Не корректно работает регулятор мощности
|
|
|
| Пт, 03.01.2020, 12:52 | Сообщение # 2
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Вот ещё вариант R1 – 20 Килоом, R3 - 3.3 Килоом, R4 – 300 Ом, R2 – потенциометр - от 470 Килоом до 1 Мегаом, C1 и C2 -0.05 МкФ, C3 – 0.1 МкФ, T1 -динистор или ещё его называют диак DB3, T2 – симистор
|
|
| Пт, 03.01.2020, 13:51 | Сообщение # 3
|
bring
Постов: 26
Х |
Цитата краб ( ) Вот ещё вариант
К сожалению , данная схема больна гистерезисом и падением листвы в виде симисторов . Кроме того , если паяльник имеет диод , может применить диодный мост с тиристором , схемы шим на полевиках ?
|
|
| Пт, 03.01.2020, 16:31 | Сообщение # 4
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата kotovichdimon ( ) в нем керамический нагреватель У меня керамика работает так https://radioskot.ru/publ....-0-1408
Но то, что вы пишете, о его совместной работе с димером, странно. У меня спокойно работал до вышеуказанной переделки с димером, встроенным в корпус обычного сетевого двойника. Единственное отличие от схемы краб, - наличие светодиода. Сейчас с ним работает другой паяльник. Вроде тоже керамика. 60 ваттный.
Возможно у вас какой то хитрый случай. Например имею 12 вольтовый паяльник к которому эти схемы не подходят. Там сопротивление (и ток) изменяется при надавливании на жало. И изменяется сильно. А возможно вы где-то ошиблись.
|
|
| Пт, 03.01.2020, 18:01 | Сообщение # 5
|
краб
Друзья |
Лекс59, У меня такой регулятор собран без диода и светодиода ,кондюк сразу на нижнюю шину,и напряжение от 0 и до напряжения сети, единственный "недостаток" ,когда рипитируешь напряжение "вниз" слегка слышно жужжание в паяльнике потом,схема рабочая,даже на скромном по моще симисторе,неоднократно повторяемая,работает не только у меня, и главное без гистерезисов и листвы,я про реальную практику на рабочем столе,, kotovichdimon, ищем косяк по монтажу или сомнительные детали
|
|
| Пт, 03.01.2020, 23:23 | Сообщение # 6
|
bring
Х |
Цитата краб ( ) и главное без гистерезисов smile
" На схеме, приведённой на Рис.2 справа, цепь, образованная диодами D1, D2 и резистором R1, обеспечивает плавность регулировки при минимальной выходной мощности. Без неё характеристика управления регулятором имеет гистерезис, что проявляется в скачкообразном повышении регулируемой мощности от нуля до 3...5% от максимальной. "
И , это реально так . Начинаешь крутить переменник от минимума - процентах на пяти резкое открывание , уменьшаешь - закрывается при более левом положении резистора . А времязадающая цепочка в 47к и 1 мкФ - вообще даёт линейное регулирование . Тоже из практики .
Добавлено (04.01.2020, 01:14) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) У меня керамика работает так
Давно мечтаю собрать эту доработку .
Но меня как-то смущает что схема изначально задумывалась и презентовалась как стабилизатор тока нити накаливания , а закончилась доработкой , представляющей собою стабилизатор напряжения на нагревателе .
|
|
| Сб, 04.01.2020, 10:29 | Сообщение # 7
|
краб
Друзья |
bring, Зачем этот реактор для обычного паяльника ,нужно греть жало паяльника от градусов 90 для припоев Вуда,Розе и выше,и рисунок великоват для страницы,могут поругать
|
|
| Сб, 04.01.2020, 12:01 | Сообщение # 8
|
bring
Х |
Цитата краб ( ) Зачем этот реактор для обычного паяльника
Да ну - на тридетали больше вашего .
Цитата краб ( ) рисунок великоват для страницы,могут поругать
Это уже не ко мне - нажимаю в верхней строчке : img - так оно ссыль требует , кидаю ссыль туда - размер сам сайт устанавливает !
|
|
| Сб, 04.01.2020, 12:02 | Сообщение # 9
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата bring ( ) смущает что схема изначально задумывалась и презентовалась как стабилизатор тока нити накаливания , а закончилась доработкой , представляющей собою стабилизатор напряжения на нагревателе Для начала поправлю. Стабилизатор не напряжения, а именно температуры. Работает хорошо. Мне нравится. Уже пару лет в использовании начиная с первого варианта. Дикого перегрева нет. При пайке массивных деталей реагирует достаточно быстро. Сравнить с фирменными паяльными станциями не могу. Просто не паял ими никогда. По логике должно быть вполне сопоставимо. И уж однозначно лучше, чем с димером.
|
|
| Сб, 04.01.2020, 12:11 | Сообщение # 10
|
bring
Х |
Цитата Лекс59 ( ) При пайке массивных деталей реагирует достаточно быстро.
Ага , спасибо что откликнулись !
А как он в настройке , зачем утот диод перед R1 , LM393 пользовали или 358 - й ???
И - отсутствует защита симистора по скорости dU/dt , симисторы не летят ?
|
|