|
Простейший бюджетный инкубатор
| |
| Вс, 08.02.2015, 08:38 | Сообщение # 1
|
gopik
Постов: 186
ОК |
При сборке этого инкубатора, я принципиально не покупал вообще ничего на рынке (кроме лампочек) Инкубатор - получился нормальный, даже циплята вывелись. Тнмпиратурный контроль (37,3-38,3) осуществлялся медицинским градусником каждые 12 часов. За месяц работы темпиратура только 2 раза ушла на 0,1градус за пределы нормы (38,4). В основном темпиратура держалась такой, на которую был настроен датчик (37.6...37.7) Ниже, я выкладываю схему терморегулятора, в том виде в котором она представлена изначально. Назовем её АВТОРСКОЙ, потомк как в интернете представленна именно эта схема, и все её коприруют куда только можно, так что автора установить трудно. Однако нигде в интернете я не встречал отзывов по работе данной схемы, корректного описания настройки и подбора номиналов деталей. Как работает схема в оригинале - нигде не описано.
Схему, как я уже сказал выше - я собирал из того что было, что можно найти на свалке, что можно выпаять из выкинутой радиоаппаратуры. Однако, при сборке схемы я старался придерживаться тех номиналов деталей, которые указаны в схеме.
Как я уже говорил ранее - схема работает относительно стабильно, и вцелом её работой я остался доволен. Однако в процессе работы я наблюдал некоторые недочёты, которые мне не понравились. Например: *в процессе работы, свет внутри инкубатора начинает самопроизвольно моргать (25Гц наверное...) иногда эти моргания кратковременны, а иногда растягиваются на пол-часа... *когда в комнате включают свет или включается холодильник - наблюдается однократный импульс, вспышка ламп, после чего они сразу возвращаются в рабочее состояние...
В схемотехнике я не силён, и слабо понимаю какая деталька в схеме за что отвечает. Да наверное не один я такой, а инкубатор хотят собирать и люди не особо понимающие в электронике. Поэтому, если Вам не трудно, помогите советом, что и как можно крутить/менять чтобы работа схемы была стабильнее. Дайте советы по настройке схемы, может где что замерять нужно, может где что-то заменить/покрутить.
например: может быть моргания обусловлены тем, что я вместо 4х лампочек по 100 ватт поставил только 2 по 25??? или потому что у меня вместо рекомендованных транзисторов МП41 (датчик... диод VD9 - Д7Г) использовал МП25??? или потому, что тиристор слишком мощный КУ202Н, и для двух лампочек по 25 ватт такой ставить нежелательно???
Приглашаю к диалогу всех кто может помочь, и всех кто уже собрал это усторйство и может оставить отзыв о нём.Добавлено (08.02.2015, 09:38) --------------------------------------------- какую роль в этой схеме играет стабилитрон VD8? Я заметил - что схема работает и без него... можно ли его вообще убрать и чем это грозит? или можно ли его заменить например на кс175?
Конденсатор С1.. 0,1мкФ... можно ли уменьшить его ёмкость??? как это повлияет на работу схемы?
|
|
| Вс, 08.02.2015, 10:06 | Сообщение # 2
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
Цитата gopik ( ) в процессе работы, свет внутри инкубатора начинает самопроизвольно моргать Возможно, что это пограничное состояние открывания тиристора. Я встречал похожие самоделки, там такая же история.
Цитата gopik ( ) огда в комнате включают свет или включается холодильник - наблюдается однократный импульс, вспышка ламп, после чего они сразу возвращаются в рабочее состояние...
Выпрямленное напряжение банально не сглаживается из за отсутствия хоть какого нибудь электролита в цепи питания слаботочки.
|
|
| Вс, 08.02.2015, 10:47 | Сообщение # 3
|
gopik
ОК |
Цитата Salongo ( ) Возможно, что это пограничное состояние открывания тиристора. Я встречал похожие самоделки, там такая же история. но ведь до этого - схема два часа работала без морганий??? потом поморгало минут десять - и снова начала работать без морганий... САМО - без монго вмешательства... тсюда вопрос: - что заставляет, или провоцирует переходить теристор в это самое пограничное состояние и потом возвращеться обратно в нормальное рабочее... как этого можно избежать?
|
|
| Вс, 08.02.2015, 12:02 | Сообщение # 4
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
Цитата gopik ( ) как этого можно избежать
Для начала поставить электролитический конденсатор параллельно стабилитронам VD6 и VD7.
|
|
| Пн, 09.02.2015, 13:39 | Сообщение # 5
|
gopik
ОК |
Ага... понятно... ёмкость 500 - 1000... напряжение как я понимаю - не менее напряжения стабилизации по стабилитронам...вольт на 25 достаточно будет? к стати... стабилитроны наверное на один заменить можно. на 15 вольт или близко ... например Д814 - Д815???Добавлено (09.02.2015, 14:39) --------------------------------------------- тема с электролитом не прокатила... ставлю электролит 1000мкФх16В - всё тухнет... тыкаешь щуп от мультиметра - загораетя... убираешь - снова гаснет... та же картина если делать замер на эмитере VT2...
|
|
| Пн, 09.02.2015, 16:48 | Сообщение # 6
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
gopik, блин, чисто случайно вот открыл тему...я как то мало этим интересовался ранее, но...современная экономика диктует свои условия)) может и мне тож заняться этим? расскажите товарищ, по подробнее, если не сложно конечно. итак начнем сначала так сказать.
1. есть фото работающего агрегата? 2. яйца вещь дорогая, я как то тут решил не в магазине покупать, а у одного кента фермера, так вот ..десяток стоил месяц назад по 65р. 3. сколько примерно стоит цыпленок? 4. много их вылупляется и какая живучисть?
как то давно я читал книжку еще в школе на трудах по этому делу, там основана система была на следующем. коробка, утепленная войлоком, и внутри трубка с холодильника по контуру проведена и впаяна в металлическую емкость на пару литров, ее вот грела лампочка на 150 вт, вода нагревалась и температура проходила ....и в общем так нагревался короб этот. как это все у вас устроено?
|
|
| Вт, 10.02.2015, 14:09 | Сообщение # 7
|
gopik
ОК |
redmoon, мне тоже говорили что и так как ты описал можно сделать... и можно просто на лампу коробку поставить... и даже говорили что можно просто на батарею только вот ниразу не слышал чтобы оттуда циплята вылуплялись. а фишка здесь в СТРОГОМ ТЕМПИРАТУРНОМ РЕЖИМЕ в течении всего периода инкубации. для кур - это 21день при темпиратуре 37.3 - 38.3 градуса. Если темпиратура выйдет за рамки этого режима - то циплят можете не ждать, или будут серьёзные проблемы в их физическом развитии. так что если сможете выдержать точную темпиратуру - то хоть кипятильник в коробку суйте... только я очень сильно сомневаюсь что это реально сделать методами описанными выше.
теперь - отвечу на вашт вопросы:
1. У себя на сайте, я выложил полностью весь процесс (мастеркласс) изготовления своего инкубатора. Там же можно посмотреть его в сборе, в работе, и даже есть фото вылупившихся птенцов. Вот ссылочка http://magicariya.ucoz.com/forum/20-137-1 гарантирую, что инкубатор работает. В общем я доволен своим творением. 2. и 3... наверное вы хотите сравнить стоимость яиц и стоимость циплят, я так понял. По ценам прошлого года (в этом году еще циплят не продавали) десяток яиц у нас стоил в районе 1.2$ а один циплёнок на рынке около 2$ (недельного возраста)... так что - самому "высиживать" яйца по-любому гораздо выгоднее чем покупать циплят, особенно если учесть что в следующем сезоне Вам яйца покупать уже не прийдётся, потому что уже будут свои куры. 4. Вылупляемость циплят зависит от качества яйца, которое вы закладываете в инкубатор. В среднем это примерно 65% если не производить отбор яиц, и около 95% - если отобрать яйца для инкубации должным образом. Живучесть - нормальная... из трёх вылупившихся циплят - у меня все три живые... одному уже 5 дней, второму семь, и третьему 13 дней. (я закладывал яйца не сразу, а по мере того как их снесла моя курица) в 5 дней - циплёнок уже довольно резвый, даже пытается взлетать, прыгает и машет крыльями. короче нормальная живучесть - только корми правильно...
|
|
| Вт, 10.02.2015, 14:56 | Сообщение # 8
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
gopik, иентерсено, разгребусь с заказами, и кажется тож стану птицеводом, надо еще книжки почитать будет. а электронный на мк терморегулятор не смотрели? я вот почитал, есть простая схема на меге 8 и с простым индикатором, даже если взять все детали по новой цене то будет рублей 200-300. зато точная индикация и управление на мк...сделать плату можно за один вечер.... я вот думаю заняться или изготовлением электроники для инкубаторов или все сделать себе прибор и разводить цыплят)
|
| |
| Вт, 10.02.2015, 20:33 | Сообщение # 10
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
redmoon, Цитата redmoon ( ) изготовление электроники и Цитата redmoon ( ) разводить цыплят Очень разные весчи,,многие бросают это и просто подращивают, +надо быть немного зоотехником-ветеренаром, потому что нужно будет правильно кормить и лечить, а болезней очень много,первая придет сразу из инкубатора
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|