Контроллер высоких температур
|
|
| Сб, 14.09.2013, 21:34 | Сообщение # 1
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
СХЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА
Поводом открытия данной темы послужила поломка терморегулятора в электрическом духовом шкафу (он же в народном сленге "духовка"). Полистав инет особого изобилия вариантов на микроконтроллерах не нашел,есть кое что,но все в основном рассчитаны на работу с термодатчиком типа DS18B20,он очень ограничен в температурном диапазоне верхних значений.Задача ставилась измерять температуры до 300 °C.Конечно выбор пал на термопары К-типа.Но вот скудность схемных решений привела к паре вариантов. Первый вариант. Термостат с заявленным пределом верхней границы 999 °C.Конечно я таких температур в домашних условиях получить затрудняюсь да и не надо,схема,прошивка,то что получилось:
|
|
| Сб, 14.09.2013, 21:49 | Сообщение # 2
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Сам по себе термостат работает достаточно надежно,но мне не нравится в данном варианте отсутствие гибкой памяти. Пошивка микроконтроллера:
Второй вариант:поразмыслив,пришел к выводу что возможно сюда прицепить тот же контроллер что и на паяльной станции,но с небольшой доработкой. В процессе эксплуатации паяльной станции были выявлены не значительные неудобства,необходимость перевода таймеров в 0,иногда проскакивает помеха которая переводит станцию в режим SLEEP.Учитывая то что женщинам ни к чему запоминать алгоритм перевода таймера в режим 0 или 1,в виду необходимости простоты обращения,была повторена схема той же станции,но только канал фен.Не большие доработки привели к устойчивой,помехо не капризной работе девайса в части управления.
|
|
| Сб, 14.09.2013, 21:56 | Сообщение # 3
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Схема имеет вид: прошивка: следует обратить внимание на новые фьюзы. На четвертом фото термопара К-типа,которую удобно монтировать. Работа на макете мне понравилась. Далее по мере роста.
|
|
|
| Сб, 14.09.2013, 22:30 | Сообщение # 5
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Измерение,а управление возможно?
|
|
|
|
| Чт, 26.09.2013, 17:26 | Сообщение # 8
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Ну вот от слов к делу, от экспериментов до готовой конструкции,единственное то что жена забраковала маленькие кнопки на управлении конвекцией,общее питание и обдув,это решаемо,но со временем,а пока вот так.Заданную температуру держит с точностью до 2-4гр. в момент нагрева из за инертности всей конструкции (ТЭНы остывают,внутренний каркас выравнивается температурно), в общем в работе мне очень понравилась.
|
|
|
| Вс, 06.10.2013, 16:08 | Сообщение # 10
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
dasewer, во первых необходим именно подстроечник много оборотный,во вторых обративнимание на резистор R16,его возможно тоже необходимо подобрать, в моём случае стоит номинал 18Ком. Интересный момент, на последней моей плате нет TL431, я вместо установил резистор 1Ком.Добавлено (06.10.2013, 17:08) --------------------------------------------- Ёмкость 0,1мкф на первой ноге контроллера выкинуть вовсе!
|
|