РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Схема простейшего трансформатора Тесла
Сообщение # 41        
gopik
аватар
  Постов: 186   ОК 
что значит ПРИТЯНИ??? biggrin резистор чтоли припаять от базы к эмитеру??? КАКОЙ НОМИНАЛ??? чего мы этим добьёмся? что мы хотим узнать припаяв этот резистор?

что тебе мешает провести подобный опыт и поделиться собственными наблюдениями??? wink припаяй резистор, или диод в обратном направлении (типа стаб....) сними осцилограммы, ответь на вопрос - почему только 838 и 846 транзисторы работают в этом режиме? wink при каком напряжении начинается генерация, и при каком напряжении начинает искажаться импульс? какие параметры обмотки (хотябы примерно) должны быть чтобы запустить эту же схему без феррита??? или какие параметры нужны чтобы запустить её с другими транзисторами (на ферите и без...)

лично моё мнение - транзистор работает в качерном режиме (в режиме лавинного пробоя) и генерирует собственные колебания. на слух - частота генерации около 10 кГц, и 838 транзистор чуть ли не единственный, который имеет 2200пФ емкости... думаю - что поэтому и работает только с ним... кол-во витков на ферите - от 35 до 100 - меньше/больше не работает, вероятно есть некий баланс между ёмкостью 2200пФ и индуктивностью катушки - что и вызывает собственные колебания.

а насчёт обратной связи - повторюсь, у меня работало без диода с резистором, и я относил на метр транзистор от строчника, для того чтобы исключить какие либо наводки и ОС на базу... и если ты и говоришь о наводках полей - то этот самый КТ838 должен быть ооооочччень супер-пупер чувствительным и иметь суперовый коэф.усиления, это несомненно должно было бы быть отражено в даташите biggrin чего мы там ну никак не наблюдаем...
Сообщение # 42        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
gopik, Да притянуть я имею в веду резисторов Ом на 100. Будет время докапаюсь до этого.

На счет лавинного пробоя я думал, но всеравно не катит, немного другая схема должна быть для лавинного пробоя, Нужно время зарядки кондера а потом разрядки, через переход транзистора.

Даже если и предположить что всетаки лавинный пробой, емкости самого тразистора хватает, тогда получается LC контур но опять же на частоту ну никак не 10кГц, там МГц должны быть, вобщем странно все
Сообщение # 43        
gopik
аватар
Это еще не странно... smile это вообще нормально выглядит, по сравнению с тем - что мы дальше имеем wink Странности и интересности дальше начинаются. biggrin
Сообщение # 44        
gopik
аватар
вот... вчера намудрил такое:

катушки L1 L2 намотаны на манер катушки Румкорфа. L2 является продолжением L1. L1- 25 витков провода 0.5. L2 - около тысячи проводом 0.08... всё это намотанно на феритовом стержне Д3ммХ5см... транзистор кт3102

катушка с диодом - сьёмная... от качера... 60 витков. диоды 3шт от светодиодной ленты на 12 вольт - горят очень очень ярко ярче чем от классического качера.
если сверху L1L2 намотать пару витков и закоротить их - то горит еще ярче. На конце L2 горит неонка со стартера.

Так же работает если землить базу через катушку или конденсатор. А вот через диод - уже не работает.
Файлы: 1158981.jpg (24.3 Kb)
Сообщение # 45        
[)еНиС
аватар
gopik, как так, на базе все равно должен быть сигнал, не может быть чтобы транзистор сам был генератором...
Был бы у тебя осциллограф, посмотреть что на базе во время работы
Сообщение # 46        
gopik
аватар
в том то и фишка - что генерит... а не просто тупо светится в открытом состоянии. biggrin если честно - сам удивился... обнаружил этот эффект чисто случайно...

схема работает даже от двух подсаженных аккумов ААА - на 1.2 вольта. Если бы небыло генерации - не светилась бы неонка...

подцепил на "горячий вывод этой схемы - катушку от тэслы Д-5см 1000 витков. - рядом с катушкой даже энергосберегайка загорается biggrin biggrin biggrin далее - сьёмное кольцо с диодами (то что 60 витков) положил на Тэслу сверху. свечение диодов офигенно яркое, и меняется - когда подносишь руку к катушке и водишь вдоль неё...

Пробовал подцепить катушку от Тэслы - к базе - нифига... если заземлить - то работает.

Мужики... есть у кого нибудь осцилограф??? повторите пожалуста опыт... снимите осцилограмки... Уж очень любопытно что это такое и с чем его едят. Хочется знать в какую сторону дальше с бубном плясать. smile
Цитата [)еНиС ()
Был бы у тебя осциллограф, посмотреть что на базе во время работы

осцилографа нет... но когда заземляю базу через кандёр 10мкФ - то на нем китайский мультиметр показывает 0,3 - 0,7В.. напряжение пляшет в этих пределах.
Сообщение # 47        
[)еНиС
аватар
gopik, сегодня вечером соберу это, говори полные параметры сколько чего и на чем biggrin
Сообщение # 48        
gopik
аватар
Цитата [)еНиС ()
сегодня вечером соберу это, говори полные параметры сколько чего и на чем

катушки L1 L2 намотаны на манер катушки Румкорфа. L2 является продолжением L1. L1- 25 витков провода 0.5. L2 - около тысячи проводом 0.08... всё это намотанно на феритовом стержне Д3ммХ5см... этот феррит взял со старого телика, лампового... он там под строчником стоит... на пластмассине... дросселёк наверное какой-то... и еще магниты по бокам. вот оттуда и выдрал...
но думаю это не принципиально... должно работать если на чем нибудь другом намотаешь...

транзистор - наверное кт3102... там на нём две зелёные точки, одна сверху на корпусе, другая сзади. Буквов никаких нет... но точно NPN...
Электролит - 2200 мкф... но думаю можно и любой другой... наверное даже и без него... если честно пока не пробовал... некогда пока...

Всё собрано навесным монтажом... тупо припаяно друг к другу проводами...
Что еще тебе говорить??? какие параметры чего???
Сообщение # 49        
[)еНиС
аватар
gopik, этого хватит, скоро займусь cool
Сообщение # 50        
gopik
аватар
[)еНиС, я минимум пару дней занят буду, наверное опыт продолжить не смогу... а там - как освобожусь - зафиксирую полученный результат, выложу фото -видео работы у себя на сайте... ну... и сюда ссылку кину....
может и ты там чего замеряешь за это время, что то новое откроешь в этой схеме wink будет от чего плясать...
к стати - а у тебя осцилограф есть?
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru