Трансформатор тесла / Качер Бровина (irfp460, 220v)
|
|
| Сообщение # 1
|
Vitaliy2928
Постов: 8
ОК |
Здраствуйте, давно мечтал собрать сей агрегат, но знаний в электросхемах нет.
Вообщем запилил все элементы, подключил катушку к сети, увидел корональный разряд (стример) ~7-15 см и через секунду обесточил весь подъезд (повыбивало автоматы в каждой квартире). Долго думал в чем проблема и решил поставить автомат на 10 ампер и заодно регулятор мощности на 500 вт/220v (bm245), чтобы избежать резкого броска тока в рабочей цепи транзистора. Итог, тоже самое, автомат не сработал, но выбил автомат только у себя и соседки снизу.
Помогите решить задачу, собирал я техническую часть по этой схеме:
Даташит (datasheet) irfp460:
Так выглядит спаянный вариант: Прошу прощения опечатался на рисунке с вторичными обмотками =))))
Схема подключения питания:
Регулятор мощности bm245:
Собирал по этому варианту, но без прерывателя https://www.youtube.com/watch?v=0PCRa38VZWs
|
|
|
| Сообщение # 3
|
Vitaliy2928
ОК |
Да я вот уже тоже думаю, что левые детали. это уже 3 транзистор с одного магазина))) первая катушка на кт работала отлично, а эта же вообще бред))) но за то стример, пушистый как елочка, на одном дросселе выдал 7-15 см))Добавлено (16.09.2016, 12:17) --------------------------------------------- кстати, может дело в дросселях? я их отрыл на вторичном рынке, не проверял способность на лампах дрл. или может автомат срабатывает на высокочастотные помехи в сети?
|
|
| Сообщение # 4
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Да, дроссель ОЧЕНЬ критичен для этой схемы. Я перепробовал десяток - кто не работал, кто плохо... Вот смотри на мои опыты.
|
|
| Сообщение # 5
|
Vitaliy2928
ОК |
Отлично))) Есть вопрос, у тебя стоит перед дросселем какой-то трансформатор. Можешь пояснить для чего это и какой тип нужен?
а красным выделен диод? (в моем случае mur1560)
|
|
| Сообщение # 6
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Это я такой супрессор (VD2) спаял, из 2-х стабилитронов встречно включенных :D Трансформатор красный и выступает в качестве дросселя, два верхних просто так на столе лежат, но и с ними работало.
|
|
| Сообщение # 7
|
Vitaliy2928
ОК |
от красного трансформатора тоже супрессор 1.5ke12ca идет? или с трансформатора выходит аналог мура? а где тогда ультрабыстрый диод mur1560? и еще один де*ильный вопрос, Вы можете посмотреть на этой фотке правильность подключения. Я просто нуб в радиоэлектронике. Заранее спасибо)))
|
|
| Сообщение # 8
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Цитата Maestro ( ) Вот смотри на мои опыты.
Давно хотел подтвердить одно моё несколько странное наблюдение . Сын друга увлекался катушками Тесла и подобными качерами . Может и показалось , но не увеличивается ли грозовая активность в вашей местности после работы такого "цветка" короны . К нему даже молния прилетала ...
|
|
| Сообщение # 9
|
Vitaliy2928
ОК |
Цитата mystertvister ( ) К нему даже молния прилетала ... на грозовую деятельность это никак не влияет)) а вот что молния прелетела это вполне вероятно))) на ютубе есть канал kreosan, там ребята к воздушному змею подключали строчник от лампового телевизора, итог прямое попадание)))) вот это видео))))
|
|
| Сообщение # 10
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Катушка в сеть очень много ВЧ наводок пускает. Аналоговый автомат может и не сработать, а если навороченный с электроникой и каким нибудь УЗО то вполне реально что он может у соседей срабатывать
|
|