|
Схема простейшего трансформатора Тесла
|
|
| | Сообщение # 41
|
gopik
Постов: 186
ОК |
что значит ПРИТЯНИ??? резистор чтоли припаять от базы к эмитеру??? КАКОЙ НОМИНАЛ??? чего мы этим добьёмся? что мы хотим узнать припаяв этот резистор?
что тебе мешает провести подобный опыт и поделиться собственными наблюдениями??? припаяй резистор, или диод в обратном направлении (типа стаб....) сними осцилограммы, ответь на вопрос - почему только 838 и 846 транзисторы работают в этом режиме? при каком напряжении начинается генерация, и при каком напряжении начинает искажаться импульс? какие параметры обмотки (хотябы примерно) должны быть чтобы запустить эту же схему без феррита??? или какие параметры нужны чтобы запустить её с другими транзисторами (на ферите и без...)
лично моё мнение - транзистор работает в качерном режиме (в режиме лавинного пробоя) и генерирует собственные колебания. на слух - частота генерации около 10 кГц, и 838 транзистор чуть ли не единственный, который имеет 2200пФ емкости... думаю - что поэтому и работает только с ним... кол-во витков на ферите - от 35 до 100 - меньше/больше не работает, вероятно есть некий баланс между ёмкостью 2200пФ и индуктивностью катушки - что и вызывает собственные колебания.
а насчёт обратной связи - повторюсь, у меня работало без диода с резистором, и я относил на метр транзистор от строчника, для того чтобы исключить какие либо наводки и ОС на базу... и если ты и говоришь о наводках полей - то этот самый КТ838 должен быть ооооочччень супер-пупер чувствительным и иметь суперовый коэф.усиления, это несомненно должно было бы быть отражено в даташите чего мы там ну никак не наблюдаем...
|
|
| | Сообщение # 42
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
gopik, Да притянуть я имею в веду резисторов Ом на 100. Будет время докапаюсь до этого.
На счет лавинного пробоя я думал, но всеравно не катит, немного другая схема должна быть для лавинного пробоя, Нужно время зарядки кондера а потом разрядки, через переход транзистора.
Даже если и предположить что всетаки лавинный пробой, емкости самого тразистора хватает, тогда получается LC контур но опять же на частоту ну никак не 10кГц, там МГц должны быть, вобщем странно все
|
|
|
| | Сообщение # 44
|
gopik
ОК |
вот... вчера намудрил такое: катушки L1 L2 намотаны на манер катушки Румкорфа. L2 является продолжением L1. L1- 25 витков провода 0.5. L2 - около тысячи проводом 0.08... всё это намотанно на феритовом стержне Д3ммХ5см... транзистор кт3102
катушка с диодом - сьёмная... от качера... 60 витков. диоды 3шт от светодиодной ленты на 12 вольт - горят очень очень ярко ярче чем от классического качера. если сверху L1L2 намотать пару витков и закоротить их - то горит еще ярче. На конце L2 горит неонка со стартера.
Так же работает если землить базу через катушку или конденсатор. А вот через диод - уже не работает.
|
|
| | Сообщение # 45
|
[)еНиС
Друзья |
gopik, как так, на базе все равно должен быть сигнал, не может быть чтобы транзистор сам был генератором... Был бы у тебя осциллограф, посмотреть что на базе во время работы
|
|
| | Сообщение # 46
|
gopik
ОК |
|
|
| | Сообщение # 47
|
[)еНиС
Друзья |
gopik, сегодня вечером соберу это, говори полные параметры сколько чего и на чем 
|
|
| | Сообщение # 48
|
gopik
ОК |
Цитата [)еНиС (  ) сегодня вечером соберу это, говори полные параметры сколько чего и на чем
катушки L1 L2 намотаны на манер катушки Румкорфа. L2 является продолжением L1. L1- 25 витков провода 0.5. L2 - около тысячи проводом 0.08... всё это намотанно на феритовом стержне Д3ммХ5см... этот феррит взял со старого телика, лампового... он там под строчником стоит... на пластмассине... дросселёк наверное какой-то... и еще магниты по бокам. вот оттуда и выдрал... но думаю это не принципиально... должно работать если на чем нибудь другом намотаешь...
транзистор - наверное кт3102... там на нём две зелёные точки, одна сверху на корпусе, другая сзади. Буквов никаких нет... но точно NPN... Электролит - 2200 мкф... но думаю можно и любой другой... наверное даже и без него... если честно пока не пробовал... некогда пока...
Всё собрано навесным монтажом... тупо припаяно друг к другу проводами... Что еще тебе говорить??? какие параметры чего???
|
|
| | Сообщение # 49
|
[)еНиС
Друзья |
gopik, этого хватит, скоро займусь 
|
|
| | Сообщение # 50
|
gopik
ОК |
[)еНиС, я минимум пару дней занят буду, наверное опыт продолжить не смогу... а там - как освобожусь - зафиксирую полученный результат, выложу фото -видео работы у себя на сайте... ну... и сюда ссылку кину.... может и ты там чего замеряешь за это время, что то новое откроешь в этой схеме будет от чего плясать... к стати - а у тебя осцилограф есть?
|
|