|
Вопросы по трансформаторам теслы
| |
| Ср, 25.11.2015, 13:34 | Сообщение # 71
|
SAHAMAIL
Постов: 1
ОК |
|
|
| Чт, 26.11.2015, 19:01 | Сообщение # 72
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
SAHAMAIL, к сожалению нет, принцип работы SGTC основан на резонансе первичного контура ( первички в конденсатором). Поэтому если поставить конденсатор от балды- работать не будет. Емкость конденсатора как правило в микроволновках от 0.1 до пары мкФ. Туда нужно конденсатор несколько десятков нФ. Точнее можно сказать зная параметры первички и вторички.
|
|
| Пт, 29.01.2016, 20:56 | Сообщение # 73
|
√etalツ
Постов: 60
ОК |
Здравствуйте. Решил, так сказать, доделать свою sstc.
Старая работающая версия сгорела от того, что я поднес к стримеру большую вакуумную лампочку. Дальше, куча неудачных попыток ее нормально запустить...
Заказал защитную микру DS1233D-5+.
Старые платы уже совсем истрепались, поэтому решил нарисовать новую, одну, целую. Можете ее бегло просмотреть на наличие ошибок?
Да и еще, это нормально, что у меня конец вторки к общей земле подключен? Или отдельный конд делитель для нее сделать? В добавок ее к центральному отоплению подключить? Коробку для теслы(железная коробка бп компа) термо-соплями обмажу, на всякий случай.
Картинки схем и layout прилагаю. Если что, формат на свой можете изменить.
|
|
| Сб, 30.01.2016, 15:56 | Сообщение # 74
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, защитная микросхема - это лишнее на мой взгляд, она лишь не дает запуститься если питание драйвера ниже определенного порога. Толка мало, особенно если в питании железный трансформатор
Я лично против того, чтобы все на одной плате было, удобнее когда конструкция модульная, драйвер отдельно, силовая отдельно. Проще искать неисправность да и если бабахнет, то разорвет только плату силовой а не драйвера.
Вторичку ни в коем случае нельзя "заземлять на общий минус" ни силовой, ни драйвера. Ее либо на батарею либо через каподелитель в сеть.
Железный короб не очень хорошо, на нем будет ток наводиться и будет обжигать если к нему прикоснуться, можно немного уменьшить этот эффект, подняв над корпусом вторичку на пару сантиметров.
Вообще схема честно говоря плохая, лучше немного доработать схему и сделать полноценную ОС, с нормальными логическими уровнями. Добавить нужно всего 1 микросхему 74HC132 и пару деталек, будет выше стабильность и надежность. Схема примерно такая:
Микросхема ТС4420- забыл название стереть, перерисовал ноги под UCC. Правда придется еще 5В питание для логики сделать.
Возможно это и это будет полезно, почитай
|
|
| Вс, 14.02.2016, 00:47 | Сообщение # 75
|
√etalツ
ОК |
Здравствуйте. Извиняюсь за столь длинное молчание . О модульной конструкции... Да ,это в каком-то роде и удобнее, но эти провода которыми все соединено... Вечно они отрываются, вечно их нужно соединять, одножильная витаяпара гдт, это ужас Сразу вроде и ничего, но через время и вечные перепайки, на теслу больно смотреть. Попробую моноблоком все это дело.
Насчет 74HC132. UCC и сама может оцифровать сигнал, зачем лишние детали. Может быть для мягкого пуска? Или для уменьшения нагрузки UCC? Ну или чтоб сигнал был без искажений? Я так понял, изначально логика эта, заменяла ucc, а транзы просто усиляли ее сигнал. Как бы там идея мне понравилась . Да, и почему схема чисто на UCC неполноценная, и имеет ненормальные логичиские уровни?
|
|
| Вс, 14.02.2016, 17:20 | Сообщение # 76
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, привет! Ну по большей части к основному драйверу от каждого модуля все 2 провода должно идти, не особо то и много их будет. Делай на штекерах тогда и перепаивать не придется- отцепил модуль, проверил, все пучком, прицепил на место.
Логика по большей части чтоб превратить сигнал в прямоугольник к тому же можно проводить различные манипуляции над сигналом.
А вообще конкретно схема выше работает как генератор в начальный момент, т.е. когда приходит сигнал с прерывателя вся система запускается примерно на частоте 5кГц, дальше начинает раскачиваться вторичка и появляется сигнал ОС, который "выключает" генератор и вся система работает на ОС.
Без логики катушка стартовала бы чисто от прерывателя. Прерыватель дал 1 пинок и если катушка не поймала сигнал ОС то все, жди следующего пинка с прерывателя.
В общем решай сам, я бы лучше логику поставил. В твоей UCC можно поставить просто 74HC14.
|
|
| Вт, 01.03.2016, 20:41 | Сообщение # 77
|
√etalツ
ОК |
[)еНиС, привет)) Как бы это все в железе сделать))? Можешь на схеме номера ножек микрухи (логики) дорисовать? Смотрел на даташит, я так понял там 4 таких NAND-а(или что там?), нам нужно 2, и можно к любому NAND-у подключить. Я так не очень в этом деле разбираюсь) Ну, может быть так должно получится с ножками..?
Или эту часть схемы нужно еще доделывать?
Добавлено (01.03.2016, 21:41) ---------------------------------------------
Цитата [)еНиС ( ) различные манипуляции над сигналом. Это, можно туда звуковой сигнал подавать?
|
|
| Ср, 02.03.2016, 18:55 | Сообщение # 78
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, да, все верно на счет логики, точнее ног микросхемы. Но не забывай что еще надо +5В подвести к питанию самой логики к 14 ноге +5 и GND к 7 ноге.
Цитата √etalツ ( ) Это, можно туда звуковой сигнал подавать?
Не совсем. Звук так просто не подать, под манипуляциями я имею в виду предиктер, защита по току, синхронизатор и подобную лабуду.
Для аудио подойдет ФАПЧ, но здесь в схеме такого нет. А чтоб вот эту схему заставить петь, надо прерыватель собирать музыкальный
|
|
| Чт, 03.03.2016, 20:23 | Сообщение # 79
|
√etalツ
ОК |
[)еНиС, в общем, оно так должно быть?
Я хоть правильно нарисовал?
|
|
| Пт, 04.03.2016, 22:27 | Сообщение # 80