Самодельный паяльник для электроники.
|
|
| Чт, 11.10.2018, 22:39 | Сообщение # 1
|
Fox150
Постов: 9
ОК |
Привет всем, хочу показать мою самоделку, которая может стать хорошим подспорьем для тех у кого есть интерес к электронике но нет финансов даже на самый дешёвый инструмент. Тема создаётся исключительно в помощь начинающим радиолюбителям. Прошу Бывалых публиковать Ваши самодельные паяльники, если таковые есть, либо самодельные приспособления для пайки.
Мой самодельный простейший паяльник:
|
|
|
| Пт, 12.10.2018, 07:26 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Просто гениально!
|
|
| Пт, 12.10.2018, 09:18 | Сообщение # 4
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Такого рода паяльники не делал и вряд ли буду. Но все-равно некоторые практические советы. Если и попробую такой, то скорее всего из латуни. ее теплопроводность значительно хуже чем у меди, но всяко лучше, чем у стали, из которой изготавливают частенько необгорающие жала. Медь же достаточно быстро растворяется в расплавленном припое и жала долго не живут. Не пробовал. Только предположение.
Второе. При сверлении отверстия вдоль жала лучше закреплять в дрель именно его, а сверло уже в тиски и т.п.
Перед нарезанием резьбы в глухом отверстии (вдоль жала в данном случае) предварительно забейте его полностью парафином от свечи. И утрамбуйте парафин. Метчик будет легко выдавливать парафин вместе со стружкой. Качество резьбы будет значительно лучше, да и проще нарезать. Правда его придется удалить после.
Свободный конец нихрома, выходящий из жала к ручке, сложите вдвое-трое и скрутите. Это уменьшит тепловыделение на свободном конце и улучшит контакт. Можно обжать его вместе с отводящим проводом трубочкой от наконечника НШВИ.
|
|
| Пт, 12.10.2018, 15:56 | Сообщение # 5
|
Fox150
Постов: 9
ОК |
Лекс59,
Спасибо, за советы. Всем кто будет повторять паяльник, настойчиво рекомендую просмотреть замечания в комментарии что выше.
|
|
| Ср, 17.10.2018, 12:06 | Сообщение # 6
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Перед нарезанием резьбы в глухом отверстии (вдоль жала в данном случае) предварительно забейте его полностью парафином от свечи. В алюминии и латуни рекомендуют нарезать резьбу с мягким свиным салом, точно так же забивая им отверстие. Я пробовал, намного чище получается, чем с машинным маслом. Действительно, стружка выходит не попадая под зубцы метчика. Остатки сала смываются тонкой кисточкой с хозяйственным мылом и горячей водой.
|
|