... Бутылки с водой, камнями и прочим с моря не то вовсе.
Я начинал с простого VCO прибора (одноканальный IB прибор с постоянным фоном и ГУНом на выходе). Так в черном море работал на ура - 20-25см на золотое кольцо. Но про мелочевку типа цепочек золотых можно забыть. Серебро даже мелкое на УРА!
По настройке IB от морской воды - никаких бутылок с водой.
Я тоже послушав товарища Flagman (на МД4 и Ревью форумах), с которым знаком уже давно, начинал с бутылок с соленой водой.
Прибор отстраивается, но стоит поместить его в саму эту воду, эфект уже не тот.
Далее еще веселее - прибор настроенный на саму воду, шикарно работает только на песках!
А как только пошел каменистый грунт - ложняки.
Оказалось, что настраивать дома (не в море ж с паяльником сидеть:) ) надо с приличной емкостью (я брал детскую ванну). Набрал теплой воды, растворил морскую соль из пакета, сделал соленость выше чем в черном море и насыпал на дно грунт с пляжей ЮБК и Севастополя (пакован привезли ребята 2 года назад).
Для отстройки (эксперимента) пришлось сделать фазовращатели, как у Анкера) и пробовать по Х и Y каналам в широких пределах.
Теперь слава богу по прошествии почти 2 лет дошло "основное правило соленой воды", но практических данных пока нет (видео с моря и прочего).
Последние "штрихи" в этом деле стали понятны только пару месяцев назад!
А вы хотите сразу с наскока - прибор, соль вода... все цели мои!!!
Канал земли (амплитудный) в обычных условиях настройки (суша, земля) - топчется в районе 0 фазы. Оьычно ему дадут зазор 0-15 или 0-30 град со знаком (+).
При настройках по соли некоторые фирмы добавляют окно в пределах (-) 30 - (+) 30 град по фазе.
Я ставил в экспериментах (чтоб наверняка не пропустить нужные значеня) (-)45 - (+) 45 град.
И тут оказывается, что отстроившись от соли (увели фазу канала земли в минус) у нас увеличился зазор между каналами (канал фазы/селекции металлов). То есть стал шире 90 град. Естественно, что мелкое золото ушло в черный метал, либо просто его прибор не видит!!!
Дальше думайте сами. Я и так многое уже сказал.
Удачи!
П.С.
В связи с вышесказанным, в моем тигре при повторении все работать будет, но фазы надо "правильно" выставить!
...кстати вот почему у Циклона (МД4) в описании на Грозу-3 (основа моего проекта по Тигру) прибор плохо себя ведет на чистую медь (царские монеты)... И все из-за фиксированного значения фазы в канале цвета (слишком завышена!).Добавлено (13.12.2014, 01:35)
---------------------------------------------
...как только фазы были скорректированы правильно золотая цепочка и маленькая сережка перестали давать двойной или хрипловатый отзыв. Стали четко попискивать цветом (в двухтональном варианте озвучки). И как итог, прибор сразу "прирастил" глубину обнаружения мелкого злата.
Из минусов прибора, стало более худшее различие металлов. Лучше хватает обрывки фольги, небольшие ржавые железки в грунте попискивают (но обычно хрипами или двойными сигналами) - как цвет на пределе обнаружения (прибор как бы "не может определится" что это точно).
Для это и ставлю годограф.
На нем приличное количество мусора можно не копать. Хотя и годограф не панацея, и он привирает, но все же облегчает жизнь...
Ну а различные варианты VDI измерителей дают большую погрешность, нежели годограф (проверенно мною на разных приборах).
Мой годограф, единственный к которому я имею доступ... ну а вариант отображения как на мд Спектр, мне даже понравились больше, но "прилепить" к своему прибору его не могу по понятным причинам...