РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пин Поинтер Q-meter5
Сообщение # 1        
aliaf
аватар
  Постов: 63   ОК 
На просторах инета нашол этот пин поинтер. Неплохая чувствительность, несложная схема. Вот только автор не пронумеровал выводы микросхем. Было бы не плохо, если бы специалисты восполнили этот недостаток.
$IMAGE1$

Технические характеристики
• Чувствительность на монету 5 коп - 9см
• Принцип действия - измеритель добротности
• Режим - динамический/ статический
• Температурный диапазон - от 0 до +30гр.
• Потребляемый ток - 14 ма
К достоинствам схемы можно отнести простоту изготовления датчика и отсутствие проблем с отстройкой от грунта.


Описание схемы.
Элементы датчика образуют измерительный генератор, работающий в режиме, близком к срыву генерации. Большой уровень обратной связи обеспечивает "мягкий" режим запуска и плавную характеристику зависимости амплитуды колебаний от добротности контура. От состояния генератора зависит его потребляемый ток, регистрируя изменение которого можно судить о наличии вблизи датчика металического предмета
. Далее сигнал с датчика подаётся на усилитель, в цепь ОС которого включён интегратор. Такая связка обеспечивает динамический режим работы прибора, компенсируя медленный дрейф и в то же самое время, при приближеннии датчика вплотную к металлу переход в статический режим из-за ограничения интегратора. Затем через второй каскад усиления сигнал подаётся на генератор, управляемый напряжением и на звуковой излучатель.
Детали и конструкция.
Печатная плата и датчик образуют одно целое,датчик залит эпоксидной смолой для защиты от деформаций и влажности. Катушка L1 выполнена на четырёх отрезках ферритового стержня М400 НН длиной 40 мм, стержни приклеиваются с обоих сторон к плате суперклеем, затем мотается катушка 200+200 витков провод ПЭЛ 0,25, поверх неё обёрнут электростатический экран, выполненный из металлизированной плёнки ( обёртка от цветочного букета), контакт обеспечивается голым лужёным проводом, прижатым к металлизированой стороне плёнки с помощью нитки по всей длине катушки. Кнопка питания приклеивается к плате возле датчика со стороны дорожек через упругую прокладку (кусочек старого коврика от мыши), что даёт возможность легко менять кнопку в случае её выхода из строя. Толкатель кнопки выполнен из светодиода диаметром 5 мм. В качестве корпуса используется отрезок пластковой водопроводной трубки внутренний диаметр 28,5 мм, Торцевые круги выточены из полистирола на токарном станке. В качестве звукоизлучателя можно применить миниатюрный громкоговоритель диаметром 27 мм с сопротивлением катушки 100 ом.
Налаживание.
Сводится к установке режима генератора точным подбором резистора в эмиттерной цепи транзистора (при этом выход интегратора должен быть отключён), затем необходимо подключить интегратор и с помощью резистора в делителе, подключённом к инверсному входу усилителя установить напряжение на выходе интегратора примерно 1,8в , это даст увеличение запаса живучести прибора при понижении температуры. После этого установить пределы регулировки звука ГУН-а и порога включения индикации "разряд батареи".
Файлы: 2531061.jpg (10.6 Kb) · 4690281.gif (54.0 Kb) · 0413600.gif (4.1 Kb)
Сообщение # 2        
aliaf
аватар
  Постов: 63   ОК 
Внешний вид.

Что то схема плохо просматривается, попробую улучшить
Файлы: 6547551.gif (54.0 Kb) · 4510700.jpg (16.3 Kb)
Сообщение # 3        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Цитата aliaf ()
Вот только автор не пронумеровал выводы микросхем

На печатную плату посмотреть не судьба? wink
Сообщение # 4        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
DEXXTER933659, Вот она.
Файлы: q-meter5-lay.zip (25.1 Kb)
Сообщение # 5        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
dom, да я про то,что по печатной плате можно определить нумерацию выводов ОУ...А вообще тема от Анкера...на мd4u есть отдельный раздел по ним...
Сообщение # 6        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Я вот сейчас и просматриваю данную тему на нескольких сайтах.
Сообщение # 7        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
aliaf, не ленитесь листать даташиты,сравнивая их с принципиалкой и печатной платой,где для микросхемы ясно помечена зона ключа (это я о нумерации ног микросхем-ссылать скоро начнем в раздел для начинающих за такого рода просьбы и предложения smile - учить матчасть ).
Сообщение # 8        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
p.s. касательно простоты датчика-если кому не лень 400 витков мотать biggrin ,против датчика Малыш FM в котором витков в 4 раза меньше.
Сообщение # 9        
Вымолот
аватар
  Постов: 1   ОК 
Электродыч- приветсвую! подскажи тема жива или уже нет? Есть вопросы по пину.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA