Электромотор с регулируемой частотой вращения
|
|
| Пн, 31.08.2015, 10:04 | Сообщение # 1
|
Анхель
Постов: 4
ОК |
есть вал, каждый оборот вала фиксируется оптическим датчиком нужно чтобы моторчик делал полный оборот с каждым сигалом датчика( вращался с частотой вращения вала) может есть какие либо моторчики специально для этого, или устройство какое нибудь?
|
|
| Пн, 31.08.2015, 10:08 | Сообщение # 2
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Есть специальные шаговые двигатели - почитайте. Либо учебник физики полистайте про шестеренки ,раздел механика.
|
|
| Пн, 31.08.2015, 10:12 | Сообщение # 3
|
msmmmm2
Постов: 166
ОК |
Сельсин не подойдет? Синхронизируются по принципу работы.
|
|
| Пн, 31.08.2015, 11:14 | Сообщение # 4
|
Анхель
ОК |
Сельсин не подойдет, к тому валу ничего прикрепить уже не удастся, там места нету если бы я мог соединить механически вал с мотором то давно сделал бы это
все что имеется: провод с датчика , по которому передается сигнал, свидетельствующий о том, что вал совершил полный оборот нужно:найти мотор который будет совершать полный оборот с одним сигналом датчика как это реализовать не знаю, может схема какая то есть, или еще что нибудь про шаговые двигатели я слышал, если кто то может что нибудь посоветовать конкретнее, то прошу помочь
|
|
| Пн, 31.08.2015, 11:19 | Сообщение # 5
|
msmmmm2
ОК |
А поворачиваться должен синхронно с первым валом, или важно только количество оборотов? И какая частота вращения?
|
|
| Пн, 31.08.2015, 11:25 | Сообщение # 6
|
Анхель
ОК |
msmmmm, нет, поворачиваться может не синхронно, главное чтобы количество оборотов , ПРИМЕРНО равнялось первому валу, частота вращения до 5500 об/мин отклонение в 200 оборотов это нормально
|
|
| Пн, 31.08.2015, 12:20 | Сообщение # 7
|
msmmmm2
ОК |
По-моему есть 2 варианта. 1. Шаговый двигатель с микроконтроллерным управлением. МК замеряет время между 2-мя последними импульсами датчика и рассчитывает время пачки очередных шагов двигателя. 2. ДПТ. Установить на вал второго двигателя такой же датчик, преобразовать частоты обоих датчиков в напряжение, разницу напряжений подать в цепь обратной связи драйвера двигателя. 2-й вариант проще. 1-й точнее и без раскачки (выхода в синхронизм). И первый и второй предполагают достаточную квалификацию разработчика.Добавлено (31.08.2015, 13:20) --------------------------------------------- Есть готовые модули, типа SMSD, управляющие шаговым двигателем по входному напряжению, но цена там должна быть богатырская.
|
|
| Пн, 31.08.2015, 13:36 | Сообщение # 8
|
Анхель
ОК |
есть ли шаговые двигатели которые совершают один полный оборот за один импульс? да и частота 5500 об\ мин для шагового двигателя....
|
|
| Пн, 31.08.2015, 15:47 | Сообщение # 9
|
msmmmm2
ОК |
Шаговый двигатель вращает жесткий диск со скоростью до 10000 об\мин. Шаговые двигатели есть разные, дело в цене и мощности. И, естественно, нужен драйвер. О чем я уже написАл: Цитата msmmmm ( ) рассчитывает время ПАЧКИ очередных шагов двигателя
|
|
| Пн, 02.11.2015, 01:02 | Сообщение # 10
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
Да бы не плодить темы напишу тут :) И так, есть мотор от стиралки АД-180-4/71С1УХЛ4, сегодня перемотал пусковую т.к. мне он достался без нее вернее была только половина обмотки, кто то видать пытался перемотать но так и не закончил. движок планируется использовать на длительное включение. приделаю крыльчатку, грется сильно думаю не будет. Суть вопроса в том что движок этот работает с пусковым реле его использовать нет желания т.к. они часто залипают да и схему городить не хочу, надо что бы все включалось только вилкой в розетку. Мотор буду использовать не я, если бы для себя поставил бы 2 тумблера и не парился. Возможно ли работа двигателя с конденсатором в пусковой обмотке, цеплял 6мкф движок стартует но как это скажется на его работе? Впринципе догадуюсь, добавится чуток момента и будет грется сильнее, просто может кто включал такой раритет с кондером.
|
|