РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Архив - только для чтения
Ванна для травления печатных плат.
Сообщение # 71        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Цитата Sam ()
С ними проблема - они не тонут. А поллитровка тонет. Горячей воды не всегда хватает. Раствор чаще всего не новый, работает он хуже, без постоянного подогрева уходит больше времени. А с простой поллитровкой проще, поставил в кастрюльку...вода кипит...раствор горячий...Да и перемешивать удобнее. Раскрутил банку-поставил-раскрутил-поставил...

Тонут, еще как, если уровень воды в емкости для травления больше уровня воды в большей емкости. Я уже говорил, что перешел на емкости с обычных, пластиковых ПЭТ бутылок с отрезанным горлышком. В поллитровкой банке у меня бы просто не поместилось. Вот пример, платы двухсторонние. Вытравлено в 2х литровой ПЭТ бутылке из под минеральной воды. В такой посудине легко поставить плату вертикально, тогда идет хорошее перемешивание за счет малый уровень горячей воды в большой емкости (у меня пластиковое ведро), греется низ, горячие потоки идут вверх, обеспечивая очень даже не плохое перемешивание.

Цитата DEXXTER933659 ()
В большую наливаю кипяток из-под крана.. в маленькую раствор. Температуры хватает чтобы нормально вытравить одну плату

Чем травите?

Файлы: 1040923.png (648.8 Kb)
Сообщение # 72        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Цитата derba ()
В поллитровкой банке у меня бы просто не поместилось

Я не делаю платы больше четырёх спичечных коробков. smile Делал один раз, но это была чужая разводка. С тех пор зарёкся чужие платы делать. wink
Сообщение # 73        
derba
аватар
Цитата Sam ()

Я не делаю платы больше четырёх спичечных коробков

У меня обычно большие платы. Это обычный размер (пост 71). Зрение уже не очень, то лучше крупнее плату сделать, чем потом часами соплю искать.
Сообщение # 74        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Цитата derba ()
Чем травите?

Перекись водорода+лимонка+соль.. Уже давно перешёл на этот состав... На другие уже никогда не вернусь.. wink
Сообщение # 75        
derba
аватар
Я перешел на раствор хлористого аммония +перекись водорода. В старый раствор, а там уже есть раствор двухвалентой меди, который сам травит, вспомним медный купорос с соль, плеснув немного 6% перекиси водовода, раствор порядка 35-40оС. По скорости травления - примерно равно свежему раствору хлорного железа. Лучше, конечно, таблетки гидроперита, (перекись в таблетках), но она пропала с продажи, уже с пол года не продают. Наверное, опять наркоманы едят, или может взрывчатку изобрели на гидроперите.
Сообщение # 76        
DEXXTER933659
аватар
derba, гидроперит используют юные пиротехники-недоучки для получения диперекиси ацетона(она же *киса*).. Очень мощная нестабильная взрывчатка раз в 10 сильнее чем самая мощная петарда из Китая))) wink Хлористый аммоний в интернете берёте или в каком-нибудь садовом магазине есть? Никогда не сталкивался с ним...
Сообщение # 77        
derba
аватар
Перекись ацетона получается и с обычной перекиси. Ацетона все равно нет в продаже. Хотя. можно сделать и перекись уротропина, уротропин легче достать. Хотя не знаю, получится ли что то с гидроперита.

Хлористый аммоний,это удобрение, продается у нас в магазине, где семена, удобрения продают. Дешевое удобрение, около 1 доллара за кг. Используют в качестве флюса для пайки стали. Иногда его называют нашатырь.
Сообщение # 78        
DEXXTER933659
аватар
Понял.. Посмотрю что у нас есть в продаже... wink
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8