Люстра Чижевского на ZVS драйвере
|
|
| Сообщение # 11
|
DocKlein
Постов: 47
ОК |
[)еНиС, первый раз слышу про этот скин-эффект. Я привык думать из школьного курса физики, что ток течёт по проводнику, посредством присоединения/отсоединения электронов к атомам проводника, создавая вокруг него магнитное поле и одновременно нагревая проводник. Так же я привык думать, что статика распространяется по поверхности проводника.
|
|
| Сообщение # 12
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Скин-эффект- это вытеснение тока из слоя проводника. Зависит от частоты. чем выше частота, тем более ток течет по поверхности и менее проникает в глубину проводника. При работе с высокими частотами о нем нельзя забывать.
|
|
| Сообщение # 13
|
DocKlein
ОК |
[)еНиС, ctc655, благодарю за вклад в моё образование. Буду экспериментировать дальше. Я раньше видел такие вещи в дросселях, где пускают не единичный провод, а пачку тонких проводов.
|
|
| Сообщение # 14
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
обмотку которая более нагружена надо располагать сверху каркаса трансформатора, думаю так сделано, тогда нагрев будет существенно меньше. 5А для даной схемы много, подганяй индуктивность дросселя до минимума потребления.
|
|
| Сообщение # 15
|
DocKlein
ОК |
Перемотал трансформатор. По поводу первичной обмотки и скин-эффекта. Взял четыре провода диаметром 0.3 мм, скрутил их в один провод, концы запаял и затем пустил в первичную обмотку. Вторичную обмотку намотал проводом 0.1 мм.
Трансформатор всё равно греется во время работы. Я склоняюсь к тому, что нужно понижать напряжение источника питания. Первичная обмотка сейчас имеет 7 витков в каждую сторону, относительно центральной точки. Низкоомная. Попробую использовать 6-ти вольтовый аккумулятор, вместо 12-ти вольтового.
|
|