Какую УФ лампу использовать для фоторезиста?
|
|
| Сб, 14.12.2019, 14:48 | Сообщение # 1
|
AlexRDio
Постов: 32
ОК |
Наигрался я с химическим методом перевода рисунка платы на стеклотекстолит, и мне этот гемор поднадоел. Хочу попробовать с фоторезистом.
Процесс понятен, много где описан. Но там нужна УФ лампа. Рукожопить не хочу сам, поэтому вопрос - где купить нормальную, и какая лучше?
Есть какие-то кварцевые лампы типа "Солнышко ОУФк 03", но не многовато ли для этого процесса? В общем, посоветуйте пож.
|
|
| Сб, 14.12.2019, 15:47 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Или делать капитально с таймером на УФ светодиодах, или что хуже, купить в магазине УФ лампу, лучше две или больше. Продаются в магазинах, колба темно синего цвета. Лампы не столь долговечны, как светодиоды.
|
|
|
| Сб, 14.12.2019, 16:20 | Сообщение # 4
|
AlexRDio
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) делать капитально с таймером на УФ светодиодах
А можно по-подробнее, что за светодиоды? Если есть схема таймера, тоже спасибо.Добавлено (14.12.2019, 17:22) ---------------------------------------------
Цитата DEXXTER933659 ( ) Обклеил его изнутри пищевой фольгой. Снаружи обшил материалом
вот этим как раз заниматься не хочется... не мое.
Т.е. светильник просто был какой-то уже? и в него эти лампы вкрутили?
|
|
| Сб, 14.12.2019, 16:43 | Сообщение # 5
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Цитата AlexRDio ( ) не мое Что значит *не моё*? Это же не какая-то моя прихоть --- фольга способствует равномерному распределению светового потока над платой... Отсюда и более чёткая засветка шаблона и, соответственно, качество платы на выходе. Но вам, как я вижу, это не важно --- вам надо как бы попроще, подешевле и без особого труда. Ну что ж.. Тогда удачи!Добавлено (14.12.2019, 17:44) --------------------------------------------- Сергей-78, и сколько требуется светодиодов?
|
|
| Сб, 14.12.2019, 16:55 | Сообщение # 6
|
AlexRDio
ОК |
Что вы сразу так реагируете? Я как раз и написал, что я руками вот такое делать не особо умею (по крайней мере не проверял). По деньгам - мне тут все равно, я как раз и хотел что-то купить готовое для этих целей. Потому и задал вопрос!
Я и не знал, что фольга для равномерности засветки. Если другого варианта не будет, то придется сделать так.
|
|
| Сб, 14.12.2019, 17:41 | Сообщение # 7
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Вот.. сфоткал... Внутри оклеены только стенки --- дно не оклеивается (чтобы не засвечивало снизу)...Получается очень сильный УФ поток. Лампы покупал вместе с корпусами. Таймер из Поднебесной.. Чтобы не грузить страницу фотками, не делал вложений --- открываются фотки по ссылкам.. А дальше решайте сами...
|
|
| Сб, 14.12.2019, 18:41 | Сообщение # 8
|
AlexRDio
ОК |
Понял, спасибо. Похоже, ничего готового нет...
Буду делать на диодах значит, современный вариант, так сказать))
|
|
| Сб, 14.12.2019, 19:24 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата DEXXTER933659 ( ) и сколько требуется светодиодов? Зависит от размеров плат, которые будут проявлятся. В среднем от 100 шт при односторонней проявке. Я одну матрицу с размером 12 на 18 см сделал навесным монтажом, в работе очень понравилась. Но пока до финала не довел, также пользуюсь еще старой , ламповой. На все нет времени. Надо еще сделать какой то автоматический прижим платы с шаблонами. В старой использую прижим стекла к плате винтами, что мне очень не нравится. Надо модель для 3 д принтера разработать.. Самая простая модель. cxem.net/master/118.php
|
|
| Сб, 14.12.2019, 19:41 | Сообщение # 10
|
AlexRDio
ОК |
Да, нашел схемы в инете. Диоды заказал, 300 шт должно хватить.
|
|