РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Электромотор с регулируемой частотой вращения
Сообщение # 1        
Анхель
аватар
  Постов: 4   ОК 
есть вал, каждый оборот вала фиксируется оптическим датчиком
нужно чтобы моторчик делал полный оборот с каждым сигалом датчика( вращался с частотой вращения вала)
может есть какие либо моторчики специально для этого, или устройство какое нибудь?
Сообщение # 2        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Есть специальные шаговые двигатели - почитайте. Либо учебник физики полистайте про шестеренки ,раздел механика.
Сообщение # 3        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Сельсин не подойдет? Синхронизируются по принципу работы.
Сообщение # 4        
Анхель
аватар
Сельсин не подойдет, к тому валу ничего прикрепить уже не удастся, там места нету
если бы я мог соединить механически вал с мотором то давно сделал бы это

все что имеется: провод с датчика , по которому передается сигнал, свидетельствующий о том, что вал совершил полный оборот
нужно:найти мотор который будет совершать полный оборот с одним сигналом датчика
как это реализовать не знаю, может схема какая то есть, или еще что нибудь
про шаговые двигатели я слышал, если кто то может что нибудь посоветовать конкретнее, то прошу помочь
Сообщение # 5        
msmmmm2
аватар
А поворачиваться должен синхронно с первым валом, или важно только количество оборотов? И какая частота вращения?
Сообщение # 6        
Анхель
аватар
msmmmm, нет, поворачиваться может не синхронно, главное чтобы количество оборотов , ПРИМЕРНО равнялось первому валу, частота вращения до 5500 об/мин
отклонение в 200 оборотов это нормально
Сообщение # 7        
msmmmm2
аватар
По-моему есть 2 варианта.
1. Шаговый двигатель с микроконтроллерным управлением. МК замеряет время между 2-мя последними импульсами датчика и рассчитывает время пачки очередных шагов двигателя.
2. ДПТ. Установить на вал второго двигателя такой же датчик, преобразовать частоты обоих датчиков в напряжение, разницу напряжений подать в цепь обратной связи драйвера двигателя.
2-й вариант проще. 1-й точнее и без раскачки (выхода в синхронизм).
И первый и второй предполагают достаточную квалификацию разработчика.

Добавлено (31.08.2015, 13:20)
---------------------------------------------
Есть готовые модули, типа SMSD, управляющие шаговым двигателем по входному напряжению, но цена там должна быть богатырская.

Сообщение # 8        
Анхель
аватар
есть ли шаговые двигатели которые совершают один полный оборот за один импульс?
да и частота 5500 об\ мин для шагового двигателя....
Сообщение # 9        
msmmmm2
аватар
Шаговый двигатель вращает жесткий диск со скоростью до 10000 об\мин. Шаговые двигатели есть разные, дело в цене и мощности. И, естественно, нужен драйвер. О чем я уже написАл:
Цитата msmmmm ()
рассчитывает время ПАЧКИ очередных шагов двигателя
Сообщение # 10        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Да бы не плодить темы напишу тут :)
И так, есть мотор от стиралки АД-180-4/71С1УХЛ4, сегодня перемотал пусковую т.к. мне он достался без нее вернее была только половина обмотки, кто то видать пытался перемотать но так и не закончил. движок планируется использовать на длительное включение. приделаю крыльчатку, грется сильно думаю не будет. Суть вопроса в том что движок этот работает с пусковым реле его использовать нет желания т.к. они часто залипают да и схему городить не хочу, надо что бы все включалось только вилкой в розетку. Мотор буду использовать не я, если бы для себя поставил бы 2 тумблера и не парился. Возможно ли работа двигателя с конденсатором в пусковой обмотке, цеплял 6мкф движок стартует но как это скажется на его работе? Впринципе догадуюсь, добавится чуток момента и будет грется сильнее, просто может кто включал такой раритет с кондером.
Файлы: 0728824.jpg (360.8 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA