РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Архив - только для чтения
Как самому сделать печатную плату
Сообщение # 81        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Цитата Лекс59 ()
с пенопластом на спине на двустороннем скотче.

Вибрик с мобилки ещё надо. Быстрее будет травиться. smile
Сообщение # 82        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Sam ()
Вибрик с мобилки ещё надо

Нееее...
Это хлопоты. cry
Я предпочитаю подождать от 5 до 20 минут в зависимости от выработки раствора.

Температура сильно помогает ускорению. Но читал, что выше 50 градусов не стоит. Там какая то необратимая химия начинается, ускоряющая деградацию раствора.

А вобще ХЖ меня устраивает тем, что развел раствор один раз и пользуешься неограниченно долго по времени до выработки.
Храню в стекле и в темноте. Взял, перелил и вперед.
Сообщение # 83        
Sam
аватар
Я для себя оставил только два раствора - ХЖ и персульфат. И у того и у другого есть свои плюсы и минусы. Но считаю их лучшими в этом деле. Купорос и перекись - если совсем беда с магазином.
Сообщение # 84        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Sam, персульфат тоже долго не хранится.. что в гранулах, что в растворе. Мне пришлось выкинуть пару кг после длительного хранения.. ХЖ это прошлый век.. грязно.. вонюче и некачественно (сильные подтравы)...
Сообщение # 85        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата DEXXTER933659 ()
ХЖ это прошлый век.. грязно.. вонюче и некачественно (сильные подтравы)...

Такое ощущение что у каждого разное хлорное железо. У моего нет и никогда не было никакого неприятного запаха и тем более подтравов. Получаются самые тонкие дорожки. Зачем хаять то, что проверено годами.
Сообщение # 86        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Сергей-78, никто не хаит... нет такой привычки... Простая констатация факта.. А *проверено годами* --- просто не было раньше альтернативы.. Сейчас полно растворов получше этого хж... Если вам нравится оно -- ради бога.. пользуйтесь. От этой технологии отказался лет шесть назад и ни разу не пожалел. Я высказал свою точку зрения, и всего лишь wink
Сообщение # 87        
Сергей-78
аватар
Дело в том, что пробовал я все и особых преимуществ в качестве травления между хлорным и персульфатом не увидел. Оба раствора примерно на одном уровне. Преимущество хлорного железа в том, что хранится оно может годами в отличии от персульфата. Купил несколько кг и уже много лет им пользуюсь. Персульфат в процессе травления образует серную кислоту и перекись водорода. Так что вреден для дыхания и проделывает дырки в одежде и делает белые пятна, если сразу же не обезвредить.
Сообщение # 88        
Sam
аватар
Цитата Сергей-78 ()
преимуществ в качестве травления между хлорным и персульфатом не увидел.

А я увидел. smile С персульфатом у меня никогда не бывает таких косяков.

Считаю, что ХЖ чуть более ядрёное, а персульфат немного мягче травит.
Файлы: 5364709.png (1.12 Mb)
Сообщение # 89        
Сергей-78
аватар
Кажется мне, что вы пытаетесь списать косяки с некачественные шаблонами, на травящий раствор.
Делайте качественный шаблон и не будет никаких подтравов. Используйте фоторезист.
Сообщение # 90        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Пользуюсь ХЖ постоянно. Как у вас протравы,так это недотравы, если только тонер перенёсся плохо,или раствор сделан слабый, и то решаемо перманентным маркером, или иголкой. Пробовал и лимонку и персульфат, но ХЖ нравится больше. Развёл и пользуешься до выработки, и хранится хорошо, что соль, что раствор.
Склеил из оргстекла ёмкость, купил компрессор для аквариума. В перспективе купить лампу инфракрасную для подогрева. Не хочется делать подогрев как в аквариуме.
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA