Помогите подобрать двигатели для станка по намотке катушек
|
|
| Чт, 09.03.2017, 18:52 | Сообщение # 1
|
долговец
Постов: 7
ОК |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Появилась необходимость в сборке станка для намотки катушек и трансформаторов. Для этих целей был приобретён униполярный шаговый двигатель ПБМГ-200-265 от пятидюймового дисковода, чтобы использовать его в качестве раскладчика витков. С управляющей программой и электроникой вопросов не возникает, однако механика вгоняет в ступор. Обшарив интернет в поиске подходящей конструкции, присмотрелся к одному видео (ссылку размещу ниже). Глядя, на конструкцию, вроде всё понятно, только возникают вопросы о том, какие выбрать электродвигатели для подмотки катушки с проводом и для вращения самого сердечника будущей катушки. Хотелось бы использовать электродвигатели постоянного тока, не смотря на то, что в видео везде используются шаговые двигатели. В качестве валов думаю использовать втулки с резьбой, однако возникает вопрос о том, как крепить саму втулку к валу двигателя. Буду очень благодарен, если ко всему этому ещё подскажете, где приобрести ролики, чтобы обеспечить натяжение и протяжку провода. Очень надеюсь на пинок в правильном направлении. Станок для намотки трансформаторов:
Добавлено (09.03.2017, 19:52) --------------------------------------------- Виноват, собирался написать, что в качестве вала будет использоваться шпилька с резьбой, а написал почему-то "втулка"
|
|
| Чт, 09.03.2017, 19:00 | Сообщение # 2
|
СамСамыч3238
Постов: 218
Друзья |
Зайди на АлиЭкспрес. Там всё найдёшь.
|
|
| Чт, 09.03.2017, 19:17 | Сообщение # 3
|
ganinasa
Постов: 62
ОК |
Для вращения катушки трансформатора , можно использовать двигатель от дворников автомобиля.Для примера вставил фото. Ролики укладчика, я заказывал у токаря из латуни с запрессовкой подшипников. Я вращаю катушку вручную, мотаю не часто, укладчик витков на ШД.
|
|
| Чт, 09.03.2017, 19:21 | Сообщение # 4
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
долговец, с шаговиками будет проще систему управления делать, его проще контролировать чем двиг пост тока.
|
|
| Пт, 10.03.2017, 20:59 | Сообщение # 5
|
долговец
ОК |
Цитата СамСамыч3238 ( ) Зайди на АлиЭкспрес. Там всё найдёшь. Дело в том, что я не очень разбираюсь в ДПТ и в их параметрах. Поэтому и создал темуДобавлено (10.03.2017, 21:59) --------------------------------------------- ganinasa, Спасибо большое за помощь
|
|
| Сб, 25.03.2017, 14:13 | Сообщение # 6
|
долговец
ОК |
Здравствуйте. Посидел, полистал всем известный китайский магазин в поисках подходящей модели двигателя для использования в качестве привода намотчика. Теперь хочу спросить, подойдёт ли данный двигатель для этой цели, если будет наматываться провод диаметром около 0,4мм? Всё-таки решил для намотки использовать ДПТ, потому что и код, и датчики для энкодера имеются. Ссылка на товар: https://ru.aliexpress.com/item....33e9ed6Добавлено (25.03.2017, 15:13) --------------------------------------------- В качестве двигателя натяжения, можно использовать ДПТ с меньшей мощностью, чем мощность привода намотчика? Или всё-таки нужно что-то помощнее?
|
|