Простейший регулятор мощности переменного тока
|
|
| Чт, 08.02.2018, 22:19 | Сообщение # 91
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Прошу совета бывалых диммерщиков .Предистория.Есть у нас институт(ХудГраф).Выпускники(многие)-талантливые ребята.По окончании-работы как ветра в поле-не найти(если только ты не дочка или сын какого нибудь местного чинуши-пойдешь рисовать эскизы украшений на местную бриллиантовую фабрику(поэтому,собственно,эта фабрика и в ж...пе-бездарей понаберут -но это к вопросу не относится)).В общем работают ребята в гробовых конторах-рисуют по камню портреты на памятники и т.д.Основной рабочий инструмент-матовка,по принципу действия схож с татуировочной машинкой.Собран на основе электромагнита Собирается этот тип вибраторов какой то артелью в Белоруссии-но нифига не просчитана конструкция-греется как утюг,режим работы-5 минут работаем-25 минут курим(пока остынет).Вот и колхозят-кто лампочку,кто трансформатор и т.д.Воткнуть диод в одно из плеч обмотки-так же не вариант-частота вибрации уменьшается(убираем полуволну с переменки),а нагрев,хоть и меньше,но всё равно есть.Собственно вопрос-думаю простой регулятор не прокатит-надо частотник городить с плавной регулировкой.Кто знает хорошую схемку для индуктивной нагрузки такого рода?
|
|
| Пт, 09.02.2018, 09:58 | Сообщение # 92
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Электродыч ( ) надо частотник городить с плавной регулировкой. Такой подойдет
|
|
| Пт, 09.02.2018, 10:04 | Сообщение # 93
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Ух ты ёлки! Сейчас полезу почитаю . краб, спасибо большое!
|
|
| Сб, 19.05.2018, 18:53 | Сообщение # 94
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Доделал наконец то регулятор, а то схема задумывалась компактная а довольно маленьких плёночных конденсаторов 0,1мКф на 100В не нашлось, пришлось заказывать. Схема и печатка использовалась из сообщения 81. Проверил в работе, на лампе накаливания 75Вт и на своём паяльнике 60Вт, всё хорошо и тихо регулируется, нагрева симистора не замечено. Отдам другу на тестирование, а то у него на работе вечно жало на паяльнике выгорает. Сетевые контакты если применять как у меня то желательно закрыть их термоусадкой перед установкой, немного понадёжней будет в плане безопасности, хоть они и прикрыты будут вилкой но всё же..
|
|
| Вс, 20.05.2018, 18:42 | Сообщение # 95
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Cкажите , что тут происходит ?
Выложил схемы - мой пост удалили .
Ваши же посты кишат ссылками и никто никого не банит !
Так можно ссылить или нет ?
Вы меня несколько раз с порога банили за них , а сами - одна за одной !!!
|
|
| Вс, 20.05.2018, 23:00 | Сообщение # 96
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата GRAB9142 ( ) Cкажите , что тут происходит ? Поживёшь здесь 2-3 годика, и все вопросы сами собой отпадут.
|
|
| Пн, 04.06.2018, 20:40 | Сообщение # 97
|
andreyfilippov6727
Постов: 1
ОК |
Уважаемые форумчане, помогите кто может. Проблема с формовочным установкой, точнее с регулировкой мощности ТЭНов в этой установке. Для прогрева оргстекла используются 25 2-х киловатных ТЭНа (как в электроплитке), каждый со своей регулировкой. Эти устройства со временем начали выходить из строя (чаще всего взрывались). Переделал схему на управление микросхемой 1182ПМ1 с симистором (естественно 25 маленьких схемок).И тут начались проблемы. Симисторные регуляторы мощности с фазовым управлением являются сильным источником электромагнитных помех, причем для самих себя, то есть например при регулировке мощности какого нибудь ТЭНа, например 5-го в какой то момент происходит полное открывание симистора 17 и 24 (это пример, каждый раз по разному), причем на этих регуляторах переменные резисторы стоят в крайнем левом положении (закрыто) и запитаны как правило с другой фазы.Со старыми регуляторами такой проблемы вроде не наблюдалось (со слов оператора). Теперь вопрос: может кто сталкивался с такой проблемой как фазовые регуляторы сделать устойчивым к помехам. Есть конечно вариант вернуться к старой схеме регулировки, но что это за зверь я не знаю. Может кто подскажет (никакой маркировки, доки утеряны лет 10 назад). Схему на 1182ПМ1, схему неопознанного зверя и его фото предоставляю. Заранее спасибо, не откажусь от любой помощи.
|
|
| Вт, 05.06.2018, 08:09 | Сообщение # 98
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
С 1182ПМ1 не знаю, никогда не пользовался, но стандартный набор работ в таких случаях - установка снаббера, заземление, правильная разводка нулевого проводника, экранировка платы управления. Проводники на управляющий электрод симистора и переменный резистор должны быть минимальной длины. Снабберы могут понадобиться, т.к. у ТЭН-ов есть, хоть и небольшая, индуктивность, выбросы напряжения с ТЭН-ов хорошо видно осциллографом. Вероятнее всего - слабая помехозащищенность самой 1182ПМ1, но тут я не помощник. Как вариант - сделать простой фазовый регулятор, без МС, если ложных срабатываний не будет - виновата микросхема, иначе - городить все безобразие описанное выше. Четырехквадрантные симисторы чаще грешат ложными срабатываниями, чем трехквадрантные. Многое зависит от правильного монтажа.
|
|
|
| Вт, 05.06.2018, 12:16 | Сообщение # 100
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Вот частный случай решения Вашей проблеммы ...
|
|