Регулятор оборотов трехфазного двигателя
|
|
| Пт, 23.09.2016, 12:26 | Сообщение # 1
|
globusvrn1974
Постов: 92
Друзья |
Всех приветствую! Есть трехфазный асинхронный двигатель мощностью 500Вт, питающийся от стандартной сети 380В. Есть у станка и штатный регулятор к нему. Но на столько мудреная процессорная электроника, что если выгорит - снова покупай. В общем, озадачил меня шеф собрать сие устройство на том, что "валяется под ногами". Т.е. можно купить в магазине и если что - быстро отремонтировать или заменить. Но поиск в сети не дал решения моей проблемы. Есть схемы регуляторов для сети 220Вт. Но как их приспособить под 380, я ума не дам. Помогите, друзья!!!
|
|
| Пт, 23.09.2016, 12:59 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Вот проще не бывает:
Резистор регулировки должен быть строенный. Детали желательно импортные: DB-3 и BT138-600.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 15:53 | Сообщение # 3
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
снаберные цепи надо в схему добавить иначе симмисторам хана, да и она так себе. На низких оборотах будет кипеть как двигатель так и симмисторы и ставить лучше совдеп, они живучие по сравнению с BT138. Мне одно интересно если есть 380В то там что нет ноля что бы 220В получить или лень движок на треугольник переключить. А дальше лепи схему частотника на 220В, тем более мощность маленькая.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 16:50 | Сообщение # 4
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата: "Регулировать частоту вращения короткозамкнутых асинхронных двигателей изменением напряжения можно только при вентиляторном характере нагрузки. Кроме того, должны использоваться специальные электродвигатели с повышенным скольжением. Диапазон регулирования небольшой". Жесткость механической характеристики сильно уменьшается, т.е. будет большая зависимость оборотов от нагрузки и на малых оборотах возможен останов двигателя. Критический момент будет зависеть от напряжения питания, поэтому запускать двигатель нужно на номинальном напряжении. Если двигатель работает с недогрузом - еще можно играться, но нужна обратная связь по частоте вращения, а это сильно усложнит схему. Частотник в помощь.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 21:58 | Сообщение # 5
|
globusvrn1974
Друзья |
Сейчас когда регулируем частоту, движок реально "поет". ====Частотник в помощь Вот и ищу схему для трех фаз.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 22:10 | Сообщение # 6
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Песня плохая? Зависит от частоты ШИМа. Частотник все равно сначала выпрямляет, а затем формирует нужную частоту. На 500 Вт нет смысла заморачиваться 3-х фазным выпрямителем.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 22:52 | Сообщение # 7
|
globusvrn1974
Друзья |
ФирмОвый Delta стОит около 250 зеленых заокеанских змиев. Кусаются! А ну как вылетит?... ===Песня плохая? Поет нормально. Это привод шнека зернового экструдера, подача зерна из бункера. После движка стоит червячный редуктор. Нагрузка там не шибкая. Вот тут уже близко: http://monitor.net.ru/forum/topic495990-0.html схема с контроллером и драйвером
|
|