Нужны ли программисты? Да конечно нужны! Почему то русы отстают от европейцев в массе. Хотя по алгоритму продукта (программ) всегда круче.
Будущее уже наступило. Все вокруг запрограммировано кем то. От зубной щетки, до всех электроных изделий. У меня в квартире все, абсолютно все электро и электронные агрегаты "зашиты". Целая линейка приборов от одной и той же фирмы из Китая - тонкий воздухофильтр , домашняя сигнализация , зубная щетка с сенсором и таймером, термометр. (все перечисленное вместе стоит 430 еврев, не шучу, пишу сумму для восприятия серьезности китайского завладения территорий) , а еще этой же фирме принадлежит куча приборов "умного ждом" и все это нужно обязательно зарегать на их сайте. т.к. все это управляемо со смартфона НО, через их сервер. Можно себе представить, что все это может "зашевелиться" без вашего на то ведома.
Мозг стоит многого. Продукт "на голом камне" - это уже высший пилотаж, это уже собственное ноу хау. Во всех же случаях хватает того, что сам ардуино про мини запрограммировать и ввиду его миниатюрности просто впаять на плату. Да кстати такое, как NodeMCU уже смахивает на просто "камень". И все же хвала тем, кто делает продукт сам, как говориться ювелирно.. Бла бла... но ближе к телу. Нужны программисты всем и мне в том числе. Мне например для того, чтобы приложеную ардуиновскую разработку соединить с дисплеем TFT и второе - вместо дисплея выдавал звуковые сигналы согласно определенным металлам. Что касается "любви к чужим темам". Нафик кому то думать для кого то, самому дел не в проворот. Тогда нужно определится с формой благодарности за помощ ну и конечно не только в веб мани, но и пэй пэл. Последнее крайне важно, чтоб не отсекать западного благодарильщика.
Тогда нужно определится с формой благодарности за помощ
Если развивать тему философски, то не так все просто на практике.
Конкретные примеры.
Тестер радиодеталей. индивидуальная разработка энтузиаста. Который выложил ее в открытый доступ безвозмездно. И потом уже подхваченный другими.
Пультоскоп. Аналогично. И тот и другой проект развивался ГОДАМИ.
VirtOS. Что-то вроде этих разработок. Тоже Один энтузиаст, к нему подключился второй. Адаптация разработки первого под другой дисплей - с полгода работы. Как результат не только уже сильно переделанная схема, но и фактически другой код.
Какие выводы отсюда?
Индивидуальный заказ на программу не прокатит, если человек не заинтересовался темой всерьез. Лично. Думаю, что подавляющее большинство из нас не в состоянии нормально оплатить такой объем работы. А мелкая благодарность (материальная) она приятна, НО!!! Она МЕЛКАЯ. Толи благодарность, то ли подачка. У меня лично не поднимется рука перевести скажем 1000 руб. человеку за очень объемную работу. Хотя эта сумма для меня уже чувствительна.
Если речь о простеньком коде. Это уже вопрос договоренностей. Но с простеньким кодом уже есть шанс разобраться и самому. Пусть неоптимально, пусть "быдлокод", зато не надо никому парить мозги.
А если задача серьезная? Сколько может стоить разработка ТРД? Серьезные фирмы в подобное вкладывают миллионы и не рублей.
Вот и получается, что в вопросах кода для железа мы ведомые. Приходится сидеть и ждать. И лучшее, что удается сделать - навести на мысль.
Другой аспект. Универсальных специалистов не существует. Есть примеры достаточно удачного сочетания, но это единицы. Автор ТРД. Автор Пультоскопа. Я бы добавил еще VetalST и s13. Могу припомнить ну может еще с пяток человек. Из МИЛЛИОНОВ радиолюбителей.
Вот и сидит человек, увлеченный созданием уникальных программ на сайте "Ардуино". А мы сидим сдесь. Я правда шастаю туда-сюда, да и не я один. Симбиоз способен генереровать интересные конструкции. Но до того, как конкретного энтузиаста не клюнет в темя определенная идея, симбиоз работать не будет.
А вопрос, а почему тут практически нет программистов, на этом сайте, он лишний.
Согласен с Вами на все сто. То , что нужно всем будет развиваться всеми, факт. Почему я про мани, потому, что к сожалению настал век манливый. Хотите пример никчему не призывающий? Вот я коснулся темы годометр к своему металлоискателю. Что я нашел сразу же - это турецкий "Lugatek", Сайт на турецком, описание на турецком, обр. связь на нем же, типа "не нравится не ешьте". Но людям нравится. Мало того, они заказывают самоделку в виде сборного конструктора и платят 140 еврев за набор. И знаете что еще интересно? оно все с коунтером, т.е. 500 раз включил и больше не включается. Хошь еще повключать, можешь приплатить 50 еврев и вышлют прошитый проц. И люди платят. Вот вышли прошивки русов. Вижу, что русские превышают те другие и эти прошивки берут , пробуют и остаются довольны. Почему не развивают дальше? Или эти прошивки клонированы с уже имеющегося? Да добавьте хороший цветной экран, красивое оформление и вперед, цены я уже назвал. Добавьте тач скрин и прибавляйте цену.... Однако не в бизнесе дело. Я и сам с усам. Не за неделю, так за две сделаю то, что мне нужно. А пока буду делиться тем, что сделал и применяю .
Цитата
А вопрос, а почему тут практически нет программистов, на этом сайте, он лишний.
Ну тогда совсем плохо. Я уже не пионер, а мою электронную юность постепенно меняю на программную ...сть. Сам, без универов. Это не только полезно и увлекательно, это будущее и уже настоящее.
Да тут просто каждому свое , я вот нихрена не программист , это не значит что я "дуб" , нет я считаю себя достаточно не "тупым" человеком , можно не много сделать насилие над собой , заставить себя изучить сей вопрос и можно будет писать проги под "себя" , но это будет не интересно , это будет уже "работа" , а радиолюбительство это хобби и должно приносить только положительные эмоции . Не каждому это интересно в кодах ковыряться . По мне проще несколько плат с нуля развести, спаять и отладить, чем сидеть месяц за компом в циферках ковыряться . Но на ардуине я достаточно свободно могу написать прогу под мои нужды , если не с нуля, то переработать чей то код достаточно легко , а вот на Си или Асме , это уже врядли , просто лень разбираться, когда то в институте было интересно , что то еще помню, но сейчас разбираться лень, т.к. душа к этому не "лежит" ... По крайней мере у меня пока не было настолько интересных проектов что бы стоило вспомнить и изучить асм к АВРам , ардуины хватает , проекты простые , всякие синтезаторы частот , да мелкие термометры да термостаты , в большинстве случаев много готовых проектов , не много подправить только под себя , так и делаю ))) А тем у кого есть тяга к программированию , обычно сидят на профильных форумах и зачастую они далеки от радиолюбительства.
Я занимаюсь только металлодетекцией. Это не хобби, а работа. Не видел ни одного форума, на котором обсуждают серьёзные МД с открытым кодом. Ни на MD4U ни на Geotech интересного нет. Прибор есть - исходника нет. Andy_F на свои детища исходников не выкладывает. Есть приборы типа Hammerhead или Whites Surfmaster (оцифрованные) на которые Karl Moreland (Geotech) выложил исходники. Но меня это не устраивает. В итоге спаял свой прибор, который нужен мне. Потихоньку пишу, "прилизываю" прогу, что то меняю в железе- так проще добиться результата. Но вот делится- честно жаба душит. Может отпустит- тогда выложу.
Boltyara, Та собственно если проект коммерческий то глупо требовать прошивку ) , а для себя писать и потом выложить или нет это сугубо личное дело каждого , китайсы так вообще маркировку специально затирают, мало того что прошивку не найдешь , так еще и процессор попробуй угадай ...