Спаял схему - не работает, поначалу двигатель на секунду раскручивался и останавливался, но после примерно 15-20 включений сгорел симистор и и t1 и t2 замкнулись. Что может быть причиной? Прилагаю схему платы и фото платы. P.S. У меня есть предположение, что двигателю нужен диодный мост. Хотя на движке написано 230V 50 hertz.
Молодец Вы однако ! :)- диодный мост при 50Гц ! Как пишут ток управления через динистор составляет 100мА , у нас после 3,6к - примерно :61мА . Интересно , кто в эмитер 13001 воткнул светодиод , неясно какой ток проводящий - это на вскидку ! Двигатель при пуске шестикратный ток тянет , индукция , параллельно снабберу я бы варистор воткнул . Я так понимаю - оптопары запирают 13001 и в момент разгона симистор открыт полностью , а при номинале частоты вращения - ток двигателя выходит на какой-то номинальный уровень . То есть - часть полупериода синусоиды вырезается . Я бы на время отрезал от схемы 6,8 оптопары , поменял симистор , добавил варистор и запустил бы .
С диодным мостом там все правильно, это средний ток 61ма, а у нас идет импульс, импульс то короткий, то там ток в импульсе гораздо больше среднего тока будет. Из за чего сгорел симистор? Это щеточный двигатель. При разрыве контакта: щетки - ламели , а затем снова появляется контакт, возникают выбросы ЭДС, которые палят симистор. Посему емкости конденсатора С3- 10н мало будет, надо хотя бы 200н. Ну, и , как отметил bring , очень помог бы варистор.
Как пишет автор, светодиод нужен для плавного пуска. Оставлю ссылку на статью, схема 17, если промотаете вниз - найдете в комментариях файл "финишный.rar" там есть документация к схемам. Конденсатор у меня стоит 100n, в схеме опечатка. Специально плату удлинял для варистора. Уже третий симистор сгорает. Спасибо вам огромное!!! С автором общался, но меня замутили за избыточное цитирование ( я процитировал человека и написал "спасибо") По поводу отключения оптопары: Я так понимаю он раскрутится на всю мощь? https:/ /cxem.net/house/1-411.php P.S: схема там не доработанная, как говорит автор, а в архиве доработанная.
У меня сомнение по поводу симистора, мне кажется что его мощности недостаточно. Возможно также, что они просто поддельные. Проверьте также исправность резисторов R6 и R2, (особенно R6) - могли сгореть.
У меня сомнение по поводу симистора, мне кажется что его мощности недостаточно
Как на счёт: BTA41-800?
Цитатаbring ()
Да и зачем так сложно - то , с тахометром ?
Как мне сказал автор, тут потенциометр полностью развязан с сетью, для меня это важно :-). Мне нужно добиться от этого двигателя примерно 2500-3000 оборотов. А со схемой плавного пуска он же все равно раскрутится до 15000 оборотов :D. Резисторы исправны, в принципе все исправно, кроме симистора.
Не меняю потому, что уверен, что снова сгорит. Вот документация:
17 - Хорошо отлаженная, надежная, легко повторяемая. В данной схеме уточнены некоторые номиналы компонентов. Регулировка оборотов от 600 до макс Детали: С1 = 100нФ 160V DC. Вообще-то напряжение на этом конденсаторе не может быть выше напряжения пробоя динистора (33В), и поэтому в этой цепи должен надежно работать конденсатор на 50В. С2 = 100мкФ 6V DC. Конденсатор плавного пуска. Не рекомендую ставить более 150 мкФ. Напряжение на нем не может быть больше, чем База-эмиттер + напряжение на LED = 0,6V + 1,6V = 2,2V С2a = 1мкФ 6V DC. Для сглаживания рывков, особенно на малых оборотах. Рекомендую от 1 мкФ до 4,7 мКф, максимум 47 мкф, при его увеличении до 200 мкФ и более Вы практически загасите напряжение от тахо и о поддержании оборотов прийдется забыть. С3 = 100нФ 400V DC или 600V DC или 275V AC Лучше на 600V и выше. Это конденсатор RC-цепочки от помех, и на нем бывают выбросы высоковольтные. R1 = от 3k до 5k1 R2 = от 51 Om до 470 Om R3 = от 300k до 1 M Если этот резистор Слишком большого номинала, и ему не получается полностью открыть транзистор, то максимальные обороты будут недостижимы, минимальные обороты снизятся, и будет чудовищная зависимость от окружающей температуры. Если этот резистор слишком мал, то возрастут минимальные обороты. Лучше держаться в диапазоне 330к - 470к. R4 = 200 Ом. Для защиты светодиодов от напряжения слишком раскрутившегося тахо. R5 = от 100 Ом до 5к1 = Параметры "Плавного пуска" R6 = от 36 Ом до 51 Ом. Зависит от партии Симисторов (Китай((). Если Вы уверены в своих симисторах, можете вообще не ставить этот резистор. В даташитах на симисторы рекомендован резистор 51 Ом. R7 = от 51k до 150к. Разряд С2. Когда С2 разряжен -> схема плавного пуска готова к повторному пуску. R8 = 100 Om 0,5W - Можно ставить 39 - 100 Ом 0,5W (лучше 1W) RP1 = потенциометр 2к - 10к. Мем меньше номинал, тем сильнее шунтируется тахо, и минимально достижимые обороты немного возрастают. BT139-600E (16A 600V) = ВТA16-800 (16A 800V) = ВТA24-800 (16A 800V) = ВТA40-800 (40A0600V) = ВТA41-800 (40A 800V) Любой симистор с током 16А и более на напряжение не менее 400В VD2 = LED практически любой. Напряжение LED = 1,6В - 2,5В. Нужен для нормальной работы цепи плавного пуска. Плюс по его свечению можно грубо оценить работоспособность регулятора. Выводить его на лицевую панель незачем, но при желании, конечно, можно. VD24 = 1N4148 = КД521 и любой другой маломощный, начиная от Д9. Мост = КЦ407 - любой маломощный на ток более 50 мА и напряжение более 250В. Готовый или из четырех диодов, например КД105 или 1N4007. Оптрон - на схеме целый выводок возможных кандидатов на применение. V17 - Симистор можно ставить как ТО-220 (ВТ139), так и ТОР-3 (ВТА41). На плате предусмотрены отверстия под разные корпуса. С3 - R8 = соединяются последовательно, точка соединения висит в воздухе. VD4 - R5 = соединяются последовательно, точка соединения висит в воздухе. R7 - в SMD исполнении типоразмер 0805. Ну не получилось ему места на печатке.
Как мне сказал автор, тут потенциометр полностью развязан с сетью, для меня это важно :-).
Прикольно ...
Ну дак подкинь свои оптопары выходами параллельно 1000мкФ и будет те щастье ! Правда через низкооиный резюк жлательно , потому как даж 2,2мкФ видимо спалили твою оптопару когда она открырась .
Ставь на 1200в минимум и цепь снаббера вычисляй точно и то может по dI/dt вылететь .
Я бы параллельно движку поставик 100А варистор 20К серии , или лампу накала , или резюк чтоб на се выбросы двигла жёг ! Вот тогда и подналадится с симисторами . В зарядных когда симистором первичку регулировал транса - часто вылетали они , сначала лампочку 10Вт параллельно трансу кидал , подналадилось , а потом резюк посчитал примерно по нити накала сопротивлению горячему , впаял и работало годами . Иногда достаточно было резистором зашунтировать вторичку транса . Дарю !