Ванна для травления печатных плат.
|
|
| Вт, 24.03.2020, 05:17 | Сообщение # 71
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата Sam ( ) С ними проблема - они не тонут. А поллитровка тонет. Горячей воды не всегда хватает. Раствор чаще всего не новый, работает он хуже, без постоянного подогрева уходит больше времени. А с простой поллитровкой проще, поставил в кастрюльку...вода кипит...раствор горячий...Да и перемешивать удобнее. Раскрутил банку-поставил-раскрутил-поставил... Тонут, еще как, если уровень воды в емкости для травления больше уровня воды в большей емкости. Я уже говорил, что перешел на емкости с обычных, пластиковых ПЭТ бутылок с отрезанным горлышком. В поллитровкой банке у меня бы просто не поместилось. Вот пример, платы двухсторонние. Вытравлено в 2х литровой ПЭТ бутылке из под минеральной воды. В такой посудине легко поставить плату вертикально, тогда идет хорошее перемешивание за счет малый уровень горячей воды в большой емкости (у меня пластиковое ведро), греется низ, горячие потоки идут вверх, обеспечивая очень даже не плохое перемешивание.
Цитата DEXXTER933659 ( ) В большую наливаю кипяток из-под крана.. в маленькую раствор. Температуры хватает чтобы нормально вытравить одну плату Чем травите?
|
|
| Вт, 24.03.2020, 05:23 | Сообщение # 72
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата derba ( ) В поллитровкой банке у меня бы просто не поместилось Я не делаю платы больше четырёх спичечных коробков. Делал один раз, но это была чужая разводка. С тех пор зарёкся чужие платы делать.
|
|
| Вт, 24.03.2020, 05:32 | Сообщение # 73
|
derba
U |
Цитата Sam ( ) Я не делаю платы больше четырёх спичечных коробков
У меня обычно большие платы. Это обычный размер (пост 71). Зрение уже не очень, то лучше крупнее плату сделать, чем потом часами соплю искать.
|
|
| Вт, 24.03.2020, 10:43 | Сообщение # 74
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Цитата derba ( ) Чем травите? Перекись водорода+лимонка+соль.. Уже давно перешёл на этот состав... На другие уже никогда не вернусь..
|
|
| Вт, 24.03.2020, 16:01 | Сообщение # 75
|
derba
U |
Я перешел на раствор хлористого аммония +перекись водорода. В старый раствор, а там уже есть раствор двухвалентой меди, который сам травит, вспомним медный купорос с соль, плеснув немного 6% перекиси водовода, раствор порядка 35-40оС. По скорости травления - примерно равно свежему раствору хлорного железа. Лучше, конечно, таблетки гидроперита, (перекись в таблетках), но она пропала с продажи, уже с пол года не продают. Наверное, опять наркоманы едят, или может взрывчатку изобрели на гидроперите.
|
|
| Вт, 24.03.2020, 16:18 | Сообщение # 76
|
DEXXTER933659
Друзья |
derba, гидроперит используют юные пиротехники-недоучки для получения диперекиси ацетона(она же *киса*).. Очень мощная нестабильная взрывчатка раз в 10 сильнее чем самая мощная петарда из Китая))) Хлористый аммоний в интернете берёте или в каком-нибудь садовом магазине есть? Никогда не сталкивался с ним...
|
|
| Вт, 24.03.2020, 16:29 | Сообщение # 77
|
derba
U |
Перекись ацетона получается и с обычной перекиси. Ацетона все равно нет в продаже. Хотя. можно сделать и перекись уротропина, уротропин легче достать. Хотя не знаю, получится ли что то с гидроперита.
Хлористый аммоний,это удобрение, продается у нас в магазине, где семена, удобрения продают. Дешевое удобрение, около 1 доллара за кг. Используют в качестве флюса для пайки стали. Иногда его называют нашатырь.
|
|
| Вт, 24.03.2020, 16:35 | Сообщение # 78
|
DEXXTER933659
Друзья |
Понял.. Посмотрю что у нас есть в продаже...
|
|