РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Простой металлодетектор
Сообщение # 1        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Добрый день! Собрал вот эту схемку http://radioskot.ru/publ....-1-0-90
Работает только если вплотную поднести металл. Хотя в описание говорят что должен работать с нескольких сантиметров.
Вопрос вот в чём катушка намотана проводом 0.1 - 0,15 мм 100-150 витков. А вот если посмотреть на фото то видно, что провод на катушки гораздо толще...
Как Вы думаете если увеличить толщину провода и оставить тоже количество витков чувствительность увеличится?
Файлы: 2706436.jpeg (86.5 Kb)
Сообщение # 2        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Valdim11976, не пробовал крутить переменник, им вроде как регулируют чувствительность прибора ..
Сообщение # 3        
Valdim11976
аватар
Пробовал. Переменником настраивал схему на рабочий режим. Там в описание есть. Самое большие что смог добиться это расстояние в 5 мм до металла.
Сообщение # 4        
IMAX007
аватар
Не собирал этот МД, детали все как на схеме ?
Фотки сделай со обоих сторон, гляну ..
Сообщение # 5        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Valdim11976, Может быть стоит попробовать намотать катушку большего диаметра и проверить как прибор будет с ней работать.
Сообщение # 6        
Valdim11976
аватар
Цитата IMAX007 ()
Фотки сделай со обоих сторон, гляну ..

Делал все как в описании.
Исключение-это катушка внутренние стороны 1 см ;1см;1,5см. Провод 0,2 мм 150 витков.

Добавлено (18.05.2016, 09:22)
---------------------------------------------

Цитата dom ()
Может быть стоит попробовать намотать катушку большего диаметра и проверить как прибор будет с ней работать.

Да, хочу именно так и сделать. Может в описание ошибка. Но на сколько больше и какое количество витков?
Файлы: 1481642.jpeg (276.4 Kb) · 2792817.jpeg (231.9 Kb)
Сообщение # 7        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Valdim11976 ()
Может в описание ошибка. Но на сколько больше

Принцип работы - изменение резонансной частоты контура поднесенным предметом до срыва генерации. Эффективно начинает изменятся с расстояния полтора диаметра контура и меньше. Вот и думайте.
Сообщение # 8        
Valdim11976
аватар
Ну, вот какой диаметр сейчас у моего контура. Как его померить?
Сообщение # 9        
IMAX007
аватар
Valdim11976, может провод толстоват наоборот вы намотали, еще как вариант можно попробовать поставить многооборотный подстроечный резистор ..
Сообщение # 10        
Valdim11976
аватар
Цитата IMAX007 ()
может провод толстоват наоборот вы намотали, еще как вариант можно попробовать поставить многооборотный подстроечный резистор ..

Тоже вариант. Взять потоньше провод? Я думаю что впаивать катушку можно по любому, вымысле контакты?
С многооборотным Вы правы. Уж очень точно нужно подстроить , чтобы схема вышла на рабочий режим.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA