ordos, этот диммер http://radioskot.ru/forum/3-5539-1 с трансформатором ведет себя вполне нормально. Да и зачем мостырить что-то сложное для выжигателя по дереву??? Я использовал для регулировки зарядного тока АКБ подобный диммер в первичной обмотке + трансф. от ИБП. Этим же "зарядником" резал оргстекло нихромовой ниткой.
Сообщение # 8        
ordos
аватар
Цитата pictele ()
Вот я люблю на этой делать.

Если у нас найду детальки такие то сваяю)
Цитата nolpofaze ()
этот диммер http://radioskot.ru/forum/3-5539-1 с трансформатором ведет себя вполне нормально. Да и зачем мостырить что-то сложное для выжигателя по дереву??? Я использовал для регулировки зарядного тока АКБ подобный диммер в первичной обмотке + трансф. от ИБП. Этим же "зарядником" резал оргстекло нихромовой ниткой.

Спасибо, в принципе резак по пенопласту тоже нормально работал, но с другим трансформатором на 18 вольт от бесперебойника. К тому же будет проперло постоянно крутится охлаждать транс (делаю в корпусе от блока питания компьютера). Сегодня-завтра соберу наверное всё в кучу и попробую что-нибудь выжечь, посмотрю как будет себя вести трансформатор.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA