РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Тактовая кнопка с фиксацией
Сообщение # 21        
Zapa3a
аватар
  Постов: 26   ОК 
atoumar, Будте добры, немогли бы вы сказать точное название таких кнопок, а то гугл так непонимает.
Сообщение # 22        
1010
аватар
  Постов: 22   ОК 
вот супер простейшая схемка всего из 5 компонентах, вместо реле можно сразу нагрузку подсоединить если питание будет соответствовать питанию схемы! если вам нужно что бы на выходе получался другой сигнал ну в смысле полюс, то просто поменяйте полярность питания схемы и переверните полюсами конденсаторы, если делаете на тирристоре вместо симистора то точно нужно будет переворачивать так как в таком подключении он работать нестанет, симистор тирристор абсолютно любой можно использовать! пользуйтесь на здоровье)
Файлы: 5785908.jpg (15.6 Kb)
Сообщение # 23        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Такие кнопочные выключатели были установлены на кабеле во многих электрических приборах, а как они называются я сам не знаю. Этот выключатель имел копеечную цену.
Сообщение # 24        
troll
аватар
  Постов: 593   Друзья 

С IRLML6402 проверил - работает. Без конденсатора в затворе работает, но включается от статики - потер маркер об голову, подношу к схеме - светодиод зажигается.
Если параллельно конденсатору добавить резистор на 10М, будет типа таймер на несколько минут.
На базе этой схемы фонарик сделал - хотел обычных радиатор закрепить на светодиод,а получился слегка стимпанк

Файлы: 8177020.jpg (23.7 Kb) · 2342745.jpg (74.3 Kb) · 5641199.jpg (201.2 Kb) · 9775028.jpg (188.0 Kb)
Сообщение # 25        
1010
аватар
ну тут 2 кнопки, а вроде просили с одной) если 2 кнопки можно и на одном симисторе/тиристоре вообще без резисторов и конденсаторов, и дешевле чем на мосфете)
Сообщение # 26        
troll
аватар
  Постов: 593   Друзья 
Цитата 1010 ()
если 2 кнопки можно и на одном симисторе/тиристоре вообще без резисторов и конденсаторов

среднестатистическая тактовая кнопка

гугл со мной согласен https://www.google.com.ua/search?....2ADM%3A
я не знаю есть ли они с нормально замкнутым контактом, но в цепь нагрузки я бы такую кнопку не ставил, а как я понимаю в варианте с тиристором - симистором одна из таких кнопок стоит в цепи нагрузки.
Цитата 1010 ()
и дешевле чем на мосфете

мосфет можно выковырять из материнки, видяхи, или даже мобильника древнего. А вот откуда достать симистор- так сразу и не вспомню. Телевизор ссср?

Цитата 1010 ()
без резисторов и конденсаторов

резистор это больше к светодиоду относиться, чем к схеме выключателя. А один кондер - так разве это дефицит?

Цитата 1010 ()
ну тут 2 кнопки, а вроде просили с одной)

так схема на столько проста, что может одумаются делать на одной и соберут эту :-)
Файлы: 3933609.jpg (14.2 Kb)
Сообщение # 27        
1010
аватар
нет кнопка там стоит не в цепи нагрузки, там кнопка без фиксации, один раз ткнул включилось и так работает пока не ткнешь второй раз, или не оборвешь питание!
Сообщение # 28        
Margo9881
аватар
  Постов: 2   ОК 
Цитата Zapa3a ()
Будте добры, немогли бы вы сказать точное название таких кнопок, а то гугл так непонимает.

кнопка двухпозиционная нажимная
Сообщение # 29        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Margo9881,
Цитата Zapa3a ()
Чт, 08.10.2015,
Сообщение # 30        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Есть такие кнопки с квадратным якорьком, в котором две противоположные стороны
покрыты металлом. Якорек при нажиме поворачивается на девяносто градусов и попеременно или замыкает контакты или поворачивается к ним пластмассовой стороной.
Таким образом можно нажимая кнопку и включать и при повторном нажатии выключать
устройство. Осталось вам только найти такую кнопку. Раньше они были распространены и ими снабжались всякие светильники.
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA